Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Какую сушилку для овощей и фруктов (дегидратор) выбрать: Ezidri (Изидри), Excalibur, Sedona, TMS

Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить на зиму витамины и микроэлементы. Кроме того, продукты сушат туристы, отправляющиеся в походы, в которых без проблем можно найти питьевую воду. При наличии солнца можно сушить продукты на улице, но при этом мы будем очень сильно зависеть от погоды. К тому же не избежать насекомых.

Самый экономичный способ - сделать солнечную сушилку своими руками. Пример:



Недостатки такого варианта:
- Не можем контролировать температуру (вряд ли важно при сушке трав).
- Зависим от солнца.

Чтобы сохранить все энзимы, лучше сушить при температуре до 41-43 градусов.

На рынке присутствует множество электрических сушилок (дегидраторов). Отбросим самые дешевые модели и рассмотрим более качественные.


  • Дегидратор Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 - довольно мощная модель. Позволяет сушить на 15 лотках (некоторые продукты и травы можно сушить и на 30 лотках). Имеет термодатчик для поддержания температуры. Несмотря на круглые лотки, уникальная конструкция позволяет продувать каждый лоток горизонтально. Благодаря этому запахи разных продуктов не смешиваются. Термопредохранитель помогает избежать пожаров.



    Недостатки:
    - пластиковые поддоны, пусть и сделанные из пищевого АБС пластика,
    - круглые поддоны (на прямоугольные выкладывать удобнее; хотя Курдюмов выкладывает черепицей и даже в несколько слоев),
    - нет встроенного таймера (приобретается отдельно).

  • Дегидратор Excalibur (Экскалибур) - одна из самых популярных сушилок для овощей и фруктов. Очень хорошие отзывы на Амазоне (в частности по Excalibur-3926TB). Существуют модели на 5 и 9 поддонов, с таймером и без него. Большое достоинство дегидраторов Экскалибур - это проверенная годами конструкция и соответственно заслуженная репутация.


    Недостатки:
    - пластиковые поддоны,
    - очень шумная модель,
    - температура контролируется не очень точно.

  • Дегидратор Sedona (Седона) SD-9000
    В отличии от Excalibur, производитель Tribest прислушивается к потребителям. Поэтому в сушилке Седона появился очень точный цифровой контроль температуры, не позволяющий температуре подняться выше определенного значения (что очень важно для сохранения энзимов). Модель имеет стеклянную дверцу. Кроме того, можно поставить перегородку посередине, когда заполнить все поддоны нечем. Работает намного тише, чем Экскалибур.

    Дегидратор Sedona (Седона) SD-9000

    Недостатки:
    - пластиковые поддоны,
    - более высокая цена (по сравнению с вышеперечисленными моделями),
    - не такое большое количество отзывов, при этом среди них больше отрицательных.

  • Дегидратор TSM Products Stainless Steel Food Dehydrator самая дорогая сушилка в обзоре. Поддоны сделаны из нержавеющей стали (есть также более дешевый вариант с хромированным поддонами).

    TSM Products Stainless Steel Food Dehydrator

    Недостатки:
    - самая высокая цена (по сравнению с вышеперечисленными моделями),
    - высокий уровень шума.



Помимо сушилок с ТЭНом и вентилятором, существуют и другие варианта. Например, инфракрасные сушилки российского производства Корвет и Дачник. КПД у них выше, также как и скорость сушки. Возможно это позволяет сделать инфракрасные сушилки с более высоким КПД и лучшим прогревом. Недостатками являются неравномерность обогрева, а также не очень понятный вопрос о вреде искусственного инфракрасного излучения.


Сушилки для овощей и фруктов Ezidri, Sedona, Excalibur можно приобрести и в России. Я же свою сушилку Ezidri приобрел в германском онлайн магазине Perfekte Gesundheit (который, к сожалению, закрылся). При этом германский НДС (VAT) вычитается из стоимости, а доставку по территории России осуществляет Почта России или ЕМС. Смотрите мой отзыв о приобретении дегидратора Ezidri Ultra FD 1000 и ручной мельницы Kornkraft Mulino в Perfekte Gesundheit Shop (Германия). Особой экономии при доставке из Германии не было. Если хотите приобрести вариант подешевле, то посмотрите дегидраторы в германском Computer Universe. Из бюджетных российских дегидраторов рекомендую обратить внимание на Kitfort (на маркетплейсе Goods дегидраторы Китфорт от 2000 рублей).


Смотрите также другие мои посты про кухонную утварь:

Tags: ezidri (изидри), sedona (седона), дегидратор, заготовка, здоровое питание, здоровье, кухонная утварь, продукты, сушилка для овощей фруктов зелени, сушка
Subscribe

Posts from This Journal “сушилка для овощей фруктов зелени” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments