athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Categories:

Сцилла Элворси: Как побороть страх и насилие (Ненасильственная борьба)

Полвека в попытках предотвратить войны, я не переставала задаваться одним вопросом: «Как можно бороться с непомерной жестокостью, не используя силу в ответ?» Когда вы встречаетесь лицом к лицу с жестокостью, будь это хулиган, задирающий ребёнка на детской площадке, или бытовое насилие, или то, что происходит сейчас в Сирии, танки и шрапнели, как следует поступить? Дать сдачи? Сдаться? Ответить с ещё б?ольшей силой?



Вопрос «Как справиться с хулиганом, не опускаясь до его уровня?» преследовал меня с детства. Помню, мне было 13 лет, и я не отрываясь смотрела на черно-белом экране телевизора в гостиной моих родителей как советские танки въезжали в Будапешт, а дети чуть старше меня бросали себя под гусеницы танков и были раздавлены. Я побежала наверх и начала собирать чемодан.

Моя мама поднялась ко мне и спросила: «Что, скажи на милость, ты делаешь?»

И я ответила: «Я еду в Будапешт».

А она спросила: «И зачем, скажи пожалуйста?»

Я ответила: «Там убивают детей». Там творится какой-то ужас!

Она ответила: «Не будь такой глупенькой». И я начала плакать. Она поняла меня, она сказала: «Хорошо, я вижу, ты настроена серьёзно, но ты ещё слишком молода. Тебе нужно подготовиться, и я в этом тебе помогу. Но пока, ради всего святого, распакуй чемодан».

Меня подготовили, я поехала в Африку и работала там почти весь свой третий десяток. Но я осознала, что никакие курсы не могли дать мне ответ на то, что мне нужно было узнать. Я хотела понять, как работают жестокость, угнетение. И вот что я узнала: Забияки используют насилие тремя способами: они используют политическое насилие, чтобы запугать, физическое насилие, чтобы терроризировать, и психическое или эмоциональное насилие, чтобы поколебать дух И лишь в очень-очень редких случаях ст?оит отвечать б?ольшим насилием.

Нельсон Мандела попал в тюрьму из-за веры в насилие, а 27 лет спустя он и его коллеги медленно и аккуратно оттачивали навыки, невероятные навыки, которые были им необходимы, чтобы превратить одно из самых чудовищных правительств в мире в демократическое. И они сделали это, будучи приверженцами отказа от применения насильственных методов. Они поняли, что отвечать на силу силой нельзя.

Так чем же ответить? По прошествии достаточно длительного времени я собрала около полудюжины методов, которые действительно работают, конечно, на самом деле их гораздо больше, которые действительно работают и действительно эффективны. Первый из них заключается в том, что изменения должны произойти здесь, внутри меня. Это моя реакция, моё отношение к притеснению, которое я могу контролировать, и с которым я могу как-то справиться.

Я должна уметь это распознавать. Это значит, мне нужно знать, как бьётся моё сердце, когда я падаю духом, каковы мои сильные и слабые стороны. Когда мне сдаваться? За что заступаться? И медитация или самоанализ — это один из способов, — повторюсь, это не единственный — это один из способов получить такую внутреннюю силу.

И в этом плане моя героиня — это Аун Сан Су Чжи из Бирмы. Она возглавляла группу студентов во время протестов на улицах Рангуна. Они столкнулись лицом к лицу с автоматами, направленными на них. И она сразу поняла, что солдаты, чьи пальцы дрожали на спусковом крючке, были напуганы больше, чем студенты, стоящие позади неё. Но она сказала студентам сесть. И пошла вперёд так спокойно и так бесстрашно, что подошла близко к ближайшему автомату, положила на него свою руку и опустила ствол. И никто не погиб.

Вот что может сделать превосходство над страхом — не только под прицелом автоматов, но и если вы столкнётесь с дракой на ножах на улице. Но нам нужна тренировка. Так как насчёт страха? У меня есть такая мантра — Мой страх увеличивается за счёт энергии, которой я его подпитываю. И если он станет очень большим, то, вероятно, случится то, чего я боюсь.

Мы все слышали про синдром трёх ночи — когда что-то, о чем ты волнуешься, тебя будит ровно в три и я вижу много таких людей целый час ты ворочаешься, переживаешь больше и больше, и к четырём утра твоё волнение становится просто чудовищным. И тогда остаётся сделать только одно — подняться, заварить себе чаю, и посидеть рядом со страхом, как будто страх — это ребёнок. Ты взрослый. А страх — ребёнок. И заговорить со страхом, спросить у него, что ему нужно, чего он хочет. Как ему можно помочь? Как можно сделать этого ребёнка сильнее? Нужно создать план. Сказать ему: «Ну хорошо, сейчас мы пойдём спать, в полседьмого мы проснёмся и сделаем то-то и то-то».

У меня был такой случай в три утра в прошлое воскресенье — я сильно переживала, что мне нужно выступать перед вами. (Смех) И я так и сделала. Поднялась, заварила чай, посидела рядом со своим страхом, и сегодня я здесь — все ещё частично парализована от страха, но я пришла.

(Аплодисменты)

Ну, это про страх. А как насчёт гнева и злости? Где есть несправедливость, там недалеко от злости. Но злость — она как бензин, если ты её вокруг себя распространяешь, а кто-то зажжёт спичку — будет большой пожар. Но злость и двигатель, в двигателе она очень мощна. Если мы её как-нибудь положим в двигатель, она нас повезёт вперёд, и пронесёт через самые страшные моменты, и даст нам настоящую внутреннюю силу.

Я об этом узнала в процессе моей работы с разработчиками политического курса по поводу ядерного оружия. В начале я была так возмущена всеми опасностями, которым они нас подвергают, что мне хотелось спорить с ними, засыпать обвинениями, доказать, что они не правы. Никакого эффекта. Для того чтобы развить диалог, чтобы что-то изменить, нам нужно разобраться с этой нашей злостью. Мы можем злиться на объект — ядерное оружие в этом случае — но злиться на людей просто бесполезно. Они такие же люди, как и мы. Они делают то, что считают лучшим. И на этой основе мы должны строить диалог.

Злость — это был третий пункт, и сейчас я подхожу к главному вопросу о том, что происходит с миром, или по крайней мере мне кажется, что происходит. В прошлом веке власть исходила из верхушки. Правительства указывали людям, что делать. В этом веке произошло изменение. Сейчас власть исходит из низов, из народа, как цветы, растущие на асфальте. Она появляется, когда люди, желающие перемен, объединяются, несмотря на расстояния.

Люди в Peace Direct давно заметили, что местные жители в горячих зонах всегда знают, что делать. Они лучше всех знают, что необходимо предпринять. И Peace Direct в этом им помогает. И что же они делают? Они демобилизуют незаконные вооружённые формирования, перестраивают экономику, переселяют беженцев, и освобождают детей, ставших солдатами. Они рискуют своей жизнью каждый день, чтобы всё это стало реальностью. Они поняли, что жестокость в ситуациях, с которыми они сталкиваются, не только нечеловечна, но и менее эффективна, чем методы, которые соединяют людей, чем созидающие методы.

И мне кажется, что даже в армии Соединённых Штатов это наконец-то начинают понимать. До сих пор их политика в отношении борьбы с терроризмом заключалась в убийстве мятежников любыми способами, а если по пути попадались мирные граждане, их списывали как «сопутствующие потери». И для афганцев это так оскорбительно и унизительно, что больше и больше людей идут в Аль-Каиду, потому что они не могут спокойно смотреть на то, как сжигают Коран.

Так что нужны изменения в воспитании войск. И я считаю, что этот процесс уже начался. Британская армия в этом отношении всегда была лучше подготовлена. Но и они могут взять пример с гениального американского подполковника Криса Хьюс. Он вёл своих людей по улицам Наджафа, в Ираке, и вдруг из ближайших домов высыпались люди, и они кричат от ярости, орут. Обступили молодых солдат, у которых душа ушла в пятки, они же не понимают, что происходит, о чём они кричат по-арабски. А подполковник Хьюс вышел в середину толпы с пистолетом над головой и сказал: «На колени!» И эти солдаты со своими рюкзаками, в бронежилетах, стали, покачиваясь, на колени. А потом была тишина... И через пару минут толпа разошлась.

В этом, я считаю, заключается мудрость его действий. В тот момент он поступил так. И сейчас такие эпизоды происходят повсюду. Не верите мне? А вы задавались когда-нибудь вопросом «Как и почему за последние 30 лет так много диктатур было свергнуто?» Диктаторские режимы в Чехословакии, Восточной Германии, Эстонии, Латвии, Литве, в Мали и на Мадагаскаре, в Польше, на Филиппинах, в Сербии, Словении... Список можно продолжать. Сейчас это в Тунисе, в Египте. И это всё не просто так. Во многом это случилось благодаря книге, написанной 80-летним Джином Шарпом из Бостона. Он написал книгу под названием «От диктатуры к демократии», в которой содержится 81 способ ненасильственного сопротивления. Эта книга была переведена на 26 языков. Она прошла по всему миру. Сейчас её использует и молодёжь, и старики, потому что методы эти эффективны.

И это мне даёт надежду, да и не только надежду, мне очень радостно, что люди наконец-то начинают понимать. Что у нас есть теперь ряд практических методик, которые отвечают на мой вопрос: Как можем мы справиться с хулиганом, не опускаясь до его уровня? Мы применяем навыки, о которых я вам рассказала: как развить внутреннюю силу через самопознание, как узнать и справиться с нашими страхами, как использовать гнев в качестве топлива, как сотрудничать с людьми, как их сплачивать. В этом нам помогает мужество, а самое главное, наша приверженность к ненасильственным методам.

И вопрос не в том, что я верю в ненасилие. Мне не нужно в него верить. Я знаю, потому что вижу, что методы эти работают. Я знаю, что люди, обычные люди, могут сделать то, что сделали Аун Сан Су Чжи, Ганди и Мандела. Мы можем завершить этот век, который был самым кровавым в истории человечества. И мы можем объединить наши усилия в борьбе с угнетением, оставаясь при этом добросердечными и полными решимости людьми.

И такое добросердечие я чувствовала во всех людях на этой конференции Спасибо.

(Аплодисменты)

Источник: http://www.ted.com/talks/lang/ru/scilla_elworthy_fighting_with_non_violence.html
Tags: интересное, познавательное
Subscribe

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments