Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Стройка: Из чего строить стены: Клееный брус, кирпич, газосиликат. Термодом.



Стройка: Из чего строить стены: Клееный брус, кирпич, газосиликат. Термодом.
Дом из клееного бруса. Использование газосиликата в кирпичном доме. Строительные материалы своими руками. Идеальный дом: утепление и затенение. Термодом.



Дом из клееного бруса. Использование газосиликата в кирпичном доме. Строительные материалы своими руками. Идеальный дом: утепление и затенение. Термодом.

Хороший дом - крепкий, с надежными стенами. Стены - 30% общих затрат на строительство.

За время программы посетили множество объектов. Все они были сделаны по разным технологиям: дерево, камень, кирпич, пена, газобетон,... Каждый из этих материалов обладает индивидуальными свойствами. В данном выпуске собраны наиболее важные факты.

Дом из клееного бруса

[Клееный брус - это...]
Справка:
Клееный профилированный или стеновой брус - строительный материал для сборки деревянных несущих стен и срубов. Ширина стены, применимая для средней полосы России - 196 мм. Брус собирается из ламелей - обработанные и высушенные доски определенной длины и ширины - и склеивается под высоким давлением. Поскольку стеновой клееный брус является основным строительным материалом в доме, он должен иметь высокое качество. Клей, применяемый в производстве, должен отвечать следующим требованиям: не токсичный, пропускающий воздух, препятствующий горению, хорошо склеивающий древесину. Как правило, брус оснащается специальной пазо-гребневой системой, позволяющей собирать дома из этого материала максимально быстро.



Курышев: Говорят, что дома из клееного бруса полностью лишены присущих дереву недостатков. Главный из них - дерево при высыхании меняет свою геометрию по длине бревна. Поэтому клееный брус собирают из нескольких досок, чтобы образовать взаимокомпенсирующие кольца.

У нас континентальный климат, дерево за зиму высыхает до 5-6-8% влажности. Если бы мы жили на берегу Италии, но у нас бы этого не произошло, потому что влажность дерева на Средиземноморье никогда не понижается ниже 10-12%. На стадии строительства брус имел влажность 10-12%. Сейчас же влажность можем измерить. Видим 7,8%, 6,4%, 8,4%, 7,2%, 6,6%, 11%. Рядом стоящие брусья по влажности различаются на несколько процентов. Дерево разной плотности. Более плотное дерево не набирает влаги. А более рыхлое и набирает больше влаги, и высушивается. Поэтому каждый брус в этом доме имеет собственную влажность, колеблющуюся от 4-5-6% в наружных стенах дома (потому что вокруг них установлены радиаторы отопления, дающие тепло и сухой воздух) до 7-8-10% в центре дома. Т.е. перепад влажности стен по периметру дома и внутренних стен составляет 3-4%. К сожалению, это становится понятно даже производителям только после нескольких успешных лет работы на рынке.

В результате видим щели до 5-6 мм между брусьев. При этом можем видеть даже случаи, когда пол бруса лежит более-менее нормально, а вторая половина имеет щель. При этом внутреннее напряжение ломает брус. Можем видеть трещину, а также вывернутый пропеллером брус. Каждый брус ведет себя по своему. Какие-то приподнимаются. В результате эффекта домино, деформации подвергается вся конструкция. На втором этаже ошибка сжатий по рассыханию складывается. Если каждый брус уменьшиться хотя бы на полмиллиметра, то 40 брусьев сдвинутся уже на 2 см. В данном доме щели получили до 2-3 см.


Использование газосиликата в кирпичном доме

[Газосиликат - это...]
Справка:
Газосиликат - разновидность строительных материалов, получаемых из смеси извести, молотого и мелкого песка и воды с газообразующими добавками с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения. В качестве газообразующих добавок часто используют алюминиевую пудру. Из газосиликата изготавливают специальные блоки стандарта ГОСТ 21520-89, которые называют блоками из ячеистого бетона. Газосиликат часто сравнивают с пенобетоном. При равной прочности газосиликат будет иметь меньшую прочность и теплопроводность. А при одинаковой плотности и теплопроводности будет прочнее.



Стройка: Маленькие хитрости большого кирпичного дома:

В современном строительстве позволено использовать разные материалы одновременно. В данном кирпичном доме используются блоки из газосиликата. Последний обладает свойствами, отсутствующими у кирпича, - это теплоизоляция. В частности очень большие теплопотери происходят в точке передачи между радиатором отопления и стеной. Последняя является передатчиком тепла наружу. Поэтому этот элемент будет заложен вместо кирпича газосиликатом, чтобы батарея грела внутреннее помещение. Сейчас стою в проеме окна. Он не похож на классический, потому что у него нет нижней части. Кирпичная стена у нас 40-сантиметровая. Газосиликатный блок - 20 см. В нижнюю часть будет уложен один блок. Перед газосиликатом будет расположена батарея. А снаружи идет еще 20 см эффективного утеплителя (пеностекло), который будет перекрывать и кирпичную стену, и газосиликатный блок. Затем на газосиликатный блок ставится подоконник и окно.

Теплопроводность считается по разности температур. Например, для Москвы берется внешняя температура -25 градусов, а наружная +25 градусов. При этом блок из газосиликата толщиной в 40 см достаточен для обеспечения комфортной температуры. Но у радиатора температура около 60 градусов, поэтому в ее районе получаем кривую, которая выходит за рамки блока. Поэтому части за радиаторами нужно утеплять дополнительно, что и будет сделано.


Строительные материалы своими руками
Долго искал Владимир ту самую заветную технологию постройки дома. Учитывалось множество факторов, кроме одного - скорости. За быстротой, как рачительный застройщик, хозяин не гнался. Главное - качество. Разумеется, пробовал различные технологии, даже экзотические.

Изначально приезжал и строил маленький деревянный дом. Идея была построить большой дом. Думал построить из самого дешевого материала - песка. Цемент перемешивается с песком, добавляется вода и при помощи вибропрессования производятся блоки. Идея была очень красивая и интересная, потому что дом можно сделать из подручных материалов. Недалеко имеется песочный карьер. Как оказалось, найти рабочих, которые могли бы все лето работать под солнцепеком с бетоном и цементом за достаточно небольшие деньги, не получилось.

А эксперименты можно посмотреть. Вот этот блок сделан из песка и бетона, а другой блок содержит большое количество опилок (является легким и теплым). Вся эта система имеет право на жизнь. Но из-за проблем с рабочей силой пришлось строить из классического материала кирпича.

Производительность данной виброустановки - 300 блоков в час. Для обслуживание нужно 3-4 человека: один непосредственно на этой установке, два на бетономешалке, один по подаче бетона. За месяц-полтора можно было бы сделать достаточно блоков на мой большой дом. Помимо рабочей силы важно учитывать, что блоки должны сохнуть на ровной бетонной площадке. Если финансов немного, то имеет смысл изготавливать строительные блоки самому. Блок стоит в магазине 50 рублей, а себестоимость даже с оплатой рабочих всего 16 рублей.


Идеальный дом. Утепление стен дома. Затенение.
Курышев:
Стройка: Пенополистирол. Плюсы и минусы:

Нарисуем идеальный дом. Стены и потолок (кровля) имеют какую-то температуру. Нормальная стена должна иметь температуру 21-23 градуса. Стены и потолок облучают человека своим теплом. Человек нуждается не в отоплении, а в охлаждении. Мы все потребляем пищу, расходуем калории. У нас внутри находится топка. Мы все горячие, должны охлаждаться. От тепла умирают гораздо чаще, чем от холода.

Помимо дома есть внешняя среда. В данном случае рассмотрим лучи тепла. Чтобы защитить внутреннюю оболочку дома от внешней среды, стены утепляются теплоизоляционным материалом. Таким образом имеем классический термос. Роль воды выполняют внутренние стены из камня. Они сохраняют нам температуру себя. Роль термоса выполняет наружное утепление.

Чтобы летом дом внутри не нагревался, помимо наружного утепления существует наружное затенение. Если на южной стороне посадить лиственные деревья, которые зимой стоят без листвы и пропускают солнечные лучи (нагревающие стены дома и уменьшающие теплопотери), а летом часть дома в тени от листы. Если нет деревьев, то можно сделать затенение искусственно, например, по принципу жалюзи из досок. Тогда все тепло будет оставаться на жалюзи, не нагревая стену. Это можно назвать формулой идеального дома.


Термодом и недостатки использования экструдированного пенополистирола для утепления стен
В формуле термодома имеем внутреннюю бетонную стену, наружно утепление в виде пенополистирола (опустим сейчас вопрос вредности) и, к сожалению, внутренний слой пенополистирола. Наружный слой пенополистирола выполняет правильную функцию (прим. удерживает тепло зимой и прохладу летом). Оставим сейчас вопрос безвредности в стороне. А внутренняя стенка лишает связи теплоинерционного материала с нами. Ее температура может резко повышаться до 28-30 градусов. Таким образом, мы портим наш идеальный дом.

Сердечник внутри теплостабилен, но мы от него изолированы слоем полистирола. Чтобы привести дом из пенополистирольной опалубки к нормальному теплофизическому виду, нужно удалить внутренний слой пенополистирола. Он все равно выполняет только технологическую функцию при строительстве, служит опалубкой. Если коротко, то по теплотехническим свойствам дома из пенополистирола, это главное.

Есть производители опалубки, блоки которых снаружи состоят из пенополистирола, а внутренняя часть из другого материала. Такие блоки использовать целесообразнее.



Неофициальные текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"

Смотрите также:

Tags: брус, газосиликат, кирпич, кирпичный дом, клееный брус, пеностекло, стена, строительство, стройка, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “стена” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments