Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Новоафонская пещера в Абхазии - крупнейшая пещера Западного Кавказа в городе Новый Афон (фотоотчёт)

Новоафонская пещера в Абхазии - крупнейшая пещера Западного Кавказа. Ее возраст около двух миллионов лет! Но несмотря на это в ней не обнаружены следы древнего человека. Да и живность тоже почти отсутствует. Попадающие в темноту рыбы здесь слепнут и погибают.

Пещера расположены под склоном Иверской горы. Первые попытки попасть в эту "бездонную яму" предпринял местный житель Гиви Смыр, но без снаряжения этого не удавалось сделать. А в 1961 году была организована специальная экспедиция, которая открыла зал Анакопия. Именно 1961 год считается годом открытия Новоафонской пещеры. Как туристический маршрут, данная пещера действует с 1975 года.



К самой пещере доставляют небольшие вагончики метро. Длина железнодорожной линии - 1.3 км. Метро было построено еще в Советском Союзе. Судя по возрасту, вагончики относятся к тому же периоду. Они уже изрядно потрепаны временем, хотя свою работу выполняют. Движение при этом не самое комфортное, но даже стоя можно перемещаться без проблем, хотя поручни отсутствуют. Но именно стоя пришлось ехать части туристов.















На входе в пещеру металлическая дверь



Залы с освещением. Хотя оно конечно с трудом позволяет делать качественные фото на любительские аппараты. Но разглядеть озера, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты можно прекрасно. Тем более, что некоторые из них отлично подсвечены.

Новоафонская пещера - это огромная карстовая полость (т.е. образовалась благодаря воздействию воды).

Новоафонская пещера состоит из 11 залов, 9 из которых благоустроенные, в 6 из них проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 - еженедельные. Один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Названия залов, принятые ныне:

  • Зал «Анакопия»

  • Зал «Спелеологов», он же зал «Махаджиров»

  • Зал «Нарта»

  • Кораллитовая галерея

  • Зал «Апхерца»

  • Галерея «Аюхаа»

  • Зал «Апсны»

  • Зал «Геликтитовый» и примыкающий к нему грот «Гуров»

  • Зал «Москва»

  • Зал «Гиви Смыра», он же зал «Сухум»

Экскурсионный маршрут длиной 1,5 км включает залы Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны. Не во все залы пускают, поскольку формирование еще не завершено, поэтому пребывание может быть опасным для туристов.

В пещерах много подземных озеров. Многие залы очень внушительные. Зал Анакопия длиной 150 м, шириной - 50 м, высотой - 20 м. Самый высокий зал "Москва" имеет высоту до 70 м.

В одном из залов время от времени проводятся музыкальные концерты. Акустика здесь реально потрясающая. При проведении экскурсии туристов с хорошим голосом обязательно просят спеть. А чуть дальше играет классическая музыка (Бах).



В первом зале "Апсны" расположено пресное озеро. Его глубина 26 м, а температура - 10 градусов Цельсия. Озеро - самая низкая отметка во всех залах - 36 метров над уровнем моря.



Второй зал - "Зал спелеологов" - самый большой зал Новоафонской пещеры. Его длина - 260 метров, ширина - до 75м, высота - до 50 м! Только длина этого мостика 120 метров, так что можете представить насколько впечатляют размеры этой пещеры




Череп







































Возле этих фаллических символов многие безудержно смеялись



Сталагмит в зале Аюхаа


















Трехметровый сталагмит "Патриарх"



Каменный водопад в последнем зале. Его высота - 20 м, ширина - 6 м.













Дышать в пещерах очень комфортно, хотя вентиляция и естественная. Только в одном месте почему-то воняло канализацией, но это небольшой участок.

Мостики мокрые, поэтому идти по ним нужно осторожно. Лучше держаться за поручни.

Гид говорила очень громко, но бояться обрушения не стоит. Ведь даже концерты проводят.

Раньше вода периодически вода поднималась до такого уровня, что затапливала даже мостики, по которым ходят туристы. Но сейчас сделали штольню и такой проблемы больше нет.

Некоторые сталакатиты и сталагмиты подсвечены. Те, что вблизи, часто огорожены сеткой, чтобы от них не отрывали куски. При этом сетка нередко порванная, до того туристам хочется оставить себе на память кусочек пещеры. При этом сейчас прямо в пещере продаются кусочки кальцита (от 100 рублей).

Внутри пещер разглядывали не только сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, но и искали различные фигуры. Экскурсовод тоже их называла (череп, олень, маленький ребенок,...) Но разные люди могут находить здесь и другие вещи.

Когда были в последнем зале, то выключился свет. Народ перепугался. Хотя было много телефонов и камер, которыми подсвечивали. Никто не хотел ждать, пока включат дизель-генератор. Все двинулись к метро. На выходе свет появился. Но когда все сели в вагончики, то выключился вновь. Посидели недолго и поехали обратно.

Всю красоту новоафонских пещер в Абхазии пытался запечатлеть на видео. Но, к сожалению, моя видеокамера неспособна качественно снимать при таком низком освещении.



Смотрите также:

Tags: Абхазия, Новый Афон, путешествия, фото, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments