Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить 29: Крупноформатные поризованные блоки. Боремся с мостиками холода.

Купноформатные керамические поризованные блоки Wienerberger Porotherm (Винербергер Поротерм), Braer (Браер), Rauf (Рауф), Гжель становятся все популярнее. Тем важнее отзывы опытных строителей, таких как эксперт программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев, особенно если собираетесь строить дом из керамических поризованных блоков своими руками.

В 29-ом выпуске программы "Строить, не перестроить" "Крупноформатные керамические поризованные блоки" рассмотрены следующие вопросы:

  • Кирпич и керамические поризованные блоки. Недостатки кирпича.

  • Достоинства керамических поризованных блоков Wienerberger Porotherm (Винербергер Поротерм)

  • Кладка стен из керамических поризованных блоков

  • Бетонные балки над оконным проемами и их утепление (чтобы избежать мостиков холода)

  • Почему наружные стены можно строить из керамических поризованных блоков, а внутренние лучше строить из полнотелого кирпича

  • Перекрытия в доме из кирпича или поризованных кирпичных блоков




Строить, не перестроить. Выпуск № 029 - Крупноформатные керамические поризованные блоки

Кирпич и керамические поризованные блоки. Недостатки кирпича.
Дома из кирпича считаются самыми крепкими и надежными. Мы привыкли к кирпичу, но его теплопроводность вызывает сомнения. В 90-ые возводилось большое количество так называемых домов-холодильников. Но этот материал не потерял свою популярность даже сейчас. На рынке представлено более 30 видов кирпича, как отделочного, так и внутреннего. Самым популярным был и остается обычный полнотелый кирпич. Из него возводится до 60% всех кирпичных домов в Подмосковье. Но у этого классического блока есть недостатки, такие как низкая теплоемкость (Примечание: Удельная теплоемкость полнотельного или силикантного кирпича на 40-50% ниже, чем у дерева) и высокий уровень впитывания влаги. Кроме того, такие кирпичи частенько бывают пережжёнными, что не может не сказаться на прочности всей конструкции. Именно поэтому хозяева на данном объекте предпочли обычному кирпичу крупный керамический поризованный блок (Примечание: А пустотелого блока высокая прочность?).

В производстве кирпича была проблема в том, что глина после обжига теряет свою геометрию. Выходили кривые кирпичи. Создать кирпичи сложной формы с большим количество перемычек внутри и большое количество воздуха удалось не так давно. Обычно добавляли минеральную руду волластонит (CaSiO3)  с игольчатой ориентированной структурой, который стабилизирует форму керамики и используется в изготовлении керамической плитки больших размеров. Может быть, в кирпиче он тоже используется.

О рассматириваемом доме из крупноформатных керамических поризованных блоков Wienerberger Porotherm (Винербергер Поротерм)
На первый взгляд этот дом ничем не отличается от обычных строений такого типа. Общая площадь дома чуть больше 300 кв.м. Крыша сделана по системе шале, сконструирована при помощи деревянных и железных балок. Все окна в доме деревянные. Внешние стены в этом доме выполнены из поризованных блоков, а внутренние из обычного полнотелого красного кирпича.

На данном этапе строительство дома практически завершено. Осталось только проштробить каналы для будущих коммуникаций.

Крыша выполнена по системе шале, т.е. мансардного типа. В самой крыше прорезаны световые фонари. Их однако не достаточно для освещения такого большого пространства. Пол мансардного помещения сделан не только из деревянных лаг и металлического швеллера. Само покрытие выполнено из твердых листов фанеры ДВП.

Достоинства керамических поризованных блоков Wienerberger Porotherm (Винербергер Поротерм)
Керамические поризованные блоки - это новый материал. Благодаря тому, что поризованные блоки больше обычного кирпича, толщина стены тоже получаются больше. Плотность такого блока на 30% меньше обычного полнотелого кирпича. Он легче, это видет к снижению нагрузок на конструкцию фундамента. При меньшей толщине стены в 640 мм из поризованной керамики, он дает такой же эффект теплоизоляции, что и обычная кирпичная стена в 770 мм.

Керамические поризованные блоки укладываются рядом друг с другом. В отличии от кирпича, рядом не кладется раствора (Примечание: За счет соединений шип-паз). Грубо говоря, в щели между ними просачивается воздух. Но стены будут оштукатурены с двух сторон, поэтому бесконтрольного движения воздуха между блоков не будет. Тепло проходит по керамике в блоке.

Благодаря тому, что теплу в блоке приходится проходить путь по волнистой линии, а не по прямой (остальное заполнено воздухом, причем с ограниченными карманами, в которых происходит незначительная конвекция), производители обещают, что одного блока хватает, чтобы удовлетворять нормам СНИП по теплопроводности (Примечание: В реальности дом из керамических поризованных блоков все равно нужно утеплять). Сопротивление при теплопередаче порядка 3 с лишним единиц.

Кладка стен из керамических поризованных блоков
Кладка блоков отличается от кирпичной. Поверх блока кладется тонкая сетка, чтобы раствор не падал во внутренние "карманы" и не ухудшал свойства материала. Раствор лучше делать не бетонный, а известковый, поскольку он менее гигроскопичен. Тогда дом получится суше, хотя выйдет дороже
(Примечание: Производители рекомендуют укладывать керамические блоки на специальный клей. Но в реальности из-за сильно гуляющей геометрии поризованных керамических блоков лучше использовать теплые растворы, например, с применением вспученной слюды вермикулит. Но в целом конечно кладка керамических блоков обходится дешевле, да и осуществляется быстрее).

При строительстве кирпичных домов нельзя забывать и о мостиках холода. В строительстве применяются швы из обычного цементного раствора. Они как раз отдают наибольшее количество тепла наружу. А если используемый кирпич является одновременно и кладочным, и облицовочным, то дом остается незащищенным от зимних холодов.

Шов из раствора действительно является сильным мостиком холода. 1,5-2 см раствора на рядов 10 по всей высоте стены дают сантиметров 15, а может быть и больше. Хороший метод борьбы с этим - закладка в середину раствора ленты пенофол или вспененного полиэтилена. Отрезается лента, прокладывается по центру, а затем уже сетка и раствор. Это простой и эффективные метод, который серьезно уберет мостики холода
(Причечание: Опять же лучше использовать теплые раствор, который намного долговечнее, да и кладка с ним проще и удобнее).

Стены из поризованного кирпича на втором этаже защищены монтажной пеной. Она же использовалась и при установке окон.
(Причечание: Использование монтажной пены опять же свидетельствует о больших щелях из-за гуляющей геометрии крупноформатных поризованных блоков. Этот недостаток блоков лучше устранять при помощи теплого раствора.)

Бетонные балки над оконным проемами и их утепление (чтобы избежать мостиков холода)
В данном случае над окнами используются бетонные балки. Они также являются мостиками холода.
Курышев: Над окном 3 перемычки. При этом после первой внешней идет 2 плиты из экструдированного пенополистирола (экстузионного пенополистирола, ЭППС, ЭПС, XPS) 10 см. Чуть ниже утеплителя здесь установлена труба, видимо, чтобы плиты ЭППС  не вывалились. Возможно трубу вытащат, а возможно оставят. Под окнами обычно ставят батареи. Теплый воздух нагревает в первую очередь бетонную перемычку над окном. Обычно если измерить температуру перемычки на улице, то ее температура больше, чем у стены. По перемычкам обычно уходит большой поток тепла из дома.
(Примечание: Экструдированный пенополистирол запирает влагу. В результате за ним могут появиться грибки и плесень. Вместо ЭППС можно использовать пропускающий влагу вермикулит.)

Раньше об этих мостиках холода не думали. Либо клали несколько перемычек, либо заливали их на месте.
Вообще, строго говоря, в малоэтажном строительстве перемычки кладутся только, чтобы ускорить процесс каменной кладки. В принципе на небольших проемах можно не использовать перемычки, положить несколько кусков арматуры и залить монолит сантиметров 5 бетона. Этого будет достаточно, т.к. у любой стены после того, как она становится крепкой, очень хорошие самонесущие свойства. Это можно увидеть в разбомбленных домах Сталинграда.

Почему наружные стены можно строить из керамических поризованных блоков, а внутренние лучше строить из полнотелого кирпича
Поризованный кирпич нужен, прежде всего, для наружных стен дома. Он хорошо сопротивляется уходу тепла из дома, благодаря тому что тонкие кусочки керамики перегораживают воздух. Во внутренних стенах эти свойства не нужны. Здесь несущая внутренняя стена начинается из полнотелого тяжелого теплого кирпича. Эта стена является теплоинерционной, поэтому дом запасает в ней тепло зимой и прохладу летом. Тем более, что тяжелый кирпич имеет лучшую звукоизоляцию. Поэтому наружные стены должны быть наполнены больше воздухом, меньше пропускать тепло, а внутренние стены должны быть более тежялыми и теплоемкими, а также звуконепроницаемыми.

Перекрытия в доме из кирпича или поризованных кирпичных блоков
Посмотрим на перекрытия. Помимо деревянных лаг, здесь использован металлический швеллер. И в кирпичном, и в деревянном доме применение такие балок крайне не желательно. Во время пожара они сильно нагреваются и легко могут прогнуться. Толстое деревянное бревно будет держаться больше.

В кирпичном доме я бы посоветовал делать каменные перекрытия. Можно делать либо из плит перекрытий (более бюджетный вариант), либо монолитные. Но нужно учитывать, что дом здесь экзотической формы, поэтому при использовании плит перекрытий пришлось бы использовать домоноличивание на небольших участках. Монолитные перекрытия дороже, но зато могут быть любой формы. Каменные перекрытия обладают большой теплоемкостью. Весь теплый воздух концентрируется под потолком. Он нагревает потолочные перекрытия. В среднем перекрытие на 5-6 градусов теплее, чем остальные стены. Нагревшись, перекрытие начинает отдавать тепло лучевым образом. Деревянные перекрытия такой особенностью не обладают.
(Примечание: Плиты перекрытий и монолитные перекрытия содержат арматуру. Использование металлической арматуры негативно с точки зрения электро-магнитных полей. В перекрытии из дерева можно использовать песок, керамзит и вермикулит. Последний является хорошим экологически чистым утеплителем и обладает прекрасными огнеупорными свойствами.)

[Справка (Характеристики поризованных блоков Wienerberger Porotherm)]Характеристики поризованных блоков Wienerberger Porotherm 51 (по данным производителя)
Размеры, мм 510х250х219
Масса, кг 20
Марка прочности М100
Расход, шт/м² 17.3
шт./подд. 48
Расход раствора, л/м2 50
Морозостойкость F50
Водопоглощение 19% +-2
Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м*С)) от 0,143
Коэффициент паропроницаемости μ, мг/(м*ч*Па) 0,14

Характеристики поризованных блоков Wienerberger Porotherm 38 (по данным производителя)
Размеры, мм 380х250х219
Масса, кг 15.5
Марка прочности М100
Расход, шт/м² 17.3
шт./подд. 60
Расход раствора, л/м2 37
Морозостойкость F50
Водопоглощение 17%+-2
Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м*С)) от 0,145
Коэффициент паропроницаемости μ, мг/(м*ч*Па) 0,14



Оставляйте свои отзывы о строительстве из крупноформатных поризованных блоков в комментариях.


Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и читайте мои текстовые заметки к ним:
Tags: porotherm (поротерм), блоки, керамические поризованные блоки, кирпич, мостики холода, поризованные блоки, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “керамические поризованные блоки” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments