Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Стройка: Маленькие хитрости большого кирпичного дома



Строй!ка (Стройка). Выпуск 06: Маленькие хитрости большого кирпичного дома

Дополнительное утепление зон с радиаторами под окнами блоками из газосиликата. Зачем использовать заводские лестничные марши и плиты перекрытий, когда их лестницы и перекрытия можно изготовить на месте. Для чего закладывать трубу отопления в штробу в кирпичной стене. Несколько способов защитить мауэрлат от влаги в месте стыка с кирпичом (защита дерева от "подмокания с кирпичом").

На данном участке большой многоуровневый дом, выполненный из красного кирпича. Стены выполнены по стандартной технологии кирпичной кладки. Но здесь есть свои хитрости.

Защита оконных проемов кирпичного дома при помощи газосиликата
Оконные проемы до половины будут заложены газосиликатом. Как всегда под окнами будут располагаться радиаторы отопления. Чтобы не допустить излишнего расхода тепла и не дать теплу выходить на улицу, а холоду заходить внутрь дома, во избежание создания мостиков холода хозяин решил использовать газосиликат. Это теплый материал, являющийся утеплителем и конструкционным материалом.

Хозяин дома: Теплопроводность считается по разности температур. Например, для Москвы берется внешняя температура -25 градусов, а наружная +25 градусов. При этом блок из газосиликата толщиной в 40 см. достаточен для обеспечения комфортной температуры. Но у батареи температура около 60 градусов, поэтому в ее районе получаем кривую, которая выходит за рамки блока. Поэтому части за радиаторами нужно утеплять дополнительно, что и будет сделано.

Аккумуляция тепла кирпичом - достоинство кирпичного дома
Кирпич является очень хорошим аккумулятором. Летом он аккумулирует прохладу ночью и отдает ее днем. Летом перепады температуры остаются примерно одинаковые. Можем измерить пирометром стену, которая целый день простояла при температуре воздуха +30 градусов. Несущая стена имеет температуру +25 градусов, при температуре воздуха в 30 градусов. Наружная стена изнутри имеет температуру +26 градусов. Стена, выходящая на солнце изнутри имеет температуру +26,8 градусов. Температура на солнце +41 градус. В подвальном помещении можем увидеть, что температура с начала весны почти не изменилась. Если повыше температура +22 градуса, то уже в подвале 11-14 градусов. При этом температура в марте здесь была около 8-10 градусов.

Грунт является естественным теплоаккумулятором, поскольку его температура в течении года практически не меняется. При этом зимой он поддерживает тепло, а летом является естественным холодильником.

Лестница: Установка заводских лестничных маршей против заливки из бетона
Заводские лестничный марши были установлены при помощи крана в течении дня. При классической заливке из бетона это заняло бы продолжительное время, при этом пришлось бы остановить строительство. При высокой цене сильно экономится время. При правильном проектировании дома все точки марша заранее продумываются. В данном случае видим, что марш упирается в плиту перекрытия. При этом вероятность его падения равна вероятности его разрушения, что рассчитывается еще на заводе.

Фундамент из бетонных блоков (ФБС). Гидроизоляция.
В основании здания использовались блоки ФБС.

Справка
[Фундаметные блоки ФБС - это ...]
Фундаментные блоки ФБС - бетонные блоки для стен подвалов. ФБС имеют форму прямоугольного параллелепипеда, производят из тяжелого бетона, армируются лишь монтажной арматурой. В торцовой части ФБС устраивают пазы, заполняемые при монтаже раствором. Фундаментные блоки широко используют для зданий всех видов при возведении стен подвалов, устройстве ленточных фундаментов, технических подпольев, при возведении неотапливаемых зданий.


Почвы здесь глиняные. Весь фундамент дома надежно гидроизолирован классическими материалами на основе битума.

Плиты перекрытия кирпичного дома: Заводские плиты против монолитной заливки
Перекрытия - стандартные заводские плиты перекрытия.
Хозяин: Заводские плиты позволяют достаточно дешевы и быстро возводить перекрытия. Укладка одного этажа занимает чуть меньше одного рабочего дня. Если бы производилась монолитная заливка на железе или профессиональной опалубке, по цене может быть и можно было сэкономить, но не факт, потому что нужны бетоносмесители, бетоноподача. К тому же сроки строительства дома увеличились бы, потому что нужно выжидать, пока бетон наберет крепость. Заливка монолитных перекрытий производится, когда пол и соответственно потолок нестандартной формы (круглые, полукривые, с треугольниками). Данный проект делался под заводские плиты перекрытия.

Прокладка труб отопления в  кирпичной стене (в штробе)
В кирпичной стене видим углубление, как-будто не хватает кирпичей. Это штроба. Она изготавливалась вместе с кладкой. Она предназначена для прокладки двухдюймовой трубы отопления. Обычная железная труба приваривается, проверяется на качество сварки, а затем замоноличивается. Кирпич обладает достаточно хорошей теплопроводностью, поэтому труба будет прогревать еще и стену вокруг себя примерно на 40-50 сантиметров. Если температура воды будет 50 градусов, то стена примерно 27 градусов. При этом часть стены выше и ниже трубы будет естественной батареей, будет эффект русской печки. Прогрев воздуха при этом будет осуществляться лучевым теплом, что является более комфортным для проживания.

Изоляция мест стыка дерева и кирпича. Использование легких и теплых материалов в верхней части кирпичной стены.
Основные ограждающие конструкции дома почти готовы. Фундамент утеплен. Время подумать о кровле, а, следовательно, о мауэрлате.

Справка
[Мауэрлат - это...]
Мауэрлат - брус, служащий опорой для наклонных стропил. Предназначен для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Располагается на верхнем внутреннем каменном обрезе каменных стен.


Курышев:
Кирпич и дерево имеют разные физические свойства. Когда тепло меняется на холод и наоборот, то в месте контакта камня и дерева появляется влага. Это приводит к деградация дерева в местах соприкосновения. В старых домах, в том числе 19 века, видно, что если дерево, например, мауэрлат стыкуется с камнем, то в месте стыка дерево становится трухлявым. Деградация дерева сильная, причем может заходить довольно далеко. Это происходит от сырости. Поэтому считается, что дерево от кирпича нужно гидроизолировать. Строители, например, прокладывают между деревом и кирпичом пергамин (черная, пропитанная битумом бумага, доступная по цене). Некоторые прокладывают гидроизоляционные материалы типа гидроизолов. На самом деле это ошибочное заблуждение, происходящее от непонимания причины появления влаги в кирпиче.

Влага появляется не из кирпича, а из дерева. У этих двух материалов разная теплоемкость. Когда в воздухе много влаги (как правило, когда теплая дождливая весенняя погода), а кирпич еще с зимы холодный и будет разогреваться еще неделю-месяц, то на кирпиче конденсируется влаги на всех местах, где он соприкасается с улицей. Если подует ветер, то этой влаги не будет. Но у дерева тоже есть уличная природная влажность. Конденсат, который появляется на границе дерево-кирпич, в отличии от наружного конденсата, никуда быстро не уходит. Имеем влагу между деревом и кирпичом. Вышеуказанный метод гидроизоляции ни к чему не приводит, поскольку не устраняет причину появления влаги. Влага появляется из дерева и воздуха.

Границу дерево-кирпич можно разделить утеплителем, материалом, с очень низкой теплопроводностью. Тогда дерево будет соприкасаться только с теплым утеплителем, а на границе с кирпичом не будет появляться конденсат. В качестве такого утеплителя можно использовать вспененный полиэтилен или экструзионный пенополистирол. Можно также применить следующий прием.

Последний ряд выложить не кирпичом, а теплым материалом. В качестве последнего можно использовать газосиликат, пенобетон.

Видим, что в кирпичную стену уже замурованы вертикальный шпильки, чтобы можно было привинтить мауэрлат к краю стены, чтобы крышу ветром не сняло. Теплопроводность и прочие тепловые свойства газосиликата очень похожи на дерево: паропрозрачен, вентилируется. Если положить дерево на материал с похожими свойствами, то он будет защищать дерево от холодного кирпича, на нем не будет влаги и конденсата, плюс он будет прерывать мостик холода, который неизбежно возникает стены с деревом при выходе на крышу.

Если просто холодную стену вывести на крышу, то не устраним мостик холода, даже несмотря на утепления мансарды между стропилами и под ними, будут промерзать несколько верхних рядов кирпичей. Поэтому Курышев рекомендует заканчивать стены домов под крышу легким и теплым материалом. Таким образом устраним мостик холода и сохраним дерево от так называемого подмокания с кирпичом. Это простой и эффективный прием.

Это, казалось бы, не решающий фактор. Но когда применяем какие-то правильные решения в каждом месте дома, дом в целом приобретает новые качества. Он становится долговечным, в нем исчезают всякие мелкие недостатки вроде мостиков холода.

Смотрите также:

Tags: газосиликат, дерево, железобетон, кирпич, кирпичный дом, крыша, мансарда, мостики холода, отопление, строительство, стройка, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “кирпич” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment