Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Недостатки использования минеральной ваты Ursa внутри помещения. Альтернативы для балкона.

Мой балкон был утеплен минеральной ватой Ursa изнутри. Решение об именно таком монтаже было принято осознано, хотя всех недостатков несколько лет назад не понимали. Было очевидно, что утеплитель должен устанавливаться снаружи, а не внутри, чтобы вынести точку росы из стены. Для этого размер слоя утеплителя должен быть грамотно произведен. Но поскольку средства экономились, то даже вариант экструдированного полистирола не рассматривался.

Минеральная вата

Оказалось, что внутри помещения минеральная вата источает очень неприятный запах. Причем не то что зимнего проветривания, а и откинутого окна не хватало, чтобы избавиться от этого недостатка. Данный эффект особенно проявляется при нагревании от источников отопления или даже солнца. Плюс мелкие частички минеральной ваты могут попадать в легкие, впиваясь в них и приводя к раку. И это не говоря про то, что минеральная вата значительно теряет свои теплопроводные свойства под воздействием влаги (на 30% при попадании всего 15% влаги).

Помимо того, что минеральная вата должна устанавливаться снаружи, ее еще важно установить правильно. В нашем случае утеплитель в один слой был проложен между брусом. Брус имеет коэффициент теплопроводности в несколько раз хуже минеральной ваты, поэтому образуются мостики холода. Минеральную вату лучше укладывать в несколько слоев, причем внахлест. И конечно же нужно использовать парозащиту и ветрозащиту.

В нашем случае минеральная вата все равно не превратила балкон в теплый. Виной тому и большое остекление, и мостики холода, и использование небольшого слоя утеплителя.

Решение: Полный демонтаж минеральной ваты со стен и пола.

p.s.
Что бы применил сейчас вместо минеральной ваты? На полу можно уложить под стяжку экструдированный пенополистирол (а не недолговечный пенопласт) либо сделать засыпку вермикулитом. Стены можно оштукатурить по дранке или сетке, используя теплую штукатурку с вермикулитом или перлитом. Вермикулит намного долговечнее ваты. Плюс данный утеплитель экологичен (по крайней мере, о вреде вермикулита для здоровья информации пока не было). Очевидно, что слой штукатурки не может быть слишком большим, поэтому данное решение не всегда подойдет. Экструдированный пенополистирол на стенах будет запирать влагу и через некоторое время приведет к размножению грибков и плесени, поэтому его использование для утепления многоэтажных домов считаю неправильным решением.
Tags: минеральная вата, строительство, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “минеральная вата” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments