Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить 124: Строительство из блоков поротерм (обзорный выпуск по завершению)

Свес над цоколем. Нюансы с окнами при строительстве из блоков Porotherm (Поротерм). Теплые перемычки. Утепление оконных проемов и углов дома. Уклон отливов. Может ли архитектор или другой специалист может увязать все конструкции и системы при строительстве.



Зима - не лучшее время для строительства. Большинство застройщиков и строителей не работает. Подведем итоги прошедшего сезона.

Определенную часть провели на экспериментальной площадке недалеко от города Переславль-Залесский. Строительство дома вели практически с самого начала. Посмотрели, как работают строители, понаблюдали за всеми этапами строительства. Убедились в том, что даже профессионалы допускают иногда ошибки, а порой и не верят в силу новых технологий.

Видим не очень глубокий фундамент. Здесь 2 блока ФБС и 3 ряда кирпича, на которых уже лежат плиты. Блоки Porotherm (Поротерм), как говорят строители, сильно вывешены на наружную сторону. Когда прораб увидел этот дом, то сказал, что наверное неправильные блоки ФБС принесли, тонкие, а здесь же нужно 50-60 см минимум.

Для чего здесь большой свес? Дом по идее должен быть, как грибок. С него должна стекать вода. Под свесом уже пойдет стяжка, отмостка, которая пойдет вокруг дома. Если вода будет стекать, то будет течь по фасаду. Внизу будет бордюр, закрытый плиткой керамической или керамогранитом. Далее вода будет течь по отмостке.

Место, где в этом доме заканчивается свес, обычно проблемное. Уровень грунта здесь сантиметров на 20 ниже свеса. Это пространство занимает отмостка с утеплителем. Утеплитель будет выступать на 120 см за пределы контура дома. Обычная отмостка очень долго усаживается.

Как ранее упоминали, что обычно засыпают песком (он проницаем для воды и для тепла), а лучше засыпать глиной. Глиняный замок предотвратит поступление воды под дом, но при этом глина долго усаживается. Строители обычно на продажу делают дом и засыпают песок, утрамбовывают его, делают отмостку, которая не будет садиться. Глина в течение нескольких лет будет давать усадку до 3-5 см.

Расстояние (которое под навесом и над грунтом) нужно для того, чтобы либо все время пропенивать во время усадки, либо чтобы вбивать туда какой-то утеплитель вроде пенополистирола, а сверху пустить декоративный бордюр. Если же навеса не будет, а стена будет вровень, то при усадки стяжки образуется щель, куда заливается вода. Выступ предотвращает попадание воды.

Окно в цоколе. Видим утепление экструдированным пенополистиролом стен фундамента. Снизу 5 см, а сверху 10 см, поскольку верх будет промерзать сильнее. Угол дома тоже утеплен двумя слоями, потому что углы промерзают сильнее. Держится утеплитель здесь хлипко, но он будет придавлен грунтом, отдирать его никто не будет, поэтому нет необходимости крепить намертво.

Утолщение стены с 50 до 60 см сделано на углах не только с дизайнерской или эстетической точки зрения, но и потому, что углы сильнее промерзают.


Через месяц вернулись на объект. Стены дома возведены. Установлена кровля. В процессе строительства хозяйка решила поменять некоторые элементы проекта. Строителям пришлось изменить практически всю структуру дома. В частности, из проекта были удалены камин и все прилагающие составляющие. Также были добавлены большой козырек над главным входом вместо балкона. Кроме того, сами строители в некоторых местах перестарались и положили кирпичей больше, чем нужно.

Это дом 12х13м, считается небольшим. Большой дом - это метров 800-900.

Первая бригада работала очень быстро, но не всегда точно. Они привыкли работать на муниципальных стройках. Там никто не спрашивал за качество кладки. Плюс действия там однотипные. Их быстро осваивают и просто повторяют. А каждый коттедж - это практически новый уникальный объект. Поэтому они часто путались: один раз заложили окно, потом сделали окна ниже, чем нужно. Они очень спешили. В целом построили нормально.

У использованного здесь материал поротерм есть один технологический нюанс. Блоки должны быть 25 см, весь дом построен с растром 12,5 см. Но размеры блоков гуляют. Если делаешь дом из кирпича, то последний можно подрубить. Вся стена будет выставлена, а проем будет ровный. С поротермом все по-другому. Если на каждом камне набегает 5-7 мм, то 10 рядов с одной стороны и 15 рядов с другой стороны приводят к тому, что окно уже не выходит ровно 175 см. Подбить блоки мастерком, как кирпич, невозможно. Вразбежку их класть также нельзя, так как будут щели с палец. Поэтому окна здесь получились немного отличающиеся от проекта по размеру. Оконные проемы, получилось, что не совпадают на 5-6-9 см.

Над окном видим теплую перемычку. Такие у нас не принято делать. Это нововведение в доме (говорили об этом в прошлом выпуске). В едином монолите приклеен газосиликат. Можно приклеить и пенобетон, это не принципиально. А сверху в едином монолите был залит пенополистирол. Получается, что перемычка не промерзает снизу и снаружи.

Внизу окна предполагалось другое. В муниципальных домах обычно принято заливать бетоном. Это бетонный блин является мостом холода, он промерзает. Эту плоскость следовало рассечь, вставить либо кусок газосиликата, либо полистирола, чтобы окно устанавливалось на него. А перед окном делается отлив. Последний должен быть под углом. По строительным нормам этот угол очень маленький (1,5-2%), чтобы только вода стекала с него. Специалист по окнам сказал, что для ролл-ставен отлив под большим углом - это плохо, т.к. появится небольшая щелочка. А если сделать плоскую поверхность, то щели не будет, но зато там будет скапливаться снег и лед. Я бы рекомендовал сделать отлив под наклоном 20 градусов и больше, чтобы дождь и снег слетали, чтобы на стекло ничего не брызгало и зимой не появлялись наледи (от того, что солнце растопит снег).


Специалист в каждой области знает только свое, тянет одеяло на себя. Конструктор старается сделать дом как можно прочнее, теплотехник - как можно теплее, для оконщика важно, чтобы закрывались ролл-ставни. Хозяин берет на себя роль увязывающего органа. А в промышленности, когда делаются большие проекты, существует институт главных конструкторов. Главный конструктор - это человек, который не знает в совершенстве как, например, работает отопление. Он понимает глобальную задачу, в соответствии с которыми ставит своим специалистам свои задачи.

В петровские времена и до этого корабли в Голландии проектировали архитекторы. Корабли строили богатые люди. Главное в корабле - это украшение. Техническую сторону архитекторы могли как-то объять и реализовать. Даже был случай, когда у корабль короля Карла проплыл в Стокгольме буквально 500 метров и перевернулся. Зато он был красивый, дубовый. С какого-то времени архитекторы перестали справляться с постройкой кораблей, поскольку они стали оснащаться сложными инженерными системами. Поэтому появился институт главных конструкторов.

К сожалению, у нас сейчас тоже архитектор не владеет полностью ситуацией по дому. Поэтому нужно совещаться в количестве 5 человек. Одного человека, который представлял бы все это в совокупности, к сожалению, сейчас нет. Поэтому архитектор проектирует, а потом зовут сантехников, специалистов по отоплению,... Получается, что все конструкции и системы в доме взаимно не увязываются.


Спускаемся в цокольное помещение. В полу забетонирована канистра. Она будет приямком для котельной. Сюда будет опущен дренажный насос. Сбросы из душевой, сауны,... будет подниматься и спускаться в общую канализацию.
С одной стороны видим блоки ФБС. С другой уже кирпичная кладка. ФБС сильно промерзают. Стоим на монолитной плите. На нее положен слой гидроизоляции и тонкая стяжка для защиты гидроизоляции. Здесь будет размещено котельное оборудование. Вент.каналы будут вскрыты в нужных местах.

Дымоход котла или камина рекомендуется делать отдельно, потому что дымоход, идущий в каменной стене, если в ней не заложено никаких гильз, разрушается. Чтобы сделать дымоход от котла, придется ломать плиту перекрытия. Это не так сложно. Уйдет одно ребро. Нагрузок никаких особенных на плиту не ложится. Дымоходы из каминной и котельной пойдут отдельно, а потом они будут взяты в короб. Они не поместятся в стене. Диаметр трубы 15 см, а каминной - 20 см.

Находимся на уровне первого этажа обычного дома. Пройдя один лестничный марш, окажемся в полуэтаже (у нас принято говорить бельэтаж). Здесь у нас две жилые комнаты. Несмотря на это, видим подкрышное пространство. Если нужен дополнительный объем, то можно так и оставить. Если нужно чердачное пространство, то можно поставить балки и подшить потолок. Нагрузки там нет, поэтому не было смысла класть плиты перекрытий.

В данном случае в дверном проеме не видим перемычки. Все потому, что нет нагрузок. В другом помещении давит плита сверху, поэтому есть перемычка. Силикатный кирпич прочный. Стена имеет хорошие самонесущие свойства. Если стена нормальная, не нагруженная то перемычка ставится только на время застывания кирпичей. Нет смысла в перемычках в данном случае, достаточно нескольких прутков арматуры. Если посмотреть военную хронику, то видно, что дома стоят без окон, дверей, перемычек, но не разрушаются.

Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и читайте мои текстовые заметки к ним:

Tags: porotherm (поротерм), блоки, керамические поризованные блоки, окна, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция), фундамент
Subscribe

Posts from This Journal “porotherm (поротерм)” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments