Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Стройка: Из чего строить дом: Однослойная стена из кирпича или двухслойная из кирпича и утеплителя



Однослойные и двухслойные стены. Может ли дом с однойслойной стеной считаться теплым. Использовать ли утеплитель в наружных стенах. Тонкости при использовании не паропрозрачных утеплетилей.


Многие считают, что самое главное в доме - это стены, хотя они занимают всего лишь 30% всех затрат на строительство. Однако эта цифра может значительно возрасти, если неэкономно, бездумно, надеясь только на знания прораба, возводить ограждающие, да и внутренние конструкции стен.

[Стена - это...]
Справка:
Стена - строительное сооружение, огораживающая что-либо, либо отделяющая некоторую часть территории, а также боковая поверхность этого сооружения.


Стены можно условно разделить на несколько категорий:

  • Несущая воспринимает нагрузки от вышележащих перекрытий и конструкций.

  • Самонесущая воспринимает свой вес, например, наружные стены в каркасных зданиях.

  • Навесные - это наружные панели в некоторых типах панельных зданий. Они навешиваются к перекрытиям.

  • Не несущие стены, опирающиеся на смежные внутренние конструкции зданий, например, перекрытия, каркас.

  • Ограждающие из легких материалов, защищающие от атмосферноых осадков.


Во многих случаях ограждающая стена является и несущей. Понимания и зная свойства каждой конструкции дома, можно с легкостью рассчитать и количество материалов, и установить, какие технологии применять.

Вместе с Андреем Курышевым обсуждали пенобетон в одной из программ.
Первое, когда говорят о блоках или доме из какого-то материала, прежде всего в эти слова правильно вкладывать маленькое дополнение. Из этих материалов должны быть построены именно наружные стены дома. Потому что внутренние стены домов всегда правильно строить из полнотелого кирпича, обычного керамического красного или белого силикатного. В этих стенах нормальные конструкторы или архитекторы много всего размещают, в том числе вентиляционные каналы, дымоходы, различного рода штробы, ... Эти стены обладают хорошей несущей способностью. Хотя газосиликатные блоки тоже обладают неплохой несущей способностью, кирпичные стены обладают большой теплоинерционностью, теплоемкостью. Летом эти стены будут приятно прохладными, а зимой, в случае нормального отопления, они будут запасать в себе тепло. Таким образом, теплоинерционность (некая тепловая комфортность) строения будет выше. Газосиликат не обладает такими свойствами. Его, прежде всего, можно назвать утеплительным материалом. Из такого материала логично делать именно наружные стены.

Несмотря на это, чаще всего ограждающие, как несущие, так и самонесущие, конструкции делают из кирпича. Недавно побывали в поселке из Подмосковья. В основном все дома здесь выполнены по нескольким технологиям: традиционные кирпичные дома, из теплого материала и здания со стенами с внутренней изоляцией.

[Теплоизоляция - это...]
Справка
Теплоизоляция (утепление) - элементы конструкции, уменьшающие передачу тепла. Теплоизоляция применяется для замедления нагрева или охлаждения всюду, где необходимо поддерживать заданную температуру. В строительстве теплоизоляция применяется для наружных стен зданий, кровель, полов и т.д. Благодаря этому снижается расход на отопление и кондиционирование.


В данном случае дом в 3 этажа, причем планировка здания отличается от классической. Дом общей площадью 392м2. В подвале гараж на 2 машины. Котельная, помещение под сауну с отдельным дымоходом. Первый этаж - просторная кухня, сан.узел, большая прихожая и гостиную 65 м2, скомпонованную с лестницей на второй этаж. Цокольный этаж выполнен из железобетонного монолита. Стены кирпичные в 1,5 кирпича, утеплены термопанелью на основе пенополиуретана (80мм ППУ) с лицевым слоем на базе плитки из керамогранита. Тепловая эффективность данного дома состоит в облицовочном слое, утеплителе. Теплоэффективность сравнима с 1,5 метровой стеной из щелевого кирпича. Этот метод утепления стены меняет и само название. Теперь это не просто стена, а несущая многослойная ограждающая конструкция.

Евгений И. сравнивает многослойную стену с применением утеплителя с полутораметровой однослойной кирпичной стеной. Так поступают многие. Однако оказывается, что эта теория ошибочна.

Курышев: Однослойная стена - это стена из однородного материала (кирпич, пенобетон, газосиликат). Существует множество конструкций многослойных стен. Пришли к выводу, что единственным правильным многослойным вариантом стены является двухслойная стена из наружного слоя утепления и внутреннего несущего. В качестве последнего используется тяжелый холодный каменный материал. Наружный слой утеплят, внутренний несет, стабилизирует температуру.

Более простым с точки зрения ошибок в строительстве является использование однослойной стены. Они просты, технологически понятны, их невозможно сделать неправильно или испортить.

Двухслойный же стены всегда нуждаются в грамотном расчете. Такие стены должны делать более грамотные застройщики. В них важно контролировать паропроницание. Наружный слой всегда должен быть более паропроницаемым, чем внутренний, потому что изнутри наружу из, как правило, более влажного теплого помещения зимой наружу выходит пар. Он беспрепятственно должен выходить в среду, разряженную по пару.

Зачастую утеплители бывают не паропроницаемыми. Это экструзионный пенополистирол, пенополиуретан. Они полностью запечатывают дом по влаге снаружи. Если слой ЭППС или ППУ достаточный, чтобы в нем не образовывалась точка росы (температура на наружной поверхности никогда не должна приводить к выпадению конденсата, т.е. она всегда должна быть больше +6 - +8 градусов Цельсия). Если утепляем дом не паропрозрачным материалом, который совершенно не проводит влагу и пар, то слой утеплителя считается не с точки зрения утепления, а с точки зрения условий не выпадения росы на внешней стороне стен. Поэтому утепление пенополиуретаном, которое может показаться избыточным, может быть очень обоснованным с точки зрения невыпадения росы. Идеальная стена имеет как можно более тонкую и холодную внутреннюю часть и как можно большую и теплую наружную. Баланс здесь находится при помощи расчетов, а здесь был приведен смысл.

Зимой находимся в теплом доме. Если вокруг однослойные теплые стены, мы трогаем их, они температурой 22-23 градуса, то мы думаем, что находимся в теплом доме. Вокруг нас такая громадная масса теплого камня. Если ломается отопление, то через 1-3 часа стена холодеет на глазах. Хотя нам кажется, что 50 см теплой стены, которая не должна быстро остыть. На самом деле мы ошибаемся, стена внутри не теплая.

Пусть стена у нас 50 см, допустим, из кирпича или другого материала. Пусть внутренняя поверхность стены имеет температуру +20 градусов, а снаружи -20. В стене температура распределяется по кривой от -20 до +20 градусов. Если просверлим стену на 10 см, то получим, скажем, +10 градусов. Если просверлим на половину, то получим, 0 градусов Цельсия. А далее стена будет иметь минусовую температуру. Если интегрировать эту температуру во всей стене, то получим 0 градусов Цельсия, то есть стена вовсе не теплая! Т.е. в такой стене запасено тепла очень немного. Теплой стена является только у края. При выключении отопления дом начинает охлаждаться, то холод начинает, как враг, подползать изнутри стены наружу. Получается в большой стене тепла не запасаем. Внутри у нас теплые внутренние конструкции, а наружные стены на самом деле холодные. Поэтому надежды на то, что дом будет долго держать тепло, не оправдываются.

Если имеем двухслойную стену. Допустим имеем каменную массу, например, пенобетон с плотностью 600 кг/м3. Если используем кирпич, то поскольку у полнотелого выше плотность раза в 2-3, то вместо 50 см пенобетона можем использовать 25 см кирпича. Допустим внутри +20 градусов Цельсия, а снаружи -20. Теперь наружная поверхность кирпичной стены будет теплее, потому что для невыпадения росы заложен утеплитель с расчетом, что температура будет +8 градусов. Тогда интегрированная температура в стене будет +15 градусов Цельсия в среднем. Т.е. в случае двухслойной стены имеем теплым практически весь каменный дом. В нем запасено тепла раза в 3-4 больше, чем при использовании однослойных стен. Если же сломается отопление, то каменный дом той же массы, утепленный снаружи, остывает гораздо медленнее. Все потому, что он первично запасает больше тепла. Он действительно реально является теплым (сравните интегральную температуру 0 градусов для однослойной и +15 для двухслойной стены). Дом более теплоинерционный, а значит зимой он будет медленнее остывать, а летом он будет дольше держать прохладу.

Поэтому совет: Если не уверены в своих силах, не умеете строить дома, то однозначно стройте дом с однослойными стенами. Если же более грамотные, с пониманием относитесь к вопросам паропроницаемости, утеплению, а также если есть деньги на хороший утеплитель (что немаловажно), то советую строить и внутренние и наружные стены дома из тяжелого полнотелого кирпича, утеплять его.

Какому типу стен отдать предпочтение - личное дело каждого.

Текстовые заметки по материалам программы "Стройка" (Строй!ка)


Смотрите также:


Tags: газосиликат, кирпич, пенобетон, пенополиуретан, стена, строительство, стройка, утеплитель (теплоизоляция), экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “стена” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments