Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Строить, не перестроить. Выпуск 105: Дом со смещением уровней. Отливы. Утепление холодной стены.

Выпуск 105 - Дом со смещением уровней. Отливы. Утепление холодной стены.



В дренажный колодец сходятся трубы, которые закапываются по периметру дома. Там метров 30 воды, она никуда не уходит. Поэтому дом посажен высоко. Но это видимость. Дорога сейчас проходит в яме. В дальнейшем она подрастет на сантиметров 50, а дом обвалованный. Дом окажется на небольшом холмике. Это приведет к тому, что вода в весеннее время будет стекать вниз по окраинам холмика. Обвалованный дом всегда лучше заглубленного, особенно когда близко вода. Грунт будет под уклоном, а на дорожке придется делать подъемы ступеньками (или в конце несколько ступенек).

Зашли в прихожую. Видим на одном уровне туалет, раздевалку, жилую комнату. Можем спуститься в цокольное помещение. В полу забетонирована канистра. Она будет приямком для котельной. Сюда будет опущен дренажный насос. Сбросы из душевой, сауны,... будет подниматься и спускаться в общую канализацию. С одной стороны видим блоки ФБС. С другой уже кирпичная кладка. ФБС сильно промерзают. Стоим на монолитной плите. На нее положен слой гидроизоляции и стяжка для ее защиты. Здесь будет размещено котельное оборудование.

Вент.каналы будут вскрыты в нужных местах. Дымоход котла или камина рекомендуется делать отдельно, потому что дымоход, идущий в каменной стене, если в ней не заложено никаких гильз, разрушается. Чтобы сделать дымоход от котла, придется ломать плиту перекрытия. Дымоходы из каминной и котельной пойдут отдельно, а потом они будут взяты в короб. Они не поместятся в стене. Диаметр трубы 15 см, а каминной - 20 см.

Находимся на уровне первого этажа обычного дома. Пройдя один лестничный марш, окажемся в полуэтаже (у нас принято говорить бельэтаж). Несмотря на это, видим подкрышное пространство. Если нужен дополнительный объем, то можно так и оставить. Если нужно чердачное пространство, то можно поставить балки и подшить потолок. Нагрузки там нет, поэтому не было смысла класть плиты перекрытий.

В данном случае в дверном проеме не видим перемычки. Все потому, что нет нагрузок. В другом помещении давит плита сверху, поэтому есть перемычка. Силикатный кирпич прочный. Стена имеет хорошие самонесущие свойства. Если стена нормальная, не нагруженная, то перемычка ставится только на время застывания кирпичей. Нет смысла в перемычках в данном случае, достаточно нескольких прутков арматуры. Если посмотреть военную хронику, то видно, что дома стоят без окон, дверей, перемычек, но не разрушаются.

Кровля по методу двойного фальцевания. Крышу закрывают полностью. Не будет отверстий для труб камина, световых фонарей.

Большие выносы крыши и балкон под ними решили не делать. Вместо этого появились крыльцо и большие окна. Столбики в проеме заложены блоками паротерм. Внутри они пустые.

Раму окна здесь установим ближе к наружной части, поскольку здесь предполагаются еще ролл-ставни. В проеме лучше положить газосиликатный блок, чтобы отлив не был плоским. Отливы часто делают не из металлического, пластикового профиля, а выкладываютя из керамогранита. Легкие профили гремят от дождя, в отличии от более массивных материалов. Керамогранит, положенный на морозостойкий клей очень долговечный.

В крыше проложена минеральная вата. В комнате видим балки. Можем от них отказаться и сделать более объемное помещение. А можем сделать потолок, который будет дополнительной страховкой от шумов с крыши, от перепадов температур. Т.е. помещение будет либо мансардным, либо чердачным. При этом чердак будет теплым. Крыша одна и та же, а помещения на разных уровнях идут ступеньками. Очень хорошо компонуется объем.

Лестница внутри дома. Выходить будет на световое окно в крыше. Большое пространство с лестницей подсвечено окном. Световое окно можно прорезать позже, если финансы не позволяют это сделать сразу.

Видим, что утеплитель стоит в стене приямка (стена, которая снаружи). Казалось бы, нужно утеплять теплые стены, а здесь грунт внутри утеплен от наружного холода. Грунт имеет свойство пропитываться водой. Вода в грунте будет замерзать и выталкивать стенку. Стенка трескается и год от года выдавливается. А когда грунт утеплен, то он не замерзает. Стенка замерзает сама, но грунт ее не выталкивает!



Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"

Смотрите также:


Tags: окна, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция), экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “строить не перестроить” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments