Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Первые советы молодой маме

Перед тем, как у нас появился ребенок, стали расспрашивать опытных мамашек о полезных советах. В итоге со временем список вырос достаточно значительно. Но самое главное, что он был востребован многими нашими знакомыми. Выкладываю на общее обозрение. Комментарии приветствуются.


фото

мама:

1.1 диета
яблоки можно есть, но зеленого цвета
бульонами не увлекаться
Кушать
- отварное мясо
- овощные супы (можно и борщ, но без обжарки)
- любые каши
- отварная картошка
- (?) бутерброд с чаем, масло, сыр, тоненький кусочек хлеба, раз нельзя хлеб.

ограничить молоко, кефир, фрукты, соления (не то чтобы нельзя, но по чуть-чуть, по грамульке, следить, как реагирует малыш)

Альтернативный вариант: Никаких диет. Кушать все, что хочет мама. С таким подходом нужно быть очень осторожным: малыша может высыпать, могут быть больше проблемы с животиком.

1.2. для лактации (на выбор):
-чаи (у нас пошел Hipp, а Лактовит не понравился)
-апилак
-лактамил (?)
Сейчас много стало средств.

примеры некоторых средств для повышения лактации:
1. Смешать 20г хмеля шишек, 25 г семян укропа, 25 г семян тмина, 25 г листьев сухой крапивы, 50 г бобов. На 1 л кипятка заваривают 30-40 г смеси, настаивают в течение 5-7 минут и принимают до или во время еды по 50 мл.
2. 1 чайную ложку тмина заваривать стаканом кипящего молока, настаивать 10-15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня.
3. 3 чайные ложки сухой крапивы заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать 10-15 минут (свежую траву настаивают всего 2 минуты). Полученное питье должно быть использовано в течение дня.
4. Весьма эффективным средством, стимулирующим приход молока, является настой грецких орехов, который готовится следующим образом: 0,5 стакана очищенных грецких орехов заваривать 0,5 л кипящего молока в термосе и настаивать 3-4 часа. Настой принимать по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления, но не ежедневно, а через день.

1.3. хорошо кушать и пить даже через силу, чтобы было молочко.
Еда и питье должно быть тепленькое или горячее.

1.4. Купать нужно в кипяченой воде, хотя бы 10-40 дней. Хотя некоторые и под краном купают, не заморачиваясь. Ведь в роддоме никто воду не кипятил.

1.5. По-поводу кормления и возможных проблем или непоняток с ним:
Есть центры, такие как Центр грудного вскармливания. Смотри сайты. Там много очень полезной информации. Но нужно смотреть и на отзывы по таким центрам, т.к. попадаются те еще "специалисты".

И еще там есть мобильники круглосуточных консультантов по кормлению. Суть в том. что они могут подсказать, что делать, если грудь воспалилась, если мать заболела, или молоко пропало.

Кстати, нужно отвергать любые предложения медицины относительно завязывания с кормлением. Многие врачам отказывали в таком удовольствии и не жалеют, что мама кормила более 1 года.

Восстановить молоко можно практически в 99% случаев. И довольно просто.

Проверено, что можно поступать вопреки советам врачей - маммологов, при этом все проходит за 2-3 дня. А врачи рекомендовали сразу бросить кормление и пить антибиотики!

1.6. Если будут какие неприятности с грудью при кормлении, можно позвонить в центр грудного вскармливания. Лучше получить несколько консультаций от разных центров. Ноне принимать советы, как догму. Выбирать то, что подходит малышу и маме. Смотреть на реакцию малыша!

1.7. Накипятить воды

1.8. Как можно дольше кормить грудью (до 3-х лет - это нормально). Даже если мама болеет простудой, все равно нужно кормить грудью. Это самое полезное питание для ребенка.
Некоторые считают, что после года в молоке нет полезных веществ, поэтому кормить грудью после года бессмысленно.




ребенок:

2.1. Линекс можно принимать 10-12 дней. В нем живые бактерии, т.ч. нельзя развести и оставить на целый день. Бьем капсулу на две части и разводим в 40-50 гр. воды, чтобы малыш выпил все это за один раз.

2.2. газопогашающие:
-укропная вода (семена финхеля растолочь... 2 гр. на 200 гр... залить кипятком... и на водяную баню на 10 минут, потом остудить, отцедить и довести до 200 мл)
-эспумизан
-саб-симлекс
-BabyCalm (импортная укропная вода)
(на выбор)
...
Нужно пробовать.

С 2-3 недель есть другие средства.

2.3. Складки смазывать:
- пастеризованным растительным маслом
- любым маслом для ребенка
- бепантен
НО: попробовать на небольшом участке сначала, всего не смазывать!!!

2.4. Купать в марганце каждый день нельзя! Иначе сохнет кожа. 1 раз в марганце, потом 1-2 раза в обычной воде (можно с ромашкой или чередой )

2.5. Клизмами увлекаться нельзя, т.к. они все вымывают. 2-3 раза в месяц, не больше!
Можно ставить глицериновую свечку, разрезать ее на части продольно (две-три части)

2.6. Воздушные ванны принимать раз в день. При этом обязательно одевать носочки и шапочку, а вот от пеленок избавляться. Вообще не обязательно все время держать ребенка в пеленках. Если ему нравится просто в распашонке, то лучше так. Следить, чтобы ребенок не мерз (шапочка, носки)

Воздушные ванны - самый идеальный способ закаливания. Время можно постепенно увеличивать.

2.7. Чтобы не было молочницы, после кормления грудью дать немного водички.
При этом некоторые врачи не советуют давать воду вовсе, тем более из бутылочки.

2.8. Слизь из носа можно собирать спринцовкой (25мл)

2.9. Если обрезать спринцовку, то можно ее использовать для того, чтобы газы лучше выходили. Просто вставляем в соответствующее отверстие, смазав спринцовку детским маслом.

2.10. После кормления ребенка нужно минут десять подержать стоя минут 10.
Альтернативный вариант: После кормления положить на бочок.

2.11. Если болит животик, то надо погладить пеленку и приложить к животику. Также можно ножки прижимать к животу и выпрямлять. Плюс легкий массаж живота помогает.

2.12. Если ребенку не нравится лежать в пеленках, то можно не пеленать. При этом он сам себе помогает справить естественные надобности.
Нужно учитывать, что ребенок может махать ручками и будить сам себя, поэтому подход должен быть индивидуальный.

2.13. Бепантен - мазь от опрелостей для ребенка, защищает соски матери от трещин. Крем вызывает привыкание!

2.14. Нужно гулять, но к улице приучать постепенно. Начать можно с балкона. Поначалу прогулки 15-20 минут, постепенно увеличивая. Ребенок должен привыкнуть и к окружающей среде, и к шумам.

2.15. Дети могут не сосать соску, а сосать палец, но это не есть хорошо.

2.16. Не кутать. Температура в помещении должна быть ~21 градус, а не 24-25.
Начинать закаливать сразу. Температуру снижать постепенно. Обливать нужно обязательно БЫСТРО.

Но не все родители так считают. Многие держат температуру выше, т.к. ребенок замерзает.

Если ребенку холодно, то он начинает икать. Этого нельзя допускать, т.к. малышу потребуется очень много энергии, чтобы согреться.

2.17. Не приучать к соске и бутылочке, если ребенок не требует. Чем меньше даешь бутылочку, тем больше будет сосать грудь.

2.18.
а. Кормление по требованию - это намного правильнее почасовой системы, хотя наши мамы и ну и врачи (неврологи особо) часто рекомендуют почасовую, сами толком не понимая, что делают - просто так принято.

б. Рожана рекомендует:
Днем прикладывать к груди через каждые 1-1,5 часа. Ночью даем поспать 4 часа, затем прикладываем к груди через 2 часа. Ребенок сам контролирует время нахождения у груди. Когда он подрастет, то будет реже прикладываться.

в. Нам не подошло кормление через 1-1,5 часа, также как и кормление по требованию. Ребенок стал спокойнее, когда стали выдерживать 2-2,5 часа между кормлениями. При этом докармливали со шприца, ложкой или из бутылочки . Со шприца докармливать довольно опасно. Поэтому, вероятно, все же из бутылочки лучше. Но надо понимать, что из нее легче сосать, т.ч. ребенок может лениться и отказаться раньше от груди.

В любом случае нужно следить, сколько ребенок за сутки съедает молока. Для этого взвешиваем его до и после кормления. Проверяем, нормально ли он ест для своего возраста.

2.19. Чтобы проверить, не замерз ли ребенок, можно приложиться носом к его носику.

2.20. Интерфероновые свечи рекомендуются многим врачами. Но с ними нужно быть очень осторожными!!!
Вот мнение одного авторитетного врача: Интерфероновые свечи нужно давать кратковременно и убойными дозами (последние понятия он сам определяет). Вредно для здоровья давать понемногу и постоянно, т.к., по его словам, иммунитет убивается в этом случае и дети потом все время будут болеть.

2.21 При нормальном развитии, а также при повреждении нервной системы слабой степени тяжести ребенок улыбается.

2.22 При нормальном развитии ребенок
-не косоглазит
-не косолапит, у него одинаковая реакция на постукивание по коленкам
-практически одинаково работает правой и левой рукой
-при скатывании волос на затылки, он расположен по центру и симметричен
-носогубные складки симметричные

2.23 Гулять можно до -5 градусов мороза. При этом избегать ветра.

Альтернатива: Гулять можно до -15 - 20, но при этом важно ,как одеваешься. При большом минусе обязательно должен быть шарф вокруг головы, чтобы ребенок дышал теплым воздухом.

Не хотите экспериментировать - можно гулять на балконе.

2.24 Проветривать комнату ребенка нужно. Но при этом ребенка не держать на сквозняке!

2.25 Мальчик: Следить, чтобы яички быть опущенными (хотя это должен сделать врач).

2.26 Гимнастику показывают, как делать, в поликлинике в месяц. Вкратце: 1. поглаживания животика по часовой стрелке, 2. руки в стороны, потом к груди, 3. руки вверх, потом вниз, 4. ножки поджимаем к животу, потом расслабляем, 5. ножки подошвами друг другу (лягушка), 6. выкладываем на животик, ребенок сам потихньку начинает держать голову. при этом руки можно складывать вниз, чтобы ребенок сам их вытягивал вверх, плюс руки вверх, чтобы голову мог держать. на животике же сводим подошвы вместе.
Гимнастику лучше делать утром (вечером вроде бы нежелательно, чтобы ребенок не бодрствовал). И конечно только натощак.

2.27 В раннем возрасте сохраняются рефлексы лучше, так что учить плавать лучше начинать с раннего возраста. Но нужен чистый бассейн, без обилия хлора. От хлорки могут быть тяжелые последствия.

2.28 Молоко можно замораживать в морозильной камере. Так оно хранится очень долго. В экстренных случаях, либо уже когда у мамы становится меньше молока, можно пользоваться. Но после разморозки нужно прокипятить!
Размораживать из больших емкостей не удобно, поэтому лучше замораживать в специальном полиэтиленовом пакете, в котором получаются кубики по ~9 грамм.

2.29 Первый творожок ребенку можно делать из грудного молока.

2.30. Когда ребенок начинает есть прикорм, но при этом противится, то можно попробовать дать ему детское печенье (оно размокает быстро, поэтому ребенок не подавится). Позже можно вместо печенья давать корочку хлеба,...

2.31 Массаж в 3, 6, 9, 12 месяцев. Чаще делают только по назначению врача. Достаточно 10-15 сеансов, потом обязательно делать перерыв.
После массажа желательно часа 2 на улицу не выходить.
Когда ребенку около года, можно делать массаж с Витаоном, но важно, чтобы у ребенка не него не было аллергии.
После года массаж может быть проблематично делать, поскольку ребенок может сильно вертеться.
Если до года помогают игрушки, соска, то позже уже это все может не работать.

2.32 Теплые клизмы нужны, чтобы напитать организм водой, их применяют при температуре. А холодные при желудочно-кишечных проблемах.

2.33 При простуде:
- Не применять жаропонижащающие, если температура 38-39 градусов, а ребенок веселый и играет. При этом в организме вырабатывается естественный интерферон.
Если же температура 37,2, при этом ребенок лежит, но ребенок лежит, нужно бить тревогу.
- Водкой смазывают сгибательные суставы при температуре

2.34 Перед прививкой ребенок должен не болеть 2 недели. Некоторые болезни осмотром кожи и горла не определить, особенно если они только зарождаются. За 2-3 дня до прививки обязательно нужно сделать общий анализ крови и мочи, чтобы убедиться, что ребенок здоров!!!

Прививки нужно делать индивидуально. При этом желательно до года не делать вообще, если только нет показаний (как, например, болезнь матери).

На недоразвитых (развивающихся) странах испытывают вакцины, поэтому с ними нужно быть осторожнее.

Небольшой процент прививок приводит к ужасающим последствиям. Поэтому не удивительно, что есть множество сторонников полного отказа от прививок. Каждый риски для себя оценивает самостоятельно. Но добавление вируса в организм точно не делает человека здоровее. Плюс не прививать ребенка намного более безопасно, если вокруг все прививаются.

2.35 Ребенка лучше не стимулировать ходить. Сейчас считается, что он сам пойдет, когда придет время. Раньше этого делать не стоит, потому что мог не окрепнуть позвоночник. К тому же, чем дольше ползает ребенок, тем, говорят некоторые врачи, лучше у него развивается речь. Он, когда ползет, произносит звуки.

2.36. Прорезыватель для зубов может не понравиться ребенку. В этом случае может подойти прорезыватель с вибратором

2.37 Когда ребенок станет спать на спине и поворачивать голову на бок, стараться, чтобы он и на одну сторону, и на другую голову наклонял. Кроме того, нужно перекладывать ребенка, чтобы у него обзор открывался с разных сторон.

2.38 В кровати не должно быть одеял, покрывал, мягких игрушек. Мобиль и прочие игрушки в кровати на время сна лучше убирать/отворачивать.
Между матрасом и кроватью не должно быть больших зазоров. Простынь должна быть без сладок, уложена, чтобы не сминалась.

2.39 Совсем маленький ребенок может не хотеть спать на спине. Но спать на животе для него может быть опасно. Можно специальные приспособления использовать, чтобы он спал хотя бы на боку.

2.40 Кроватка не должна иметь опасных и острых предметов, которые могут упасть или нанести любой другой вред ребенку.


Для всех
3.1. Высохшее белье гладить с двух сторон.

Альтернативный вариант: Не гладить совсем, т.к. при этом поры забиваются, белье дышит хуже, а бактерии через 30 минут после глажки все равно появляются на белье.

3.2. Подстирывать в течение дня все время, чтобы хватило, если сохнет плохо.

3.3. Мыть полы в комнате 1-2 раза в день

3.4. Для разбитых дорог, высоких бордюров больше подходит коляска с большими надувными колесами и амортизаторами. Поворачивающиеся передние колеса идеальны только на ровной дороге. 2 колеса впереди лучше, чем одно.

Удобнее всего коляска-трансформер. Поначалу в ней возишь лежа. Потом можно усаживать ребенка, но уложить, когда он устанет. Ну а подросшего ребенка можно возить сидя. Обратите внимание на ручку коляски, особенно удобно, когда она может быть повернута так, чтобы было видно малыша (очень важно в первое время).
Отражатели для ночного времени.

Трансформер тяжелый. Можно вместо него взять легкую алюминиевую коляску. Но важно учитывать, что многие из них не позволяют смотреть на малыша, а это важно в первое время.

Для детей постарше есть коляски-трости. Колеса у них конечно маленькие, но зато такую коляску можно взять с собой на плече.

Прогулочные коляски:
не все позволяют менять уровень наклона. Если нужно, чтобы ребенок спал в коляске, то это важно.

Некоторые коляски позволяют менять люльку на прогулочную.
Некоторое даже позволяют ставить детское кресло. Но пока чаще встречались нам только такие коляски с маленькими колесами, что не есть хорошо для разбитых российских дорог.

3.5 Когда укладываешь ребенка, не нужно смотреть ему в глаза. Иначе он может активизироваться, общаться и не будет засыпать.


Медицинские учреждения: род.дом:
0.1. Новое здание - это плюс. В нем не будет бактерий.
В Ростове хорошие специалисты работают в областном роддоме, но там 200 коек, а желательно, чтобы было не больше 40. Плюс в областной свозятся роженицы с самыми тяжелыми случаями. И мама, и ребенок могут подхватить лишнего.

0.2. Если глаза у ребенка закисают, то нужно заняться этим в первые две недели после родов. Иначе все будет намного сложнее.
Может даже дойти до операции. К тому же, через слезный канал инфекция попадает в нос (появляются сопли),а потом и в горло (появляется кашель)

Если в первые две недели все же запустили, то
- делать массаж слезных каналов: а. по спирали,б. без размаха, в. от наружи вовнутрь, г. по одному
- капать левомицитиновые глазные капли,
- промывать фуроцилином.
- для горла - протаргон.

0.3 Важно, чтобы ребенка правильно вытаскивали, не выталкивали, чтобы ничего не повредили.
Даже если с шеей акушеры поступят неправильно, то это может сказаться на нервной системе.


Медицинские учреждения Ростова-на-Дону
4.1 Очень часто врачи в обычной поликлинике смотрят слишком поверхностно.

4.2.Клиники, диагностические центры,...:
Отзывы есть на форуме РостовМама.

4.2.1 Авиценна:
Можно пройти бесплатное УЗИ, а также получить другие услуги бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования), но нужно получать направление от врача.
Придираются к точности формулировок в направлениях (может быть, чтобы заплатили).

Очень много негативных отзывов про глав. врача. Якобы даже выхватывает документы, подводит к регистратуре и чуть ли не заставляет оформить какие-нибудь платные процедуры. Любит читать "лекции" про то, что вы плохие родители, что все так плохо может обернуться. Если встречается подобное, то игнорируем такого "чудо" лекаря, затем пишем соответствующий отзыв по клинике в Интернете.

4.2.2 Мой малыш (рядом с зоопарком)

4.2.3 ДДЦ (?)

4.2.4 Гиппократ+: Очень много отрицательных отзывов. Если и идти, то к конкретному врачу, с хорошей репутацией.
Tags: мама, ребенок
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments