Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Строить,не перестроить.Выпуск 75: Экструдированный пенополистирол (ЭППС).Характеристрики,достоинства

В 75 выпуске программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев ответит на основные вопросы по поводу экструдированного пенополистирола (экструзионного пенополистирола, ЭППС, ЭПС, XPS):

  • Структура и характеристики экструдированного полистирола

  • Где и как использовать экструдированный пенополистирол

  • Ограничения на клей и другие адгезивы при использовании экструдированного пенополистирола. Улучшение адгезии клея.

  • Как предотвратить разрушение экструдированного пенополистирола

  • Долговечность экструдированного пенополистирола


Компании, предлагающие теплоизоляционные материалы, такие как Rockwool (Роквул), URSA (Урса), Isover (Исовер), Tehnonikol (Технониколь) имеют огромные маркетинговые бюджеты. Поэтому не удивительно, что на форумах и в блогах можно встретить не отзывы реальных строителей, а результаты работы маркетологов. Независимо от того, планируете ли вы приобрести экструдированный пенополистирол Penoplex (Пенопэкс, Пеноплекс), Tehnoplex (Техноплекс), URSA (Урса) или Carbon (Карбон) или какой-то другой, эксперт Андрей Курышев поделится в данной программе очень полезными советами.

Данный выпуск - обзорный по экструдированному пенополистиролу (экструзионному пенополистиролу, ЭПС, ЭПСС, XPS), вобравший в себя отзывы из других выпусков программы. Обязательно посмотрите его, особенно если планируете осуществлять монтаж теплоизоляционного материала своими руками. Обратите внимание на ссылки по пенополистиролу и других теплоизоляционным материалам в конце текста. Сравнение экструдированного пенополистирола с другими материалами точно не помешает.




Справка из энциклопедии Википедия
[Экструдированный пенополистирол]
Экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году.

Экструзионный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS) имеет широкую сферу применения: теплоизоляция фундаментов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада, кровли (инверсионные, традиционные, эксплуатируемые и др), полов, в том числе «тёплых». Также именно экструзионный пенополистирол применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, снижая риск промерзания грунтов земляного полотна и последующего промерзания и вспучивания (морозное пучение грунта ) Материал решает задачи теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен.

Экструзионный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS) состоит также как и пенопласт из пенополистирола, но отличается технологией создания гранул. Обычный пенопласт создается путем "пропаривания" микрогранул водяным паром их гиперувеличения под воздействием температуры пары пока не будет заполнена пеной пенополистирола вся форма. Экструзионный пенополистирол производится методом экструзии. Экструзионный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм.

Специальный тип материала, обладающий плотностью 38..45 кг/м³[источник не указан 1853 дня]и высокой прочностью на сжатие, применяется при строительстве взлётных полос, автомобильных и железных дорог. Высокая прочность экструзионного пенополистирола является его главным преимуществом и позволяет его использовать не только как утеплитель, но и как строительный материал выполняющий иногда даже функции вспомогательных или несущих конструкций.

Экструзионный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS) обладает низкой теплопроводностью (0,029-0,034), минимальным водопоглощением (0,2-0,4%), малым удельным весом (25..45 кг/м³). По показателям теплоизоляции и легкости экструзионный пенополистирол несколько превосходит обычный пенополистирол низкой плотности (40 кг на м3), который имеет теплопроводность 0.038 Вт/(м*С).

К недостаткам экструзионный пенополистирола относится в 5 раз более худшая паропроницаемость 0.013 Мг/(м*ч*Па) чем у традиционного пенопласта, что повышает требования к вентиляции дома утепленного экструзионным пенополистиролом.

К другому недостатку экструзионного пенополистирола относится его высокая горючесть по классу Г3-Г4, в то время как многие производители пенопласта за счет специальных добавок добились фактически негорючих характеристик по классам Г1 и В1. Тем не менее, согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и Федеральному закону №123 экструзионные плиты высокой степени горючести (Г3-Г4) могут использоваться в конструкциях. При повышенных требованиях к пожарной безопасности используют экструзионный пенополистирол группы горючести Г3.

Также следует отметить, что согласно новому Федеральному законодательству (ФЗ №123) для горючих теплоизоляционных материалов регламентируется определение показателя токсичности продуктов горения, для качественных пенополистиролов она составляет не более Т2 - умеренно опасные. Кстати, показатель Т2 также присущ и материалам из дерева, например паркетам. Срок службы материала сопоставим со сроком службы всего здания, у качественных производителей он составляет более 40 лет.


У каждого утеплителя есть достоинства и недостатки. Есть они и у экструдированного пенополистирола (экструзионного пенополистирола, ЭППС, ЭПС, XPS).

Достоинства и недостатки экструдированного пенополистирола. Основные характеристики ЭПСС (ЭПС, XPS). Сфера применения экструзионного полистирола.

В других выпусках программы поджигали, ломали пенополистирол, а также использовали его по назначению для утепления кровли и подвальных помещений. В данном представим обзор.

Процесс экструдирования полистирола разработан более 50 лет назад в США. Данный метод позволил получить материал с равномерной структурой, состоящий из мелких закрытых ячеек (пор). Теплоизоляционные свойства экструдированных пенополистиролов зависят от технологических параметров их получения. Закрытая ячеистая структура материала обеспечивает незначительное изменение теплопроводности во влажных условиях. Это позволяет применять экструдированные пенополистиролы в качестве наружной теплоизоляции в конструкции подвалов, без использования дополнительной гидроизоляции. Проведенные испытания показали, что экструдированный пенополистирол сохраняет свои теплоизоляционные свойства более 1000 циклов замораживания/размораживания. При этом изменение термического сопротивления не превышает 5%.

Предел прочности же зависит от толщины и плотности материала. Стандартные марки пенополистирола различаются между собой техническими характеристиками: средней плотностью и прочностью при сжатии. По заказу возможно производство и других марок. Например, производится специальная марка, имеющая тесненную поверхность, улучшающую адгезию, что позволяет эффективно применять клеевый и штукатурные составы (клей и штукатурку).

Для облегчения укладки и предотвращения образования мостиков холода, плиты выпускаются с разными конфигурациями: прямоугольные, с выбранной четвертью, системой шип-паз. Экструдированный пенополистирол легко обрабатывается, легко режется, поддается подгонке с использованием обычного ножа. Он чрезвычайно прост в монтаже. Работать с ним можно при любых погодных условиях.

Утепление фундамента пенополистиролом:
"Строить, не перестроить" Выпуск 014 - Утепление фундамента

Утепление мансардной части помещения в доме из клееного бруса пенополистиролом:
"Строить, не перестроить" Выпуск 037 - Дом из клееного бруса. Часть 1. Утепление мансардной кровли пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS) обладает высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов. Пенополистирол нельзя применять с адгезивами, которые содержат следующие вещества: ацетон, этилацетат, толуол, уайт-спирит, смола и ее производные. Эти вещества способны полностью растворить экструдированный пенополистирол. Плиты можно хранить на открытом воздухе в оригинальной упаковке. Но их необходимо предохранять от воздействия солнечного света для предотвращения разрушения верхнего слоя плит. Высокие теплотехнические характеристики экструдированного пенополистирола позволяют использовать его для изоляции ограждающих конструкций. В выпуске 037 поджигали ЭППС, убедились, что он не поддерживает горение.

Возможно применения экструдированного пенополистирола и при монолитном домостроении. Перед заливкой бетона для перекрытия вдоль наружной поверхности бетонной плиты выкладывают ряд теплоизоляционных плит. Плиты с шероховатой поверхностью обеспечивают хорошее сцепление бетона со штукатуркой. А также могут быть использованы в вертикальных конструкциях: оконных проемах, парапетах, балконах, где обеспечат необходимую адгезию с клеями и материалами.

Утепление выступов и фундамента дома экструдированным пенополистиролом:
"Строить, не перестроить" Выпуск 070 - Монтаж верхних перекрытий


А вы согласны с Андреем Курышевым? Оставляйте свои отзывы по использованию экструдированного полистирола (экструзионного пенополистирола, ЭППС, ЭПС, XPS) в комментариях.


Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"


Смотрите также:


Tags: строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция), экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “экструдированный пенополистирол” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment