Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Михаил Казиник: Нужно ли учить детей музыке? Зачем это делать, если гениев один на миллион?

Небольшие отрывки из передачи "Гаммы" (AD LIBITUM или в свободном полете). Продолжительность - менее 3 минут.



На 100 тысяч детей, которых учат музыке, только один становится настоящим музыкантом. И, наверное, на миллионы детей только один становится музыкантом уровня Хейфеца или Горовица. Значит ли это, что остальных детей не нужно учить музыке?

Нет, как раз наоборот. Просто нужно знать формулу. Музыкальное воспитание - не есть воспитание музыканта. Это воспитание человека, человека музыки, человека гармонии. Музыка - это питание человеческого мозга. В музыке заключены формулы мышления, бытия, существования, гармонии. Все музыкальные формы учат восприятию не только музыки, но слова, поэзии, изобразительного искусства, пробуждают творческий дар.

Музыка - это язык науки, культуры, логики, риторики. Ребенок, начинающий изучать музыку, получает огромную подпитку мозга. Более того, этот ребенок может быть куда удачнее, чем ребенок без музыкального начала, в любой области науки и искусства. Музыка дает невероятное эмоциональное ощущение. Музыка создает иной принцип мышления, формируя не просто сознание, а формируя тот мир, в который можно всегда уйти из этого обыденного, недостаточного. Ведь каждый человек часто безумно страдает из-за того, что он представляет себе иной мир, себя в ином мире, в ином окружении, и это недосягаема. На самом деле досягаемо. Именно уход в музыку, возможность находиться внутри этой формы, внутри системы уже с детства формирует особое сознание.

Обращаюсь ко всем думающим людям: Обучение музыке - не есть обучение музыканта. Это гигантское воздействие на все внутренние ощущения, ощущения гармонии, баланса, совершенства. Все законы музыкальных форм построены в соответствии с космическими принципами.
Tags: интересное, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments