Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Дача Сталина на Холодной речке в Абхазии (фотоотчёт)

На территории Абхазии много дач Сталина. Но гид нам сказала, что на их территорию не пускают. И только по случаю праздника одна из пяти абхазских дач Сталина открыта, поэтому мы попали на экскурсию.

Дача Сталина на Холодной речке в Абхазии

Перед входом на дачу Сталина нас встретил гид-абхазец, который явно не тянул на историка. По-русски он говорил немного коряво, но все было понятно. Попросил его не снимать во время экскурсии. Когда попал в кадр, добавил: "Зачем вам мое фото? Чтобы рядом с сахарницей поставить и мух отпугивать?" Рассказ нашего гида якобы базировался на том, что рассказал бывший сотрудник НКВД, который работал на данной даче.

Дача Сталина не перестраивалась, не подвергалась даже косметическому ремонту, хотя и была построена в тридцатых годах.



Но при этом во дворе дачи вместо асфальта постелили камень уже после смерти Сталина. Когда-то в этом дворе росли цитрусовые деревья, но недавно они вымерзли.

Сталин якобы увидел это места с корабля, спросил, что там. Место ему понравилось и он решил сделать там дачу. Причем ее не должно было быть видно ни сверху, ни снизу. Расположена она на вершине горы в сосновом бору со знаменитыми пицундскими соснами.  Асфальтовая дорога наверх очень крутая. Два авто на ней не разойдутся. И это не нужно было. Когда приезжал Сталин, то дорогу снизу перекрывали.

Обслуживали дачу Сталина около 3 тысяч сотрудников, при этом охрана была только из 2500 сотрудников НКВД. Когда Сталин ехал по дороге, охранников не должно было быть видно. Если он кого-то смог увидеть, то его отправляли в ссылку. Каждый стоял у своего дерева, у каждого дерева был номер. На крутом склоне были приставные лестницы.

На горе напротив, которую видно при подъеме на дачу Сталина, жил обслуживающий персонал. Домишки там однотипные, расположены на довольно крутом склоне.
Кухни на даче не было. Зато в близлежащих местах выращивали сельскохозяйственную продукцию, которая отправлялась и за пределы Абхазии.

Здание дачи Сталина трехэтажное. Посетителей пускают в помещение первого этажа (столовая, гостиная, спальни, ванная), а также на цокольный этаж. На последнем расположены кинотеатр и бильярдная.



Перед постройкой советские ученые исследовали горную породу. Оказалось, что если взрывать, то через несколько лет порода будет съезжать. Поэтому скалу стесывали заключенные без использования взрывчатки.















Внутри дачи Сталина отделка помещений из дерева. При этом в каждой комнате использовались своя порода (орех, береза,...). Запах внутри конечно замечательный, не то что после нынешних "евроремонтов". В помещениях находиться очень комфортно. Каждое дерево имеет свою ауру, поэтому эффект от каждой породы разный. Одна лечит, другая успокаивает.





Здесь при фотографировании хорошим фотоаппаратом должны появиться лица. Вы их заметили?





Данная спальня отделана березой. Это дерево продается на килограммы, а стоит дороже золота (Береза на самом деле такая дорогая?)



Сами кровати довольно небольшие. Все это связано с тем, что Сталин был невысокого роста.







На окнах толстые стекла из хрусталя! Это позволяет не пропускать такое количества тепла в жару. А ночью наоборот тепло лучше удерживается. Везде на окнах стоят сетки. Часть из них уже порваны.



Зеркала на даче Сталина уникальные. К одному из них в углу столовой подходишь поближе и видишь всю комнату, как на ладони. Смотришь на это зеркало вблизи или издалека, все равно видишь себя во весь рост.























В спальне также смотришь в зеркала и видишь себя во весь рост, даже если отходишь подальше. Это уникальные зеркала, специально созданные советскими учеными.





Возле каждой двери стоял НКВДшник в ранге не ниже майора. И только для одной спальни сделано исключение (в нее не заходили). У Сталина было много любовниц. Именно в этой комнате он уединялся с ними. При этом ни одна любовница плохо не отозвалась о Сталине.

Ванная комната довольно скромная и обложена плиткой. Данная комната со времен Сталина почти ничего не сохранила.










В доме есть и кинотеатр. Точнее изрядно потрепанный временем экран помещении кинозала. Когда-то здесь ставили множество кресел.



Полы в кинозале деревянные. Устроены специальным образом, чтобы помещение хорошо вентилировалось.



Сталин любил посадить детишек смотреть фильм, а сам смотрел в их лица. Он считал, что дети наивные, единственные, кто не может обмануть. Если детям нравился фильм, то это было заметно, Сталин распоряжался запустить его в прокат.
Также Сталину могли крутить фильм по кругу. Бывало, что он засыпал при просмотре. Потом начинал смотреть еще раз. Его окружению также приходилось смотреть.

Еще одна комната, в которую нас провели, - бильярдная с камином.









В одном месте в бильярдной комнате повреждение стены видно очень хорошо. Отверстие в стене, прилегающей к камину, довольно большое. Мы были на даче Сталина во время дождя, внутри капала вода.



Не во все помещения дачи Сталина пускают, поскольку это еще и резиденция главы Абхазии.

Охраны в комнатах не было. Российские туристы вели себя по-русски: садились на стулья, кресла и кровати, пытались открыть двери и окна. И это несмотря на то, что гид несколько раз напоминал, что этого делать нельзя.

Стоимость экскурсии в сентябре 2013 года составила 150 российских рублей.


Дача Сталина меня очень впечатлила. Особенно своей монументальностью, деревянной отделкой и стеклами из хрусталя. Все это простояло с тридцатых годов без ремонта. При этом внутри отсутствуют химические запахи современных строительных материалов. Сразу становится понятно, что человечество идет по какому-то неправильному пути. И ведь это касается не только бюджетных, но и очень дорогих видов отделки помещений.


Как добраться до дачи Сталина на Холодной речке:
Адрес: Республика Абхазия, Гагрский район, пос. Холодная речка

На Яндекс картах вы без труда найдете дачу Сталина на Холодной речке


А вот пустят ли вас на экскурсию на дачу, остается загадкой.


Продолжение нашего путешествия по Абхазии

После посещения дачи Сталина мы выехали на экскурсионном автобусе на Сухумское шоссе, после чего в тот же день посетили озеро Рица, Гагру, Пицунду, пещеры Нового Афона, продегустировали вина сухумского завода Апсны.


English version: Stalin’s residence (dacha) in the Kholodnaya Rechka, Abkhazia


Tags: Абхазия, Сталин, путешествия, фото, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →