Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Стройка: Экструдированный пенополистирол (XPS).Плюсы,минусы полистирола и несъемной опалубки из него

Утеплитель пенополистирол стал очень часто использоваться строителями в последнее время. Поэтому не удивительно, что часто возникают следующие вопросы:

  • Что такое пенополистирол

  • Что такое экструдированный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS)

  • Из чего сделан пенополистирол

  • Чем отличается пенопласт от пенополистирола

  • Как утеплять пенополистиролом полы, стены, фундамент, потолок, кровлю, подкровельное пространство, фасад

  • Вреден ли пенополистирол для человека, выделяет ли он ядовитые вещества

  • Какие достоинства и недостатки (плюсы и минусы) у пенополистирола

  • Стоит ли использовать несъемную опалубку из пенополистирола

  • Основные характеристики экструдированного пенополистирола (экструзионного пенополистирола, ЭПС, XPS)

  • При какой температуре разрешено использовать и при какой деградирует пенополистирол

  • Грамотный монтаж пенополистирола

  • Применение пенополистирола

В программе "Стройка" Андрей Курышев ответит на большую часть вопросов, так что можно будет не читать бесчисленные отзывы по данному утеплителю. Не остановится он, пожалуй, только на вопросе о том, как построить ульи из пенополистирола.

Компании, предлагающие теплоизоляционные материалы, такие как Rockwool (Роквул), URSA (Урса), Isover (Исовер), Tehnonikol (Технониколь) имеют огромные маркетинговые бюджеты. Поэтому не удивительно, что на форумах и в блогах можно встретить не отзывы реальных строителей, а результаты работы маркетологов. Независимо от того, планируете ли вы приобрести экструдированный пенополистирол Penoplex (Пенопэкс, Пеноплекс), Tehnoplex (Техноплекс), URSA (Урса) или Carbon (Карбон) или какой-то другой, эксперт Андрей Курышев поделится в данной программе очень полезными советами.

Помимо данной программы, обратите внимание на полезные ссылки о пенополистироле и других утеплителях (в том числе экологически чистых) в конце данного материала, особенно если утепление будете выполнять своими руками. Очень рекомендую сравнить экструдированный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS) с другими теплоизоляционными материалами.




В передаче "Стройка" на Телеканале "Загородная Жизнь" вы узнаете всё о пенополистироле. Обычный и экструдированный (экструзионный). Какими свойствами обладает этот материал и можно ли его использовать при строительстве загородного дома. Все плюсы и минусы.

Что такое пенопласт и пенополистирол. Термодом: Хороша ли несъемная опалубка из пенополистирола. Стоит ли утеплять крышу пенополистиролом. Вреден ли пенополистирол для человека. Пожаробезопасность пенополистирола.

Форумы набирают популярность и становятся источником знаний для многих строителей. Форум нашего канала не стал исключением. На нем разгорелись споры по поводу пенопластов, пенополистиролов, в том числе экструдированных (экструзионных).

Справка из энциклопедии Википедия
[Пенопласт и пенополистирол]Пенопласт  - класс материалов, представляющий собой вспененные ячеистые пластические массы. Поскольку основной объем пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходящего сырья - полимера. Это обуславливает высокие:
- теплоизоляционные свойства (в отдельно взятой ячейки практически невозможны воздушные потоки),
- звукоизоляционные свойства (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек - плохой проводник звуковых колебаний).

В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как пенополистирол. Он был изобретен компанией БАСФ в 1951 году. Его получают путем полимерной обработки стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества пентана. Пенопласт ПСБС (ПСБ-С), пенополистирол стиропор - широко известный теплоизоляционный материал, на 98% состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.



Критерии защитников пенополистирола и смежных с ним систем, например, несъемной опалубки.
В первую очередь - это тот факт, что такой дом является домом-термосом (не выпускает драгоценное тепло из дома и не пускает холод внутрь). Но всегда ли жить в термосе комфортно? В одной из программ Курышев наглядно доказал обратное:

Когда говорят, что термодом - дом термос, замечательный, потому что теплый, а теплый, потому что не пропускает тепло с улицы и не выпускает его на улицу, то нужно понимать, что мы не выпускаем и что мы имеем. Посмотрим на походный старый советский термос, из нержавейки снаружи. Термос - это система, состоящая из контейнера, который может быть сделан по разным конструкциям, и содержимого этого контейнера. Контейнер сохраняет температуру содержимого.

Рассмотрим дом-термос из опалубки из полистирола. Возьмем обычный каменный дом, утепленный снаружи. Имеем внутри кирпич, а сверху утепление. Если убрать изнутри камень или сделать так, что камень не будет соприкасаться с внутренней поверхностью стен, то есть этот камень закроем внутри теплоизоляционным материалом также, как снаружи, то получается, что камень похоронили внутри теплоизоляционного материала. А камень является тем элементом, который сохраняет тепло или холод, которые и обеспечивают стабильность температуры в помещении (прим. благодаря теплоемкости). Если вылить воду из термоса, то получим аналог того, что из дома убрали камень. Будет ли внутри стабильная температура? Не будет. Потому что внутри пусто. Если там теплый воздух, то будет тепло. А если запустим холодный, то будет холодно. Получается, что у нас в термодоме отсутствует самый главный элемент термоса - теплоинерционный теплостабильный элемент, температура которого и призвана сохранять пенополистирольную опалубка (наружный слой утепления).

К сожалению, дома из несъемной пенополистирольной опалубки нуждаются в обязательной вентиляции, причем естественно принудительной. Без нее жить в таких домах невозможно.
Помимо теплоизоляционных свойств, пенополистирол обладает и не полезными характеристиками. Любые пенополистиролы выделяют вредные вещества при распаде. А распад пенополистирола начинается при 60 градусах и выше. К сожалению, защититься от стирола практически невозможно.

Курышев: В формуле термодома действительно имеем внутренний стержень в виде прочной бетонной стены, наружный слой утепления в виде внешнего слоя полистирола и, к сожалению, внутренний слой пенополистирола. Наружный слой пенополистирола выполняет правильную функцию (прим. удерживает тепло зимой и прохладу летом). Оставим сейчас вопрос безвредности в стороне. А внутренняя стенка лишает связи теплоинерционного материала с нами. Ее температура может резко повышаться до 28-30 градусов. Таким образом, мы портим наш идеальный дом. Сердечник внутри теплостабилен, но мы от него изолированы слоем полистирола. Чтобы привести дом из пенополистирольной опалубки к нормальному теплофизическому виду, нужно удалить внутренний слой пенополистирола. Он все равно выполняет только технологическую функцию при строительстве, служит опалубкой.
Есть производители опалубки, блоки которых снаружи состоят из пенополистирола, а внутренняя часть из другого материала. Такие блоки использовать целесообразнее.


Где и как можно и нужно использовать пенополистирол.
Пенополистирол является одним из самых лучших утеплителей кровельных пространств. Именно в кровле он просто незаменим, поскольку обладает прекрасными гидрофобными свойствами (в отличии от намокающей, деформирующейся и распадающейся на части минеральной ваты). Пенополистирол не теряет свои свойства при намокании (в отличии от мин.ваты).

А как же вредные свойства этого материала? Они просто улетучиваются.
Курышев: Главное достоинство полистирола - его свойства не зависят от влаги. В кровле он не требует пароизоляции снизу, защиты от воды сверху. Если вода сверху попадет, то она будет стекать вниз по нему. Он защищает от холода, есть ли протечки в крыше или нет. Даже если сорвет кровлю, пенополистирол будет защищать от дождя и снега (прим. нужно учитывать, что прямое воздействие солнечных лучей губительно для данного материала). Т.е. полистирол - надежный, не зависящий от влажности, долговечный (более 50-60 лет) материал.

Данный материал источает стиролы после 60-70 градусов, а кровля может нагреваться до 100 и более градусов.
Устройство правильной кровли: Стропильная доска с уложенным внутри утеплителем. Сверху кровельное покрытие, такое как металлочерепица. Внутри отделочное покрытие. Снизу под металлочерепицей обязательно должен быть продух, чтобы воздух снизу заходил, а сверху выходил. Металлочерепица безусловно сильно нагревается, в вентиляционном продухе естественно тоже высокая температура. Полистирол деградирует после 60-70 градусов, источает стиролы и соответствующие им продукты. Но он источает их не вовнутрь помещения, поскольку внутренняя часть не нагревается, а в вентиляционный продух. Т.е. вредные пары уходят в атмосферу, не мешая жильцам внутри. Теплый воздух всегда поднимается вверх. Теплый воздух снизу подпирает еще более теплый, давление избыточное, поэтому вредный вещества с теплых воздухом поднимаются вверх.


Пожаробезопасность пенополистирола.
Пенополистирол, экструдированный (экструзионный, ЭПС, XPS) или обычный, чрезвычайно опасен, причем не столько огнем, сколько излучаемым жаром. Температура излучения горящего пенополистирола в 3 раза выше, чем при горении обычной древесины.

Разожжем костер из дров. Температура костра около 400 градусов. Положим полистирол на костер. Дыма он выделяет прилично (прим. причем сильно ядовитого). Пирометр, измеряющий температуру, сразу зашкаливает (измеряет до 550 градусов). Т.е. условия пожара данный материал ухудшит очень сильно. В закрытом помещении человек может умереть от такого дымы (как в Хромой лошади).
Отделочные плитки, которыми отделывали потолки, сгорают мгновенно. А отделанный гипсокартоном или бетонный пол не горит. При этом можем заметить, что плиток положили в костер меньше, а дыма получилось больше. В отличии от дерева килограмм пенополистирола образует дыма в 4'000 раз больше!
Подожжем вспененный полиэтилен. Многие используют его для подложки, но лучше для этого применять пробку. Он практически не горел. Понадобилось время, что огонь взялся за него. Дыма выделялось меньше. Температура примерно такая же, как и у костра из дров.
Еще положим кусок пенополистирола. Загорается очень быстро, выделяет много дыма, жар от костра чувствуется намного сильнее.

До этого сказали, что экструдированный (экструзионный) полистирол можно использовать в мансардной кровле. Но при этом горит очень сильно с выделением большого количества дыма (прим. и ядовитых веществ). Идеальных решений не бывает.


А вы согласны с Андреем Курышевым? Оставляйте свои отзывы по использованию экструдированного полистирола (экструзионного пенополистирола, ЭППС, ЭПС, XPS) в комментариях.


Неофициальные текстовые заметки по материалам программы "Стройка" (Строй!ка)


Смотрите также:


Tags: достоинства, недостатки, несъемная опалубка, пенопласт, пенополистирол, полистирол, строительство, стройка, термодом, утеплитель (теплоизоляция), экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “экструдированный пенополистирол” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments