Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить 104: Кровля двойного фальцевания

Строить, не перестроить. Выпуск 104 - Кровля двойного фальцевания




Фальцевые кровли - это металлические кровли, в которых соединение отдельных элементов покрытия выполнено при помощи фальцев. Фальц - это вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Соединения: лежачие, стоячие, одинарные и двойные. Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Фальцы закатываются либо вручную специальным инструментом, либо современным способом - специальными электромеханическими закатывающими устройствами. Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц. Это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб. Метод двойного фальцевания был некогда самым популярным.

В данном случае металл, покрытый матовым пуралом. Бывает также глянцевый пурал. Металл привозится в рулонах. Отрезается на месте столько, сколько нужно на скат. При помощи станка прокатывается профиль. Сложные кровли также можно делать фальцевыми. Здесь нет наружного крепежа, он весь спрятан, поэтому кровля довольно таки надежная.

Если вставить лист в станок, то получим маленький фальц и большой. Фальцы загибаются в два прохода (с одной стороны один, с другой - другой). Внизу делаются капельники, фальцы просто подгибаются под них. Сверху делают вентиляционный конек для обдува обрешетки кровли.

Курышев: Идет маркетинговая война. В ней используются какие-то недостатки материалов. По мнению сторонников черепиц и битумных покрытий одним из недостатков кровли двойного фальцевания является шумность металла. Материал гремит, потому что имеет массу, упругость, входит в резонансные свойства. Если эту массу поменять, допустим привязав к обрешетке, то такая кровля уже будет греметь меньше.

Мы видим, что даже если подложить картонку под листы металла, то гремит значительно меньше (это не значит, что нужно подкладывать картон). Если подложить вспененный полиэтилен, то крыша почти не гремит. Даже если положить две полосочки поперек, добьемся значительного снижения шума. Поэтому нужно просто применить материалы для снижения шума. А с учетом того, что утеплитель тоже поглощает шум, получим еще лучшую картину.

Хочется отметить, что данный материал не имеет щелей, в отличии от черепицы, битумных материалов,... Практически все остальные материалы пробиваются гвоздями. Отверстия рано или поздно может протечь. Здесь же мы имеем шов, подобный тому, который имеет в консервных банках. А поскольку вдоль крыши у нас один лист железа от начала до конца, то имеем гарантированно не протекающую крышу. Особенно это актуально там, где уклон небольшой.

Металл не срывает с крыши, потому что он держится на кляммерах. Кляммер прибит гвоздем. Кляммеры устанавливают через 30-50см. Сама ширина листа небольшая. Получается довольно прочная сетка крепления. Можем попробовать оторвать кровлю. Видим, что лист мы с большой силой вырвали, а кляммер остался на месте. Разорвать листы, скрепленные по методу двойного фальцевания, очень и очень сложно. Таким образом, сорвать такую кровлю ветром практически нереально.

Это крашеное железо. В дальнейшем его можно красить специальной краской для оцинкованного железа для крыш. Если за такой крышей следить, красить раз в 10-15 лет, то она простоит очень долго.

В данном случае используется пурал - покрытие на основе полиуретана. Можно конечно использовать обычное оцинкованное железо, покрасить его обычной краской для оцинкованного железа для кровли. Но тогда нужно обязательно подождать, пока кровельное железо станет матовым (окислится). Тогда грунтовка лучше возьмется, а потом и краска. Крыша из меди ли титаноцинка - это вообще на двести лет. Также можно посмотреть на железную кровлю с полимерными покрытиями.

Стоимость оцинкованного железа разная в регионах. Стоимость укладки в Москве составляет от 300 до 600 руб. за м2, зависит от сложности кровли и дальности объекта.

Я бы не советовал неопытным людям заниматься такой кровлей самостоятельно. Поскольку есть узлы, сопряжения, загибы, коньки, обводы трубы, которые требуют специальных навыков. В этом смысле лучше нанять профессионалов. Когда одна бригада делает весь дом - это неправильно. Коробку должны складывать каменщики, штукатурить штукатуры, плотники делать крышу, кровельщики - кровлю.

Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить"


Tags: крыша, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “крыша” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments