Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Шокирующее сравнение Китая и России: Семинар Ермолая Солженицына "Вызовы десятилетия" (в РЭШ)


В Китае развязку строят за 2,5 месяца, а в России за 2,5 года. В Китае строят в 4 раза эффективнее, чем в Европе, а Россия в два раза отстает от Европы. Стоимость строительства в Москве может превышать стоимость строительства в Лондоне. Китайцы не просто научились строить, уже сейчас западные компании тоже могут у них поучиться.

В России приходится по 20кв.м на человека жилья, в США - 85. В Скандинавии где-то по 45кв.м на человека, т.к.они любят иметь домик у озера, пруда. Даже если мы хотим иметь по 30 кв.м на человека, нужно строить 110 млн. кв. м в год, а у нас пик строительства при СССР был 65 млн., а сейчас еще меньше. Строят у нас очень плохо, очень дорого.

В Китае есть ротация во власти, несмотря на единственную коммунистическую партию.

Китай за 10 лет стал ввел столько мощностей в сталелитейной отрасли, что стал производить половину мировой стали.
Если в России производили 50 млн. тонн стали в год, то в Китае намного меньше. Но за 10 лет ситуация изменилась, китайцы стали производить 500 млн. тонн в год.

В Китае 13 млн в год переезжало в город, поэтому каждый месяц практически строился миллионный город.

Лучшие строители в мире сейчас - это китайцы и индийцы.

В Китае киловатт мощности ввести стоит 720 долларов, в Европе 1700, а в России - 2500! Китайцы не любят платить за патенты, очень часто просто копируют. Пусть это и не всегда удачно, но работает более-менее.

В России км. дороги стоит 13 млн. долларов, а в Индии, Китае, Бразилии менее 3 млн. долларов. При этом даже если очистить эту стоимость от стоимости земли, все равно у нас выходит очень дорого.

Сколково может выстрелить, а может и нет. При этом если бы хотя бы построили хорошо спланированный город, то это было бы большим плюсом. Но это не должен быть, как у нас бывает, самый дорогой квадратный метр. Если мы строим что-то дорого, то потом бизнесмен будет "отбивать" вложенные средства, поэтому помимо просто дорогого строительства, таким неэффективное строительство еще и оставляет "подарок" следующим поколениям.

В Сколково компании, спрос на продукцию которых не понятен. А можно было посадить компанию, которая будет изобретать проект типовой пятиэтажки, так чтобы она была в два раза дешевле нынешней, а по всем характеристиками не уступала. Или заняться бурением в Арктике. Это понятные проекты, на которые в России есть спрос.

В России никто в руководстве не ставит вопрос о благосостоянии каждого россиянина, как основной целевой функции.

В России очень низкая производительность труда.

Россия по менталитету ближе к Европе.

В странах Азии очень высокая исполнительность.

Падения спроса на нефть не произойдет, т.к. нужно обеспечить нормальные повседневные потребности каждого индуса, китайца. Они дают колоссальный прирост, потребляя все больше и больше ресурсов.



Полностью видео семинар Ермолая Солженицына "Вызовы десятилетия" (в РЭШ):


Tags: Китай, РЭШ, Россия, США, экономика
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments