Строительство монолитных домов при низкой и отрицательной температуре. В какую погоду лучше возводить монолитные здания. Как устранить мостики холода в перекрытиях.
В частном загородном домостроении наступил настоящий монолитный Ренессанс. Благодаря сборно-разборной опалубке, хорошим утеплителям, люди вновь начали строить дома методом заливки бетона в опалубку.
Находимся на строительстве большого каменного дома свободной планировки. Заканчивается первая стадия строительства. Рабочие готовятся к консервации объекта. С помощью кранов снимается опалубка. Подвал закрывается от сырости. В этом доме, в отличии от других, после заливки фундамента заливаются не стены, а перекрытия, которые с свою очередь будут держаться на специальных колоннах, равноудаленных по всему периметру. Таким образом создается своеобразный каркас, основа всего дома. Здесь уже не так важен материал, из которого будут возводить стены. Им может стать любой: от кирпича до готовых сандвич-панелей. Последние, разумеется, никто не собирается применять на данном объекте.
Здесь использована дорогостоящая сборно-разборная опалубка, позволившая хозяевам залить фундамент и основной каркас до наступления холодов. Сама форма дома интересная: практически ни одного угла, громадное количество арматуры и непосредственно бетона. Масштабы здания впечатляют: 3 этажа, мансардное помещение, подвал, цокольный этаж, высота каждого этажа достигает 4 метров.
Внутри здания видим столбы. Это часть опалубки. Когда заливают перекрытия, бетон еще долго набирает прочность. А так как ждать некогда, нужно идти вверх, то под свеженалитыми перекрытиями размещаются упоры, которые долгое время распределяют нагрузку, чтобы она была не только на несущих колоннах, но и на таких конструкциях. На первом этаже их будут скоро снимать. Они простоят порядка 3 недель.
Здесь мы видим места (показывает на колонну), где пилили. Это результат работы специальной машины с алмазными дисками для резки камня. Она режет и камень, и бетон, и внутренний наполнитель, а арматуру. У строителей бывают мелкие дефекты, когда выдавливает опалубку вовнутрь. Когда опалубку снимают, то те места, где опалубка вышла, обрезают. Всегда есть небольшие геометрические отклонения. Хорошие фирмы, которые обладают таким оборудованием, срезают лишний бетон. А если нет оборудования, то приходится пользоваться кувалдой,...
Если бы это был многоэтажный монолитный дом, то там наружная стена шла бы от одного перекрытия до другого. Эти перекрытия голыми ребрами торчат наружу. Здесь этого момента избежали. Основная стена будет опираться на нижнюю юбку торчащего перекрытия, а перекрытия выше окажутся уже внутри, в тепле. Стена начнется снизу и продолжится до самого верха дома. Таким образом избежим мостиков холода.
Видим опалубку. Фанера покрыта специальным темным составом, который отслаивается от бетона.
В данном помещении нет ни наружных стен, ни внутренних. Свободная планировка очень важна в больших домах. В маленьких все помещения достаточно детерминированы. В большом доме есть большой выбор, как количества помещений, так и их назначения. Жесткое определение планировки в большом доме снижает его ликвидность. В данном доме покупатель сможет перепланировать этажи так, как ему удобно, ориентируясь на свои потребности (у кого-то много детей, кто-то хочет сделать огромный кинозал,...). Таким образом видим в центре дома только одну огромную несущую колонну. На нее приходится расчетная нагрузка порядка 200 тонн.
Недостаток монолитных зданий - все работы нужно проводить при плюсовой температуре, а еще лучше - в солнечную погоду. Бетон должен твердеть при плюсовых температурах. По-хорошему, его нужно греть. На комбинатах ЖБИ плиты пропаривают при высокой температуре. На стройке невозможно обеспечить высокую температуру, но нужно обеспечить хотя бы плюсовую. Поэтому колонны обмотаны внутри опалубки проводами. Их подключают к сварочному аппарату и греют электричеством. Провода внутри похоронили. Также здесь, как и при любых бетонных работах при минусовых температурах, использовались брезенты и тепловые пушки. На две тепловые пушки за две недели ушло порядка 1,5 тонн солярки, потому что перекрытия тоже нуждаются в обогреве. Вообще бетонные работы зимой вести не очень хорошо. Нужно постараться сделать это до морозов.
Никакой консервации нет. Если бетон отлит, то он так и остается стоять. За одну зиму ничего не произойдет.
В подвале работает тепловая установка, которая греет все помещение. Вокруг колонны видим небольшой подиум. Дом держится на центральной несущей колонне. Она выдерживает большую нагрузку порядка 200-300 тонн. Под нее сделана специальная площадка с усиленным трехслойным армированием, чтобы распределить сквозную нагрузку со всех этажей дома на большую площадь. Площадь этой плиты подобрана так, чтобы уровнять нагрузку на грунт. Таким образом, пол дома держится на колонне. Если эту колонну демонтировать или уничтожить, до дом может сложиться.
Подвал сушится. Здесь очень сырое место. Вода держится, никуда не уходит, ее откачивают насосами. Отчасти решение делать монолитный подвал было принято, потому что хотят избавиться от воды. Владелец дома хочет убедиться, что нет никаких щелей в гидроизоляции, дренаж работает, поэтому подвал просушивается. Когда будет доведен до сухого пола, будет оставаться сухим до весны.
Видим, что внизу есть гидроизоляция, дом утепляется экструдированным (экструзионным) пенополистиролом.
На самом деле эта кустарная технология. Она была распространена еще в начале 20 века. При помощи простой опалубки из дерева и рабочих рук она позволяла ведрами отлить монолит. Такая технология не была распространена в советском строительстве, а использовалась больше в южных странах. Дело все в том, что ребро перекрытия выходит наружу. На нем строится стена. В многоэтажных домах эти бетонные ребра выходят наружу, поэтому являются сильными мостиками холода, потому что сквозь них тепло выходит наружу. Еще хуже, что влага выходит через бетон и он начинает подвергаться циклам размораживания и замораживания. Так бетон изнашивается.
У любого материала есть ресурс по циклам размораживания/замораживания. Несмотря на то, что этот ресурс измеряется для полностью мокрого материала, но даже для материала с парами это не здорово. Здание сильно изнашивается. Все видели балконы, которые торчат на улицу, в которых осыпается бетон, есть угроза обрушения. Причем это случается через 20-30 лет.
Прежде всего, нужно оберегать открытый бетон от влаги и холода. Ни в коем случае нельзя оставлять голые торцы перекрытия на улице. В крайнем случае их нужно утеплять. Но в любом варианте мостики холода нужно устранять. Заграничные фирмы указывают в своих каталогах, как устранить мостики холода. У нас почему-то этого часто не делают.
В данном доме вопрос будет решен другим образом. До первого перекрытия будет уложено два слоя пеностекла. Цоколь до перекрытия и перекрытие снаружи будут утеплены. Все превратится в декоративный оштукатуренный бордюр, отделанный медной полоской, покрашенный в белый цвет. А дальше вверх пойдет стена. Но следующие ребра перекрытий уже упрятаны на 15 см вовнутрь, так чтобы облицовочный кирпич покрыл весь дом от нижнего перекрытия (не включая его) и выше, чтобы нигде ребра перекрытий наружу не торчали.
См. также:
- "Строить, не перестроить" Выпуск 028 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 1
- "Строить, не перестроить" Выпуск 048 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 2: Строительство бассейна. Утепление кирпичного дома. Оптимальная толщина кирпичной стены.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 050 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 3: Покупать готовые железобетонные изделия или отливать самим. Какой утеплитель использовать в каркасном доме, чтобы его не прогрызли мыши.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 062 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 4: Строительство элитных домов с применением сборно-разборной опалубки, тяжелого конструкционного бетона
- "Строить, не перестроить" Выпуск 033 - Какие плиты перекрытия выбрать. Стоит ли использовать старые плиты или покупать дешевые от неизвестного производителя. Что лучше, монолитное перекрытие или плиты. Достоинства и недостатки высоких потолков.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 041 - Что лучше и дешевле: Монолитный фундамент, фундамент из блоков ФБС или комбинированный вариант. Гидроизоляция блоков ФБС. Что нужно знать перед проектирование фундамента.
- Достоинства и недостатки современных утеплителей. Развенчиваем маркетинговые мифы.
- Как производится экологически чистый утеплитель вермикулит.
- Эко утеплители: Теплая штукатурка с вермикулитом. Теория. Предназначение. Замес и нанесение.
Journal information