Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Решение проблемы с перегревом ноутбука HP Envy 17

Мой ноутбук HP Envy 17 (17t-1100 3D) всегда довольно сильно нагревался. Но в последнее время это стало выходить за все допустимые рамки. Компьютер стал выключаться, причем независимо от операционной системы (Windows 7 или Ubuntu 13.04). Проблема известна владельцам многих ноутбуков HP, но вину сама компания не признает.

Разобрать ноутбук без руководства вроде оригинального "HP Envy 17 service manual" довольно проблематично, если вообще возможно. Но на помощь приходят ролики на Youtube. Следующий ролик не содержит голоса, но при этом довольно неплохо и в хорошем качестве показана сама процедура:



Кроме этого, помогли еще два ролика (на англ.языке), просмотренные заранее:





Некоторые моменты разборки в них отличаются, но зато они натолкнули меня на мысль о том, что термопасту нужно класть в меру. Излишки могут только навредить. По-видимому, проблема с перегревом HP Envy 17 связана в основном как раз со слишком большим количеством термопасты на кулерах процессоров CPU и GPU. Хотя и пыль в вентиляционных отверстиях, которая скопилась за три года, дает о себе знать.

Тестирование термопаст, а также необходимое и достаточное количество для нанесения довольно неплохо описаны в статьях Tom's Hardware (Например, CPU Coolers: Applying Thermal Grease).

Предложение заменить термопасту было найдено в форуме поддержки потребителей продукции HP. При этом большинство пользователей счистили старую пасту при помощи спиртосодержащих растворов, после чего нанесли термопасту Arctic Silver 5. Ноутбук конечно все равно греется, но становится заметно прохладнее и тише. Результаты можно увидеть в следующем ролике (на англ.языке)



Поскольку термопасты мне нужно было очень немного, а Arctic Silver 5 поблизости был только в Юлмарте по цене 690 рублей, то решил поискать альтернативы. В итоге взял Arctic Cooling MX-4 по цене 200 рублей. В некоторых тестах конечно можно заметить преимущество Arctic Silver 5 на 0,5-3 градуса. Но с другой стороны, некоторые пользователи находят и недостатки в этой термопасте. Так указывалось, что, если ее пролить, то может закоротить контакты, а отчистить будет довольно сложно, если возможно. Поскольку этой мой первый опыт разборки ноутбука, то Arctic Cooling MX-4 показался более подходящим. Другим новичкам тоже советую приобретать термопасту, не проводящую ток.

Процесс разборки, несмотря на видео, оказался не очень простым. Более того, мне казалось, что обратно я уже это все вряд ли смогу собрать. Но волнение было напрасным, тем более что испортить трехлетний ноутбук было уже не страшно. Собрал даже без видео и руководств. Ноутбук стал ощутимо тише и прохладнее. Радовался я этому, как ребенок ;) Особенно тому, что не только лишних зап.частей после сборки не было, но еще и компьютер вообще заработал.

Подставку для ноутбука с вентиляторами пока не взял. А вот в настройках AMD Catalyst изменил параметры PowerPlay, установив Maximum battery life вместо Maximum performance (даже при подключении к сети, а не только при работе от аккумулятора).

Еще одним встретившимся советом было использование сжатого воздуха, а не пылесоса, для очистки от пыли. Последний якобы может повредить электронные компоненты при помощи статического электричества. Как думаете, пылесосом действительно не стоит пользоваться в таких случаях? HP также рекомендует очищать HP Envy от пыли при помощи сжатого воздуха. Но при его отсутствии указывает, что можно воспользоваться пылесосом или феном. Умельцы же умудряются пользоваться велосипедной камерой, предварительно накачивая ее.

p.s.
Приобрести Термопасту Arctic Cooling MX-4 можно в Интернет-магазине Онлайн Трейд.


Обновление (28 февраля 2014 г)
HP Envy 17 работает вполне нормально. Хотя некоторые рекомендуют менять термопасту каждые полгода, я данную операцию пока не повторял. Вместо это при нагревании прохожусь пылесосом, не разбирая корпус. Эта процедура реально помогает.

Обновление (28 февраля 2015 г)
HP Envy 17 опять перестал работать, выключаясь или зависая практически сразу после загрузки. Пылесосом исправить проблему не удалось. Пришлось заново разбирать ноутбук, снимать салфеткой со спиртом термопасту и наносить новую. За пару лет конечно многое забылось, так что разбирал ноутбук только после просмотра вышеуказанных роликов.


Tags: hp envy 17, железо, компьютерная техника, проблема, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “компьютерная техника” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments