Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Установка Ubuntu 12.10 на ультрабук VIZIO CT15-A5 c Windows 8

Ультрабук VIZIO CT15-A5 поставляется только с твердотелым накопителем (SSD), без HDD дисков. Все пространство по умолчанию отдано одному единственном диску с Windows 8.
Vizio Ct15-a5_Ubuntu Windows dual boot

Чтобы разбить диск, решил воспользоваться бесплатной программой Partition Wizard Home Edition. Программа предложила перегрузить компьютер, т.к. не может уменьшить пространство диска, на котором работает операционная система Windows. Но, к сожалению, после перезагрузки Windows выдавала ошибку. Пришлось отказаться от услуг данной программы и воспользоваться стандартным средством Windows:
Нажимаем Win+R и запускаем diskmgmt.msc . При этом диск удалось уменьшить только до 120 Гб, даже после дефрагментации.

Далее создал загрузочную флешку при помощи бесплатной программы unetbootin. Загружаться по умолчанию она конечно не стала. Пришлось при перезагрузке войти в загрузчик (или как там сейчас называется BIOS), нажимая F2, и поменять настройки:
  1. Security -> Boot -> Secure boot -> Disabled
  2. Advanced -> OS support -> Other OS
  3. Boot -> UEFI -> USB key first

После этого сохранил настройки и перезагрузился. Далее обычная установка Ubuntu. Создал системный диск размером 20 ГБ, 4 ГБ выделил под swap, плюс создал раздел /home размером около сотни гигабайт. Единственное отличие - пришлось создать раздел bios_grub (выделил 10 МБ), без которого установка была невозможна.

После перезагрузки ОС Ubuntu запустилась без проблем. Но без ложки дегтя не обошлось. В grub отсутствовал пункт Windows 8. Получилось следующее:
  1. Если выбрать Security -> Boot -> Secure boot -> Disabled, Advanced -> OS support -> Other OS, то загружается Ubuntu.
  2. Если выбрать Security -> Boot -> Secure boot -> Enabled, то автоматом в Advanced -> OS support выставлялась Windows, после чего она же и загружалась.


Мне это не понравилось. Решил установить Boot Repair. Запустил, выбрал Advanced Mode, после чего попробовал включить опцию Secure boot и нажать на Apply. Выполнил все инструкции, которые требовала программа. Перезагрузил компьютер, а Ubuntu и Windows уже не захотели загружаться. Изменение настроек загрузчика не помогло.

Загрузился с флешки. Запустил Boot Repair еще раз, но уже без Secure boot. После выполнения инструкций и перезагрузки в grub появляется и Ubuntu, и Windows. Обе операционные системы загружаются. Но, к сожалению, при включении Security -> Boot -> Secure Boot в загрузчике Windows больше не загружается. При этом ругается, что электронная подпись недействительная:
Secure boot violation
Invalid signature detected. Check secure boot policy in setup.
Tags: ubuntu, компьютерная техника
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments