Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Как просматривать видео и прослушивать аудио любого формата из любой папки на iPhone/iPad

Проблемы с iPhone после использования Android


После долгого использования Android, в том числе Samsung Galaxy SIII, iPhone настраивать по непривычке очень тяжело. Да и раздражает все сильно. Хочется нормальной многозадачности, виджетов на экране снятия блокировки, быстрого включения/отключения Wi-Fi и GPS,... Да и маленький экран iPhone 4S после Galaxy S3 уже кажется совершенно неудобным, особенно при использовании навигатора. Но больше всего меня выводило из себя то, что за несколько часов использования телефон запросил у меня несколько раз ввести пароль от Apple ID. Причем происходило это и в iTunes, и в iPhone 4S. Не говоря уже о том, что телефон выругался о переполненном Cloud Drive и невозможности провести backup, а такжnе о проблеме с переключением из магазина iTunes Store одного региона на другой.

Совместимые файлы и перенос при помощи iTunes


Но вернемся к проблеме проигрывания медийных файлов на iPhone/iPad. Все замечательно, если у Вас только устройства Apple и все хранимые файлы в форматах, совместимом с ними. Просто перетаскиваем нужные файлы на iTunes и сбрасываем их на телефон или планшет. iTunes конечно доступен только под Mac OS и Windows, так что пользователи Linux будут искать альтернативные решения.

Конвертация файлов в поддерживаемые iPhone/iPad форматы при помощи iTunes и сторонних программ


Если же файлы несовместимы, то можно опять же перетащить их на iTunes для конвертации. При этом возникает несколько недостатков. Во-первых, перекодирование занимает очень много времени. Во-вторых, хранить файлы в разных форматах не очень хочется. В-третьих, не все форматы iTunes сможет переконвертировать, поэтому придется пользоваться сторонними конвертерами аудио и видео. Есть конечно среди них и бесплатные, как Handbrake (Windows, Mac and Linux), есть и с очень простым интерфейсом, позволяющим не заморачиваться с настройками различных кодеков.

При этом важно учитывать, что вместо перекодирования видео опытным пользователям сначала лучше попробовать просто изменить контейнер (remux), в частности при помощи бесплатных консольных утилит avconv (ffmpeg) или mencoder, а также при помощи mp4box / mp4box GUI. Во-первых, это позволяет не терять качество. А во-вторых, процедура на порядок быстрее. Но конечно работает не со всеми аудио и видео кодеками (Смотрите технические характеристики на сайте Apple для ваших конкретных моделей. Например, для iPhone 4S их можно найти на странице iPhone 4s Tech Specs.)

Apple iPhone 4S: Технические характеристики: Аудио, видео, ТВ

Зачем Apple использует ограничения на используемые аудио и видео файлы


Прелесть поддержки всего нескольких форматов на телефонах и планшетах заключается в более простой поддержке для Apple. При их проигрывании задействуется не только программное обеспечение, но и железо по максимуму. Благодаря этому можно обеспечить качественное воспроизведение, а также максимальное время работы от аккумулятора. Но естественно другие форматы при таком подходе остаются за бортом.

Разные папки Documents для разных приложений при передаче файлов на iPhone по USB кабелю


По привычке, подключив телефон iPhone 4S к компьютеру по USB к Ubuntu 13.04, скинул аудио и видео файлы в папку USB Disk/Documents. Естсественно расчет был, что плеер найдет их. А если и не найдет, то можно будет скопировать файлы в нужную папку при помощи файлового менеджера. Правда в этом были сомнения, поскольку Apple отучил пользователей смартфонов и планшетов от работы с файлами.

Приложения для iPhone/iPad, позволяющие воспроизводить сброшенные по USB аудио и видео файлы


Не обнаружив нормального файлового менеджера в комплекте, поставил платный File Master Pro. Он конечно позволяет передавать файлы с компьютера на iPhone по Wi-Fi, создавать и просматривать папки и даже проигрывает аудио и видео файлы, а также многое другое. Но оказалось, что видит он документы только из своей папки Documents, поэтому скинутые до этого файлы переместить не может (не говоря уже об их проигрывании). Да и споткнулся при проигрывании первого же Flash Video ролика. К тому же хотелось иметь плееры с возможностью увеличения скорости воспроизведения аудио и видео. Но для многих пользователей данного приложения может оказаться вполне достаточно.

FileMaster Pro

По отзывам очень неплохо справляется с видео плеер AVPlayerHD. При этом он позволяет скинуть файлы по Wi-Fi, Bluetooth, а также изменить скорость воспроизведения. Правда последняя версия плеера не самая удачная, поэтому возможно, что платить за нее деньги пока не стоит.

AVPlayerHD

Пока установил только бесплатный OPlayer Lite.

OPlayer Lite

При этом обнаружилось, что при переносе файлов из одной папки в другую на iPhone, подключенном к Ubuntu 13.04, все это происходит просто с черепашьей скоростью:

Ubuntu 13.04_Копирования на iPhone

Потоковая передача аудио и видео любых форматов с компьютера


Помимо собственно проигрывания при помощи установленных плееров, можно транслировать аудио и видео любых форматов на iPhone по беспроводной сети. Потоковое (streaming) аудио и видео прослушивать и просматривать можно с легкостью. Для этого существует множество различных программ для Mac OS, Windows. Проблема только в том, что в дороге такой вариант не подходит, особенно при большом размере видео файлов и в роуминге.

Jailbreak операционной системы iOS и установка приложений из магазина Cydia


Еще один вариант - это jailbreak iPhone, позволяющие установить, скажем, бесплатный VLC плеер из магазина Cydia. Но взлом iPhone не во всех странах является законным. Да и при обновлении iOS придется повозиться. Не говоря уже о том, что некоторые таким образом могут превратить iPhone в кирпич.

Обновление:
VLC for iOS от VideoLAN вновь доступен для бесплатного скачивания из iTunes Store.

Проблема с Adobe Flash Player на iPhone, iPad, iPod


К сожалению, просмотр онлайн видео, использующего Adobe Flash Player невозможен на iPhone, iPad, iPod при помощи браузеров Safari, Chrome, Firefox, Opera. Можно конечно попробовать скачать видео, а затем просматривать. Но для этого либо потребуется компьютер, либо использование приложения, позволяющего как скачивать, так и просматривать Flash видео.

Но для iPhone, iPad, iPod есть платные Интернет обозреватели (браузеры) с поддержкой Flash. Например, Photon Flash Player for iPhone имеет очень хорошие отзывы, при этом позволяет играть в игры на Flash, использовать плееры аудио на Flash и конечно же смотреть Flash онлайн видео. Он конечно стоит $3.99, но бесплатных качественных браузеров с поддержкой Adobe Flash Player мне не попадалось.


Выбирайте самый удобный для себя способ и наслаждайтесь проигрыванием любых аудио и видео файлов на своих iPhone, iPad, iPod.
Буду благодарен за любые дополнения, поправки и комментарии, поскольку опыт использования iOS у меня очень маленький.

Tags: ios, iphone, аудио, видео, мультимедиа
Subscribe

Posts from This Journal “iphone” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments