Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Обувь для бега Vibram Fivefingers Bikila Sports (отзыв)

Впервые я увидел обувь для бега Vibram Fivefingers в 2008 или 2009 году в Сан-Франциско. В то время они смотрелись необычно даже в США, благодаря выделенным пальцам. Мне было очень интересно, barefoot running (бег босиком) - это просто новая мода или действительно что-то полезное. Правда цена в 110 долларов США на скидках в Америке меня отпугивала. Как-то дороговато было для экспериментов.

Позже я встретил восхищение данным видом обуви у Гая Кавасаки (если не ошибаюсь, это было в книге Как очаровывать людей. Искусство влиять на умы и поступки). Авторитет автора не вызывал сомнений, поэтому мне тоже захотелось попробовать. Ростов - это конечно не Район Залива Сан-Франциско в США (Bay Area), здесь по тропам в парках особо не побегаешь. Но в список желаемого Vibram Fivefingers были внесены.

В итоге в этом году купил Vibram Fivefingers Bikila Sports на LeftLaneSports за $45 долларов (плюс доставка на виртуальный адрес в США, а потом в Россию). Подробно об оплате в этом магазине закрытых распродаж описывал здесь. Это конечно не самая низкая цена. На том же LeftLaneSports сегодня эта модель в разделе Steal of the day по цене $38.95. А в Rei Outlet Vibram FiveFingers KSO Trek Multisport Shoes отдают вообще даром по цене $30.83, но только коричневого цвета и только 46 размер.



Официальное описание Vibram Fivefingers Bikila

В отличие от любой другой обуви для бега, представленной на рынке, Bikila – первая модель, спроектированная специально для естественного, здорового и эффективного толчка подушечкой стопы. Основанная на абсолютно новой платформе, Bikilа обеспечивает защиту и распределяет нагрузку по подушечке стопы, сохраняя сцепление с землей, которое необходимо для правильного толчка во время бега. Набивной верх и застежка на липучке – прекрасные отделочные элементы инновационного дизайна.

Как правильно надевать обувь Fivefingers:

  1. Полностью расстегните застежки-липучки и поместите ногу так, чтобы все пальцы оказались в соответствующих отделениях – лучше всего начинать с большого пальца и по порядку размещать их в «кармашках».

  2. Затем застегните липучку и удобно расположите свою ступню в обуви.

  3. Застегивайте липучку так, чтобы она ровно облегала вашу ногу, не допускайте сильного сдавливания. Пошевелите пальцами ног, чтобы они приняли комфортное положение.



В обычных кроссовках производители исходят из того, что нужно добавить всяческих подушечек и прочего, чтобы ноге было легче. В данном случае же все наоборот. Считается, что нога очень грамотно устроена (в результате эволюции), поэтому нужно по максимуму использовать все положительные черты строения человека. Vibram Fivefingers Bikila очень легкие, для каждого пальчика "свой чуланчик". В результате бег в них очень отличается. Шаги нужно делать помягче и поменьше, чем обычно.

Мне очень понравилось, что приземляться на носок очень легко. Раньше я приземлялся на пятку, в результате после бега ощущал боль в коленях. К счастью, сейчас можно найти множество информации о том, лучше ли приземляться на носок, пятку или полную стопу. Хотя конечно споры о том, как правильно это делать, похожи на споры сторонников Linux и Windows, поэтому оставим все это в стороне. Но хочется отметить, что при беге на носках в первый раз мне хватило 2,5 км, чтобы икроножные мышцы очень сильно устали. Зато колени в полном порядке!

Бегать по тропе в парке или лесочке в такой обуви - большое удовольствие. Чувствуется, как массажируется стопа, что очень приятно. На асфальте конечно про массаж можно забыть. А вот по травке вряд ли стоит бегать, потому как, если наступить на что-то крупное, то отсутствие подушек может привести к боли.

Не понравилось, что надевать Vibram Fivefingers Bikila не очень удобно (но плотные перчатки то тоже одевать сложнее, чем варежки). Возможно, просто нужно приноровиться.


В целом первые впечатления пока очень положительные! Рекомендую!
Моя оценка Vibram Fivefingers Bikila Sports: 5 баллов из 5 возможных.



Tags: обувь, отзыв, отзывы, покупки, покупки в США, покупки за рубежом
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments