Впервые такая камера была использована Джоном Лилли в 1954 году для изучения эффектов сенсорной депривации. Такие камеры также используются для медитации, расслабления и в нетрадиционной медицине.
История камеры сенсорной депривации (флоатинг-капсулы, флоат-камеры)
Джон Лилли, практикующий врач и нейропсихолог, разработал камеру в 1950-е годы. В процессе изучения психоанализа в Национальном институте психического здоровья Лилли начал проводить эксперименты с физической изоляцией. В то время в нейрофизиологии стоял вопрос о том, что требуется мозгу для работы и откуда он берёт энергию. Одна из точек зрения состояла в том, что источник энергии является биологическим и внутренним, то есть не зависит от внешней среды. Однако утверждалось, что если все стимулы убрать, то мозг уснёт. Лилли решил проверить эту гипотезу, создав среду, полностью изолированную от внешних воздействий, и начал исследовать сознание и его связь с мозгом.
Питер Сьюдфелд и Родерик Борри из Университета Британской Колумбии изучали терапевтические применения камеры сенсорной депривации в конце 1970х. Их техника была названа «Терапия ограниченной средовой стимуляции» (Restricted Environmental Stimulation Therapy, REST).
Использование камеры сенсорной депривации (флоатинг-капсулы, флоатинг-камеры) известными людьми
Опыт пребывания в камере сенсорной депривации знаменитого физика Ричарда Фейнмана описан в книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Фейнман был приглашён Джоном Лилли после того, как последний послушал лекцию Фейнмана по квантовой механике.
Из главы "Измененные состояния" книги Ричард Ф.Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"
Как я уже сказал, когда я попал в емкость, изолированную от внешних воздействий, в первый раз, у меня не было никаких галлюцинаций, не было их и во второй раз. Однако Лилли были очень интересными людьми; мне они очень и очень нравились. Они часто приглашали меня на обед и т.п., и очень скоро мы
уже обсуждали некоторые вещи совсем другого уровня, если сравнивать их с той ерундой про лампочки. Я понял, что другие люди находили емкость,
изолированную от внешних воздействий, несколько пугающей, мне же она казалась довольно интересным изобретением. Я не боялся, потому что знал, что
это такое: всего лишь емкость с водой, которая содержит английскую соль.
Когда я пришел туда в третий раз, у них был гость, - я там встретил много интересных людей, - который назвался именем Баба Рам Дас. Это был
парень из Гарварда, который ездил в Индию и написал популярную книгу "Будь здесь сейчас". Он рассказал, как его гуру в Индии объяснил ему, как пережить
"опыт вне тела" (эти слова я часто видел на доске объявлений): сконцентрируйся на своем дыхании, на том, как воздух входит в твой нос и выходит из него, по мере того, как ты дышишь.
Я подумал, что испробовал бы все, что угодно, чтобы получить галлюцинацию, и отправился в емкость. На каком-то этапе игры я внезапно осознал - это сложно объяснить, - что я сдвинулся на дюйм в сторону. Другими словами, мое дыхание, вдох и выдох, вдох и выдох, происходит не в центре: мое эго слегка сдвинулось в одну сторону, примерно на дюйм. Я подумал: "А где же на самом деле находится эго? Я знаю, что все считают, что мышление происходит в мозге, но откуда они это знают?" Я уже читал о том, что это не казалось людям столь очевидным, пока не было проведено множество психологических исследований. Греки, например, считали, что мышление происходит в печени. Тогда я подумал: "Возможно ли, что дети узнают, где находится эго, видя, как взрослые прикасаются рукой к голове, когда говорят: "Дайте мне подумать"? А потому мысль о том, что эго находится именно там, может быть лишь традицией!" Я осознал, что если смог сдвинуть свое эго на один дюйм в сторону, то смогу сдвинуть его и дальше. Вот это и стало началом галлюцинаций.
Актёр Николас Кейдж провёл некоторое время в камере сенсорной депривации для того, чтобы изучить чувство клаустрофобии, при подготовке к съёмкам фильма "Башни-близнецы". Его герой, сержант полиции, был погребён в завалах ВТЦ.
Серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах и Олимпиады-2008 в Пекине, чемпион мира в залах-2008 Филлипс Идову. Год, предшествующий Олимпиаде, лондонец провёл, борясь с травмой спины, и флоатинг вполне себя оправдал. "Большинство дней, до того как я приехал сюда, я проводил в флоатинг-капсуле примерно один час. Я начал это в прошлом году, и это действительно снижает нагрузку на мою спину. И это очень расслабляет" — сказал он в интервью накануне Олимпиады.
Известный российский дизайнер Артемий Лебедев провёл некоторое время в камере сенсорной депривации, о чём писал в своем блоге.
Отзывы об использовании камеры сенсорной депривации (флоатинг-капсулы, флоат-камеры)
Друзья, а Вы пробовали камеру сенсорной депривации?
Journal information