Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Самолет из пенопласта, пенополистирола, вспененного экструдированного полипропилена

В последней посылке приехал Multiplex Modellsport 214230 - самолёт (планер) из вспененного экструдированного полипропилена (EPP). Впервые увидел такие на аэрошоу под Ольгинской (недалеко от Ростова-на-Дону). Там подобные самолеты продавались по 850 рублей. Мне два самолета с доставкой с германского Амазона на склад форвардера посылок (почтового посредника) в Австрии обошлись в 27,97 евро. Плюс плата за объединение посылок и доставку в Россию. Сами самолеты очень легкие, крылья у них снимаются, поэтому в простом полиэтиленовом пакете они занимают очень мало места и очень мало весят. Но конечно экономия на двух самолетах не такая большая.

Инструкция коротенькая, но на немецком. Не рекомендуется использовать детям до 3 лет. Проверено, у них действительно самолет далеко не полетит, а сломать могут легко ;)

Насколько я понял, нужно следить, чтобы самолет не изгибался, иначе он хуже летает. Попробовали позапускать при довольно неплохом ветре. По ветру пролетает где-то 10-20 метров. Против ветра далеко не летит, его легко разворачивает, после чего самолет довольно резко пикирует вниз.

В целом игрушка неплохая, но конечно цена высоковата. По идее, такое изделие должно стоить 200-300 рублей максимум. Но "братья-китайцы" пока не освоили производство, поэтому германские изделия обходятся дорого. С другой стороны, и материал качественный выбирают, в том числе без ядовитых запахов.

Экструдированный полипропилен (Extruded Polypropilene) - очень подходит для авиамоделей, поскольку обладает легким весом, хорошо восстанавливает форму после динамической или статической нагрузки, обладает высокой способностью подавления энергии, устойчив к температурным перепадам, низкой способностью впитывать воду. При падении модель хорошо амортизирует. Если треснет, то по шву, при этом шарики остаются целыми, можно легко склеить.

В качестве альтернативы можно вырезать модель из пенопласта или пенополистирола. При этом стоит выбирать плотные марки, чтобы модель не крошилась. Резать пенопласт и пенополистирол можно обычным строительным ножом. Придать нужную форму можно при помощи наждачной бумаги.

При этом можно поискать готовые шаблоны. А можно скачать книгу по авиации и сделать на глаз. Главное - под одним градусом крылья и хвостовое оперение сделать, а также рассчитать центр тяжести. Также для придания подъемной силы можно придать форму крыльям.

Вот пример DYI модели самолета из пенопласта (На видео показывают, как вырезать, а потом как летает):



При желании можно даже Миг 29 на радиоуправлении собрать из пенополистирола. Вот пример полета такой модели:



Если такие самоделки не для вас, то можно и приобрести и готовые модели самолетов в магазине, в том числе и в Германии.


Обновление (1 сентября 2018 г.)
В России появилось множество самолётов (планеров) из пенопласта. На рынке они стоят примерно 200-300 рублей. Есть варианты и подороже со светодиодами, но нам показалось, что светодиоды в данном случае лишние, т.к. в темноте мы пенопластовый самолёт всё равно не будем (в отличии от многих других прекрасных светящихся игрушек).

На китайском Алиэкспрессе таких самолётов очень много, достаточно поискать EPP foam glider (или EPP foam plane, EPP foam airplane), чтобы появилось множество вариантов по 100-200 рублей за пенопластовый самолёт:

Соответственно если хочется найти светящийся пенопластовый самолёт на Алиэкспрессе, то ищите на нём EPP foam glider LED.

"Bradex Планер Самолет ТУ 134 из пенопласта с размахом крыльев 48 см" на российской торговой площадке (маркетплейсе) Goods и на Яндекс Маркете стоит около 550 рублей и более.
Tags: дети, детские товары, игрушки, отзыв, покупки в Германии, покупки в Европе, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “игрушки” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments