Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Как покрыть деревянную мебель пчелиным воском и льняным маслом

Существует множество способов приготовления воска для мебели. Кто-то предлагает смешать в равных пропорциях пчелиный воск, льняное масло и скипидар. Кто-то предлагает другие пропорции этих веществ. Кто-то советует добавить канифоль в этот состав. Кто-то покрывает мебель исключительно льняным маслом. А, например, Мик Аллен в своей книге "Отделка древесины" предлагает смешать 10 частей скипидара с 1 частью расплавленного воска, при этом воск должен состоять на 10 частей из пчелиного и на 1 из карнаубского. Ну а некоторые предлагают купить в магазине воск (правда такая баночка может спокойно стоить 1500 - 3000 рублей).

Прочитав множество способов, решил смешать пчелиный воск, льняное масло и скипидар в равных пропорциях. Пчелиный воск мне достался бесплатно, благо родственники занимаются пчеловодством. Льняное масло купил в аптеке. Поллитровая бутылка обошлась рублей в 20 максимум. А вот скипидар в строительных магазинах мне найти не удалось. Так что решил сделать воск из оставшихся ингридиентов.

Для проведения работ потребовались:

  • Пчелиный воск (500 гр)

  • Старая терка, нож или любой другой инструмент, позволяющий превратить пчелиный воск в стружку. Воск очень плохо отмывается, поэтому использовать терку для продуктов не рекомендую.

  • Льняное масло (0.5 литра)

  • Тряпка для нанесение воска. Для нанесения на стул из Икеи воспользовался матерчатой перчаткой, которой очень удобно было подлезть в труднодоступные пространства.

  • Тряпка для полировки

  • Палочка для размешивания стружки из пчелиного воска в льняном масле


Килограмм пчелиного воска стоит рублей 300-350, льяное масло в аптеке - сущие копейки.

Первым делом нужно получить стружку из пчелиного воска. Я настрогал ее ножом.

Стружка из пчелиного воска

Льняное масло рекомендуют нагреть до кипения. Повторяют эту процедуру 3 раза. Когда покрывают деревянные изделия только льняным маслом, не нагревая последнее, то кристаллизация проходит 1-2-3 месяца. Когда масло подходит к точке кипения, выделяется очень много дыма. Будьте очень осторожны и не доводите дело до пожара. Поскольку емкость отчистить от воска будет затруднительно, рекомендую использовать старую кастрюлю, которую не жалко выбросить.

Льняное масло в старой кастрюле

Закипевшее льняное масло снимаем с плиты и добавляем в него стружку из пчелиного воска. Стружка растворится в нем.

Далее даем нашей смеси остынуть. Когда она станет теплой, можно приступить к нанесению на древесину. Делать это нужно довольно оперативно, поскольку смесь в кастрюле будет потихоньку затвердевать. Мне показалось очень удобным наносить воск на складной стул Терье в матерчатой перчатке.

Ikea: складной стул Терье

После нанесения нужно дать составу подсохнуть. После того, как он затвердеет, но не слишком сильно, можно отполировать чистой тряпкой.

С количеством я сильно переборщил. На 4 стула хватило бы по 100-150 грамм льняного масла и пчелиного воска. Но разогрею на водяной бане оставшееся в следующий раз.

К сожалению, состав высыхал чуть больше месяца. Возможно, что масло выключал слишком рано, не доводя до кипения. Возможно, не хватает скипидара в этом составе. Но экспериментом все равно остался доволен. Рекомендую покрывать, прежде всего, мебель для маленьких детей. Малыши очень часто грызут свои кроватки, а поверхность у них сейчас какими только вредными веществами не обработана. Поэтому одним из лучших способов будет приобрести кроватку из чистого дерева и обработать ее поверхность самостоятельно.
Tags: diy, мебель, ремонт, экологически чистый, экологичность
Subscribe

Posts from This Journal “diy” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments