Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Купольный дом Миленко Миленковича (Сербия) с солнечными панелями, коллектором и тепловым насосом

Оригинал взят у wal_king_alone в Солнечный дом Миленко Миленковича
solarna-kuca-boljevci

Интересная статья про оригинальный энерго-эффективный дом в Сербии. Вот так и надо строить!

У нас в Сербии, в окрестностях Белграда есть удивительный дом, который построил Миленко Миленкович (по-сербски Milenkо Milinković).
Он впечатляет не только своей архитектурой и необычным дизайном, но и техническими решениями, позволяющими собирать, аккумулировать и рационально использовать солнечную энергию. Миленко работал над этим проектом три года, но до этого тридцать лет занимался изучением солнечной энергии. 

Дом построен в форме стеклянной полусферы диаметром 18,5 метров, но не производит впечатление торгового центра или бассейна, которых натыкано сотни тысяч по всему миру. Сразу видно, что у Миленко - именно жилой дом. Как бы кочка, бугорок выросший прямо из земли. Такого впечатления архитектору удалось добиться за счет того, что прямо над входной дверью начинается крыша! Причем не просто крыша, а крыша покрытая всякой зеленью.


А за входной дверью - гостиная площадью 220 квадратных метров, с бассейном и столовой. Вода в бассейне является аккумулятором и стабилизатором солнечной энергии, в жаркие летние дни она приятна для купания. 
Посредине гостиной - винтовая лестница, ведущая к двум спальным и ванным комнатам.
Наверху сооружения находится романтическая беседка - идеальное место для релаксации.

Беседка solarna-kuca-boljevci
БЕСЕДКА

Сфера дома расширена гаражом с солнечными панелями площадью 115 кв. метров и пассивным солнечным коллектором площадью 100 кв. метров. А вся тепловая масса камня и бетона общим весом более 600 тонн и воды в бассейне более 60 кубометров - используется в качестве накопителя солнечной энергии.

solarna-kuca-boljevci06

При строительстве здания использовался ферроцемент, обладающий большей энергоэффективностью и прочностью, а вся оболочка здания - двухслойная. Что позволяет использовать энергию Земли, охлаждая дом летом и повышая температуру зимой. При этом используются тепловые насосы. По расчетам, затраты составляют 20 квт/час в год на квадратный метр площади, что делает этот дом одним из самых энергоэффективных в мире.


solarna-kuca-boljevci
БАССЕЙН

solarna-kuca-boljevci05
ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА

В конце поста я разместил видео, чтобы у Вас было представление об устройстве дома.



Tags: дом, купол
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments