Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Коучинг: как я попал в секту

Мое первое знакомство с коучингом произошло после того, как друг предложил сходить на Международную неделю коучинга, которая проходила в феврале 2012 года в Ростове-на-Дону. Вообще не часто посещаю такие мероприятия, но здесь он заманил меня довольно просто, рассказав, что часовая коуч-сессия стоит в Ростове 3-5 тысяч рублей. Но конечно же не только этим, а еще и своим рассказом, что же это такое, а также как помогает в бизнесе.


Само мероприятие было очень позитивным. Мне очень нравилось, что у коучей и остальных выступавших были улыбки и счастливые лица. Потом не раз еще слышал, что после коучинга сотрудники организации часто выглядят, словно сектанты. У них горят глаза, они просто пылают энтузиазмом. Кроме того, я понял, что у меня было совершенно неправильное представление о бизнес-коучинге. Раньше я думал, что руководители крупных компаний имеют собственного тренера-консультанта, помогающего, как в вопросах бизнеса, так и личной жизни.

Понять, для чего нужен коучинг помогает следующая видео-презентация в стиле TED (именно ее демонстрировали на Неделе коучинга в Ростове) :



Первая коуч-сессия очень часто бесплатная, причем за рубежом тоже. И этим очень важно пользоваться, чтобы подобрать себе специалиста высокого класса. На неделе коучинга я сходил на 2 коуч-сессии, хотя изначально записывался на три. Обе были очень полезными, но особенно рад я был знакомству с Еленой Белугиной (beluginaelena), сертифицированным коучем Международной Федерации Коучинга (ICF). Занятия с ней потрясающе заряжают положительной энергией!

Коуч-сессия помогает решить какую-то проблему, которую клиент выбирает самостоятельно. При этом проблема может быть в бизнесе, личной жизни,... Коуч задает вопросы клиенту. При этом коуч не только не дает советов, но и даже диалог строит таким образом, чтобы не манипулировать клиентом. Последний сам находит решение своей проблемы. Благодаря вопросам, информация в голове чудесным образом структурируется. При этом, я мог долго мучиться, как же найти выход, но после коуч-сессии иметь решение, а также четкий план действий с конкретными сроками реализации. Самое удивительное, что мы сами способны дать себе ответы на вопросы, все решения у нас есть уже в голову, просто нужен "небольшой" толчок.

После двух коуч-сессий у меня сложилось впечатление, что можно просто нарисовать себе план, по которому работает коуч. После этого пробежаться по этой схеме самостоятельно. Пожалуй, действительно стоящего коуча таким образом не заменить, но некоторые вопросы можно решить.

Насколько сложно коучу задавать вопросы, я убедился на тренинге "Коуч-Лидер" от Coach-Management (автор и тренер проекта .... конечно же Елена Белугина). И это при том, что я хотя бы уже участвовал в коуч-сессиях. Очень трудно удержаться, чтобы не давать советов, не манипулировать клиентом. Всему этом приходится долго учиться. Однодневный тренинг дает всего лишь общее представление о коучинге.

В заключение хотелось бы отметить, что 27-30 ноября в Ростове состоится мероприятие под названием "Коуч-марафон". Это 4 дня коучинга, 11 коучей, 4 мастер-класса, 4 WorkShopa, 3 супервизии коучей, 24 индивидуальные коуч-сессии. Удивительно, но все это бесплатно. Так что очень рекомендую вступить в секту коучей посетить. Не удивляйтесь, если у Вас тоже будут гореть глаза. Я же предупредил, что это секта. Неспроста же крупные компании вроде Сбербанка, банка Возрождение, обучают своих сотрудников коучингу. Им ведь нужны рабы из секты эффективно работающие и развивающиеся сотрудники.

Друзья, а вы знакомы с коучингом?


Tags: бизнес, коуч, коучинг, личное, проблема, решение
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments