Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

FAQ об электрических приборах, лампах на 110В и их переделке под российскую сеть 220В

За 2,5 года покупок электроники в США пришлось столкнуться со многим. Так для роутера и сканера пришлось купить блоки питания. Причем для первого еще и перепаивался штеккер, который был снят с родного блока питания. После долгих  мучений с китайскими переходниками с американской вилки на российскую, было решено приобрести сетевой фильтр в США и переделать вилку на российскую (разборную приобрел в Ашане). Теперь ноут, сетевое хранилище и видеокамера подключаются уже без ненадежных соединений (их конечно можно было и приклеить намертво). Телефоны и читалки чаще заряжаются через USB порт, но иногда и через переделанный сетевой фильтр. До покупки ламп и более мощной техники пока дело не дошло, но все еще впереди )

И здесь как нельзя кстати будут полезные советы s0me0ne по поводу электрических приборов и ламп на 110В, а также их переделке под российскую сеть 220В:


Осветительные приборы (лампы) на 110В и их использование в сети 220В

  • Осветительные приборы с лампами накаливания или с галогенными лампами с цоколем Е14 или Е27 (в простонародии - "миньон" и "обычный") можно эксплуатировать от 220В без переделки, заменив комплектные лампы на 110В аналогичными лампами на 220В.
  • Осветительные приборы с галогенным лампами на 12В со встроенным трансформатором требуют замены встроенного трансформатора на трансформатор 220В-12В аналогичной мощности, после чего их можно эксплуатировать с комплектными лампами.
  • Лампы дневного света с дросселем требуют замены дросселя и пускового устройста на аналогичные на напряжение 220В. Это не относится к энергосберегающим лампам с цоколем Е27 или Е14, у них вся электроника встроенная, такие лампы заменяются в сборе.

Электрические приборы на 110В и их использование в сети 220В

  • Большинство современных цифровых приборов имеют импульсные блоки питания с диапазоном 110-230В. С ними все просто. Достаточно использовать китайский переходник за доллар, который просто меняет форму вилки. Диапазон входных напряжений указан на блоке питания.
  • Небольшой подкласс приборов имеет импульсные блоки питания, рассчитанные только на 110В (например, iRobot), которые поддаются переделке в условиях мастерской (или в домашних, если руки прямые), либо должны включаться через трансформатор.
  • Приборы, имеющие отключаемый трансформаторный блок питания, рассчитанный только на 110В, проще всего эксплуатировать, заменив комплектный блок питания на такой же по мощности и выходному напряжению, либо на универсальный. Хороший выбор есть в "Чипе и дипе" и вроде в "Кварце", и ещё на всяких рынках полно.
  • Все прочие электроприборы (имеющие прямое питание, например, приборы, использующие асинхронные электродвигатели, чаще всего это кухонные комбайны или пылесосы), требуют либо использования преобразователя (обычно называемого понижающим трансформатором, хотя сам трансформатор там есть не всегда) 220В-110В. Выходная мощность трансформатора должна соответствовать мощности прибора (для трансформаторов российского производства) или иметь запас в 2-3 раза (для китайских адаптеров). Самые лучшие трансформаторы - это Штиль российского производства, но они дорогие. Китайцы бывают пожароопасны. В любом случае, надо помнить, что трансформатор имеет низкий КПД, а потому является источником тепла, и при перегрузке могут запросто возгораться (у китайцев почти никогда нет защиты от перегрузки), а также источником повышенной опасности поражения током (особенно во влажных помещениях). Альтернативой (для пылесосов и комбайнов) часто является замена самого электродвигателя внутри устройства на аналогичную зап.часть, выпускаемую для европейского рынка, что (при большой мощности прибора) иногда оказывается выгоднее, чем покупка дорогого мощного трансформатора (например, английский мотор для Dyson DC23 стоит 65 фунтов, а "Штиль" на 1.6КВт - чуть меньше 8000 рублей).


Tags: покупки, покупки в США, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments