Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

От чего зависит счастье или как стать счастливым

Некоторые ученые утверждают: каждый несет ген, отвечающий за то, как сложится его судьба, будет ли он счастлив или, наоборот, жизнь его превратится в цепь мучений... Как понять, кому какая участь уготована? Как научиться управлять этим загадочным геном?



Норман Казинс. Смертельный диагноз. Отказался от врачей. Дни напролет смотрел комедии и делал себя счастливым, как мог. Через несколько недель случилось невероятное: прекратились боли. Позже вернулся к работе. Медики были в шоке, т.к. анализы показали, что он полностью здоров. Он на 26 лет пережил срок, который ему определили врачи.

Римма Умярова: Когда человек смеется, то выделяются бета-эндорфины (гормоны счастья). Они улучшают работу имунной системы. Это также хорошее средство от стресса.
Сергей Ковалев: Счастье полезно для здоровья
Счастье позволяет продлить жизнь.

Открытие гена счастья. Ученые считают, что им можно управлять в течении жизни.

Павел Свиридов: Если исходить из того, что жизнь - это некий цикл воплощений, то каждая душа должна пройти через нищету, бедность, несчастье, спокойную жизнь, счастливую. Тогда такая сменяемость периодов относительного счастья и несчастья запрограммирована.
Вселенная - это огромный банк информации, гигантская голограмма, где записывается все, что происходит. Накопленный опыт - основа для дальнейшего развития цивилизации, вселенной. Опыт каждого человека важен. Через нас или какие-то другие формы жизни вселенная нащупывает свой путь развития. Наверное, такой банк данных есть, там анализируются, определяются оптимальные пути развития и влияют на нас, корректируя наши действия и направление нашего движения.
Порция счастья заложена каждому в момент рождения разная. В астрологии есть такое понятие большое и малое счастье, соотносится с планетами Венера и Юпитер. Если эти планеты находятся в позитивных аспектах друг с другом, то человек изначально рожден счастливым, ему объективно везет. Это некая мера, что можно сказать про человека, будет ли он счастлив или нет.

Исследователи считают, что вселенский счет можно изменить в свою пользу. Если человек дойдет до края, окажется между жизнью и смертью, найдет в себе возможность жить, то ему откроется эта способность.

Пример избавления от наркотической зависимости при помощи йоги и древних учений.

Счастье полезно для здоровье, преобразует жизнь в приключения. Без счастья организм начинает испытывать голод от недостатка положительных эмоций. Генетики Дэвид Камминс и Кеннет Блум сформулировали концепцию синдрома дефицита удовлетворенности. Некоторые гены приводят к отклонению в работе мозга, в результате чего человек впадает в унылое настроение.

Всемирно известный врач-нарколог Яков Маршак доказал,что синдром дефицита счастья может передаваться по наследству. Он считает, что, например, если родители были алкоголиками, то ребенок рождается с почти нулевым счетом счастливых событий, вся его жизнь становится отработкой прежних грехов. Нередко такие люди сами становятся преступниками или зависимыми, поскольку их ген счастья зависим. Яков Маршак может сказать, что делает человека несчастным, а как с этим бороться.
Ребенка с девиантным поведением обыденное не удовлетворяет, его трудно воспитать. Поэтому он прибегает к более жестким инстинктам, которые приносят ему удовлетворение. Тюрьмы полны такими людьми. Сексуальная жизнь - мощный удовлетворитель, поэтому такие люди начинают половую жизнь раньше, первый ребенок у них рождается вокруг 19-летнего возраста. А у их более счастливых сограждан первый ребенок рождается позднее, когда они уже получили высшее образование, где-то вокруг 27 лет.

Дэвид Камминс "Генетическая бомба". Количество неудовлетворенных людей в мире увеличивается.

Несчастные люди живут гораздо меньше, чем счастливые.

Некоторые ученые считают, что атланты и лемурийцы не знали несчастий и страданий.

Павел Свиридов: Цивилизации исчезают и вырождаются, когда у них теряется связь с Землей, и они перестают чувствовать, что они продукт самой Земли. Наша цивилизация тоже подошла к такой грани, когда мы начинаем угрожать нашей планете.

Возможно, наша планета - это полигон, на котором проходят проверку все новые расы нашей вселенной. Когда цивилизация находится на грани вымирания, то происходит понимание, что она должна себя сохранить. Но сделать это возможно только осознав опыт прошлых ошибок. Только в этом случае можно будет выжить и построить жизнь, но уже на другой планете.

Павел Свиридов: Это не вымирание, а процесс трансформации. Нынешняя форма жизни человека, основанная на углероде, подошла к своему логическому пределу. Нужно переходить на другие формы жизни, в частности основанные на кремнии. Компьютерные чипы созданы на основе кремния. Если залить наши мысли в новую оболочку, то человек получит дальнейшую жизнь. Возможно это будет другой человек, потому что у него будет другой биоскафандр, способный жить на том же Марсе. Но некое сознание, некий я, в том числе созданное при прошлой жизни, продолжит свой путь.

Достоинства синдрома недостатка удовлетворенности: человек получает удовольствие, когда находит выход из безвыходной ситуации, когда решает сложную задачу. Именно состояние перехода от уныния к эйфории заставляет творить. Получается, что почти все гениальные люди страдали синдромом дефицита удовольствия.

Ольга Белоконева: Головной мозг человека вырабатывает гормоны счастья эндорфины в ответ на какие-то внешние раздражители.
Эндорфины успокаивают, улучшают настроение, уменьшают боль. По своим свойствам они схожи с морфием и обладают такими же дурманящими свойствами.
Ольга Белоконева: Энкефалины, эндорфины, морфин действуют примерно одинаково, потому что взаимодействуют с нервными клетками одинаковым образом. Они связаны с одним и тем же рецептором.
Производные арахидоновой кислоты в организме являются аналогом марихуаны. Они вызывают ощущение умиротворения, уходят плохие воспоминания, возбуждается аппетит, улучшается настроение.

Получается, что жизнью человека, эмоциями, удовольствиями управляют маленькие молекулы. Были созданы десятки различных синтетических аналогов эндорфинов, повторяющие их действия.
Ольга Белоконева: Этот эндорфин нельзя просто взять и принять, как лекарство. Он представляет из себя длинную пептидную молекулу, которая моментально в организме расщепляется на множество аминокислот, не доходя до головного мозга. Поэтому уколы и пилюли не помогут.

Каждый испытывал чувство счастья, появившееся ниоткуда. В организме синтезируется целый коктейль веществ, доставляющий нам удовольствия. Вслед за эндорфинами были выделены дофамин и серотонин.
Ольга Белоконева: Это такие ароматические соединения, которые вырабатываются в основном в головном мозге. Благодаря им, мы получаем ощущение комфорта, счастья, радости.
Но таблетки на их основе также не было создано.

Сергей Ковалев: Восточная версия нейропрограммирования. Универсальная модель счастья
- абсолютное спокойствие (похоже даже на отрешенность),
- ОКейность,
- бытийственность (удовольствие от бытия, от того, что дышишь, живешь, от того что падает лист; причем удовольствие от бытийственности гораздо выше, чем от защиты докторской диссертации),
-любовь,
-трансцендентная связь (странное ощущение от связи с богом, с миром, с природой, то что есть высшее существо, которое устроило этот справедливый и правильный мир, мы просто карабкаемся по ступенькам этого мира, не понимая, насколько справедливо все устроено).
Применяя эти 5 компонентов любого человека можно вывести из глубочайшей депрессии и вернуть ему утраченный вкус к жизни. Постепенно, как ребенок учится ходить, человек получает возможность испытывать счастье. Часто человек приходит к осознанию того космического сознания себя, как космического бессмертного в пространстве и времени существа, которое называется просветление.
Любовь - единственное сильное чувство способно притуплять чувственность человека, а значит позволяет сильнее на него воздействовать. Влиять на влюбленного человека гораздо проще.

Выводы Ковалева подтверждают теорию о вселенском поле, в котором хранится вся информация о счастье человека, а также дают понять, кто руководит всеми процессами в жизни каждого из нас. А значит высший разум действительно существует. Но значит ли это, что обладая всеми 5 компонентами, каждый человек окажется в раю, никогда не будет испытывать страданий и перестанет искать счастье? Не скучной ли нам покажется такая жизнь, где все люди находятся в одном эмоциональном состоянии? Ведь прелесть жизни в том, что у каждого человека характер и внешность уникальны.

Ольга Белоконева: У одного больше рецептор дофамин, у другого не хватает апиоидных рецепторов к морфину и энкефалинам, у третьего слишком много рецепторов к серотонину, у четвертого снижена чувствительность одних рецепторов, других повышена. Вот этот генетически предрасположенный комплекс дает то, что мы эмоционально разные.

Среди нас есть люди, которые живут в постоянной погоне за экстримом и невероятными эмоциями. Некоторые ученые уверены, что это своего рода зависимость хотя бы на несколько секунд испытать ощущения безграничной свободы.

Максим Литовченко: Свободное падение - абсолютное счастье, свобода передвижения, восторг от управления телом.

В тот момент, когда человек близок к состоянию безграничного счастья, с которым вряд ли справится, наш мозг включает программу защиты, мы начинаем испытывать чувство страха. Но на самом деле страх - это иллюзия. Чем больше мы в нее верим, тем сильнее она становится. Возможно, что именно вера в иллюзию спасает жизнь.

У каждого человека есть свой порог счастья, заходя за границы которого, возникает угроза жизни. Некоторым людям для получения эмоциональной встряски нужны более сильные стимулы, мощный выброс гормона стресса адреналина.

Ольга Белоконева: Когда очень сильный стресс, организм сильно реагирует, выбрасывает много эндорфина, серотонина. Поэтому рецепторы экстремалов и реагируют, как положены, они испытывают радость.
Именно преодоление высоты и страха делает этих людей по-настоящему счастливыми.

Университет Баффало: Самые здоровые и счастливые люди - те, кто пережил в детстве серьезные трудности.
Большая часть мозга работает подобно мышцам: укрепляется под воздействием постоянных нагрузок, но без соответствующих тренировок слабеет. Получается, что без периодического воздействия стресса на мозг, он разнеживается, человек гораздо хуже переживает негативный опыт. Тем не менее, люди все равно стремятся не к стрессам, а к удовольствиям.

Подвержены изменению настроений, способны испытывать апатию и наслаждение не только люди. Маленький червяк длиной 1 мм нематода - самое примитивное животное из известных на данный момент. Его система регуляции в точности повторяет человеческую.
Яков Маршак: У него всего 302 нейрона, из них 8 передают и принимают информацию друг от друга в виде нейромедиатора дофамин. Они осуществляют регуляцию мотивацию.
Червяк живет в почве и питается гниющей органикой. Но если при помощи специальных веществ отключить ему систему мотивации, то он впадает в состояние апатии, очень схожее с человеческим и даже может умереть. Его ничего не интересует, он становится индифферентным. Он чувствует запах, но не ползет на него.

Джеймс Олдс совершил открытие: стимулирование определенной области мозга крысы приводит к формированию положительных эмоций, которые можно зафиксировать при помощи электроэнцифолограммы, при мониторинге поведения животных.

Ольга Белоконева: В лимфатической системе человека существует очень много центров удовольствия, стимуляция которых приводит к выработке не только эндорфинов, но и целого гормонального коктейля веществ.

Крысу научили нажимать на рычажок, включающий стимуляцию электротоком самостоятельно. Животное без сна и пищи умудрялось нажимать на рычажок до 1000 раз в час, чем доводило себя до полного изнеможения. У людей, которым давали прибор для самостимуляции, было трудно его отобрать, так они к этому привязывались. Одна пациентка стала зависимой. Если она не получала необходимой стимуляции, то впадала в гнев, а потом в уныние. Поэтому ученые прекратили опыты.

Сергей Перцов: Положительные эмоции, если говорить в общем, отражают какое-то положительное позитивное отношение субъектом к своему внутреннему состоянию или к факторам окружающей среды, которые действуют на него.

О феномене позитивного мышления говорил еще советский нейрофизиолог Петр Анохин, который разработал биологическую теорию эмоций. Согласно этой теории в основе положительных эмоций лежит сличение двух создаваемых мозгом образов: желаемого и действительного. При совпадении появляется положительная эмоция.

Человек чего-то хочется. Если он это получает, то испытывает положительные эмоции. При этом появляются новые потребности.

Смех - одна из уникальных способностей, отличающих человека от животного. Первые 4-8 недель жизни этому ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. к 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день. Однако по мере взросления многие люди снижают число улыбок. Это, по мнению ученых, главное свидетельство того, что мы становимся несчастными.

Римма Умярова (смехотерапевт): Мы возвращаем привычку смеяться. Наша задача уменьшить порох смеха, чтобы мы были веселыми людьми и легко смеялись.

Наука смеха и смехотерапия появились в середине прошлого века. Существует прямая связь между счастливым и смеющимся человеком.
Римма Умярова: Когда человек смеется, то выделяются бета-эндорфины (гормоны счастья). Они улучшают работу иммунной системы, помогают работе и других главных органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной системам). Кроме того, это хорошее средство от стресса.

В клубе смехотерапии возвращают потерянную с годами способность смеяться, учат быть счастливыми, высмеивать проблемы, относиться ко все неурядицам проще. Нужно определенное количество занятий, чтобы натренироваться выделять эндорфины. Когда включается этот механизм саморегуляции, то его нужно поддерживать.
Даже фальшивая улыбка заставляет работать мышцы лица. От них идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, поднимая настроение.
Римма Умярова: Когда мы безудержно смеемся, то отключаются оба полушария, мозг работает в альфа-ритме (режиме саморелаксации), поэтому этот смех самый полезный.

Сергей Перцов: В структуре головного мозга очень сложно выделить одну область, которая бы отвечала за возникновение положительных или отрицательных эмоций.
Ричард Дэвидсон: Счастье заключено в коре левой предлобной доли головного мозга. Он вводил снотворное в сонную артерию, отключая одно полушарие. Человека с отключенным правым полушарием охватывала эйфория, вера в прекрасное будущее, он становился говорлив и беззаботен. При смене полушарий пациент впадал в уныние, настоящее представлялось ему в серых тонах.
Ольга Белоконева: Весь внутренний мир, счастье и несчастье мы носим внутри себя. Наши мысли, воспоминания, переживания, недовольство собой, удовлетворение от чего-то, мечты также влияют на выработку эндорфинов, хотя внешне, казалось бы, ничего не происходит.

Получается, что счастье - это почти вселенское состояние, которое не объяснить при помощи земной физики и химии.
Сергей Литау: Счастье заключается в желании. Тибетцы и буддисты говорят, что природа страданий - это желания. Счастье - наполненность, удовлетворенность, когда тебе минимум хочется. Минимальное количество желаний предполагает, что ты счастлив. Ты получаешь удовольствие от происходящего (Что есть, то и хорошо).

Дорога к счастью у каждого своя. Может быть, стоит заглянуть внутрь себя и найти способы сделать себя хоть немного счастливее.

Tags: счастье
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments