Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить не перестроить 35: Появление трещин в доме из пеноблоков. Недостатки пенобетона. Свет.фонарь

Стоит ли строить из пенобетона (пеноблоков) или из кирпича? Нужно ли утеплять дом из пенобетона (пеноблоков)? Какой фундамент нужен для дома из пенобетона (пеноблоков)? Стоит ли использовать блоки ФБС для строительства фундамента на пучинистых грунтах? На эти и многие другие вопросы отвечает эксперт программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев. Материал будет особенно полезен начинающим строителям и тем, кто хочет построить дом из заливного пенобетона или пеноблоков, а том числе и своими руками. Тем более, что экспертиза опытного строителя может оказаться намного полезнее, чем десятки и сотни отзывов по заливному пенобетону и пеноблокам (в том числе написанных профессиональными маркетологами, а не реальными строителями и покупателями домов из пенобетона).



Строить не перестроить. Выпуск 35: Появление трещин в кирпичном или пенобетонном доме. Недостатки пенобетона. Стоит ли строить большой дом из пенобетона. Что такое смещение уровней и световые фонари. Почему покраска стен лучше обоев.

Проходят работы по восстановлению первоначального облика дома. Ему больше 10 лет. Но некоторые владельцы новых домов сталкиваются с такими же проблемами. На стенах дома появляются так называемые "паутинки", трещинки. Во многом это зависит от качества материалов, техники ведения строительства, специалистов, участвовавших в возведении дома. Порой строительные фирмы стараются побыстрее закончить все работы, не давая дому высохнуть, прогреться, устояться. А иногда используют неподходящие материалы, как, например, здесь.

Общая площадь дома более 700 кв.м. Дом состоит из трех этажей, а также цокольного и подвального. В подвале находятся бассейн, римская и финская сауна. В жилых помещениях на всех этажах оборудованы сан.узлы. Стены выполнены из легкого и теплого материала - пенобетона.

Недостатки заливного пенобетона и пеноблоков. Сравниваем пенобетон и кирпич.
Курышев: Дом из пенобетона. Большой, 700 кв.м. Фундамент не был сделан монолитным. Пенобетон хорош, как утеплитель, но в конструкционном отношении достаточно слабый. В доме ежегодно начали появляться трещины, хотя дом армирован кладочной сеткой через три ряда. Но тем не менее зимой, особенно во время сильных морозов, грунт замораживается, поджимает фундамент. Дом дает трещины.

Прошло лет 10 с момента строительства коробки. Хозяин решил сделать ремонт, подмазать трещины в стенах. Последние появились в том числе и в результате усадки строительных элементов. Как известно, после строительства любой дом дает усадку много лет. Но если бы данный дом был из кирпича, то таких трещин было бы значительно меньше, а может быть и не было вообще. Большие дома я бы НЕ советовал строить из пенобетона! Лучше строить из кирпича. Пенобетон - это удел относительно небольших домов.

Можно ли не утеплять дом из заливного пенобетон или пеноблоков. Чем чревато отсутствие утеплителя.
Отопить такой большой дом довольно сложно. Но хозяева успешно справились с данной задачей, установив надежную систему отопления в доме. Здесь есть и трехходовой кран, и уличный датчик температуры, и современный котел. Но порой, поскольку стены дома были утеплены не везде, а хозяева полагались на теплоемкость пенобетона, стены покрылись многочисленными паутинками. Нельзя забывать и о грунте. А он здесь очень сложный, пучинистый, с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Причины появления трещин в доме из заливного пенобетона или пеноблоков с фундаментом из блоков ФБС. Что делать с трещинами.
Паутинка - это небольшая трещинка, размером с 0,5-1 мм толщины. Они бывают небольшие по длине, но эстетически неприятны людям. Фундамент здесь не монолитный, а из блоков ФБС. В 1994 году монолитных немного делалось. Зимой, особенно в сильный заморозки, дом поджимают грунты, которые подмерзают. В мороз -25 - -30 градусов появляется паутинка. Видимо фундамент ужался. Пенобетон достаточно хрупкий материал, поэтому, видимо, треснул. Со временем дом помялся, как кубик, со всех сторон. А там где он был слаб (пенобетонный дом слаб везде), он дал трещинки. Ничего не остается, как раз в 5-7 лет делать косметический ремонт. Трещины приходится расковырять, зашпаклевать и покрасить краской.

Если трещина больше 5 мм, особенно в наружной или несущей стене, то это очень нехороший признак. Нужно смотреть, что происходит с фундаментом. Его могли подмыть грунтовые воды, подвижки какие-то появились,...

Трещины в плитах перекрытия. Почему монолит лучше плит перекрытия.
Трещины также бывают на перекрытиях, когда уложены плиты перекрытия. Последние являются предварительно напряженными. Т.е. сперва у них горб, но со временем они могут оседать. Со временем плита перекрытия осаживается на миллиметров 5. Перегородка, которая на них стоит, может отойти от потолка. Это не страшно. Плиты перекрытия имеют свойство стабилизироваться в своей геометрии (как бы пружинят). Монолит практически не стабилизируется. В этом смысле монолит лучше, т.к. не будет двигаться.

Комфорт и эргономичность дома
При строительстве нужно обращать внимание не только на материалы и их прочность, но и на и учитывать эргономичность жизни в доме. Т.е. еще на стадии проектирования дома нужно сделать так, чтобы жить в нем было удобно. А это значит не только тепло и спокойно, но и комфортно. Так, например, в этом доме использован буквально каждый метр полезной площади. На втором этаже имеются спальни и расположенные недалеко от них душевые. Для тех, кто любит нежиться под жарким солнышком, есть летняя спальня с большим остеклением.

Этот дом сделан со смещением уровней. Проходя один лестничный марш, мы не переходим сразу на второй лестничный марш, чтобы попасть на второй этаж, а попадаем в такое промежуточное пространство между двумя лестничными маршами. С одной стороны, какие-то помещения оказываются ближе к земле.

Лестничные марши
Здесь, пройдя один лестничный марш, попадаем в зал с открытым камином (система "Очаг"). Всегда думают о том, как бы поэкономнее построить. А лестницы съедают драгоценные квадратные метры. Помимо лестницы место занимают и продолжения лестничных площадок, которые неизбежно приходится выделять. Либо лестница должна иметь экзотическую форму, что не всем нравится, да и подниматься по ней не так удобно.

В данном доме применены стандартные лестничные марши. Они обложены керамогранитом. В хрущевских домах используются именно такие. Ширина их 1,05м. Они рассчитаны на высоту помещений 2,8м. Но так как здесь высота несколько больше, то их поставили несколько круче и выровняли ступеньки. Выходим с лестницы и пара метров принадлежит данному помещению. Продолжение лестницы проходное, но так как это общее помещение, то в этом нет проблемы (общие комнаты не должны быть изолированы со всех сторон).

Ламинат и пластиковые плинтусы
В комнатах укладывают ламинат. Хороший ламинат, собранный из дерева без искусственных красителей, ничем не уступает классическому паркету (чего точно не скажешь про дешевый ламинат). На верхних этажах рабочие меняют плинтусы из МДФ (прессованная стружка с карбамидными смолами в качестве связующего). Старый поизносился, плюс его крепления постоянно отваливались. Их пытались приклеить даже герметиком. Плинтус хорош тем, что во время ремонта его можно снять, отделать стену и поставить его обратно. Данные плинтусы из МДФ пришлось выбросить (порядка 300 м из всего дома). Новые плинтуса пластиковые, недорогие. Они состоят из двух частей. Одна часть привинчивается на саморезах к стене, а вторая, внешняя, защелкивается к ней. Преимущества данных плинтусов в том, что они облегают даже неровную стену. Поэтому не будут там лазить насекомые, туда не будет наливаться вода. Плюс внутри есть пазух, в котором можно проложить провода (ТВ, Интернет, телефон).

Красить стены или клеить обои
С точки зрения эксплуатации дома рекомендуется делать крашеные стены. Они очень легки в ремонте. Немного подшпаклевать, подкрасить. Ремонт с обоями гораздо более трудоемкий. Старые обои отдираются, как правило со шпаклевкой, приходится шпаклевать всю стену заново.

Свет и тепло в мансардном помещении. Световые фонари и мансардные окна.
Самое оригинальное помещение этого дома сделано по типу квартиры-студии. В части, обложенной кафелем, должна находиться кухня и барная стойка. А в остальном - зона отдыха. Это помещение является одним из самых светлых в доме. Мы не раз бывали в мансардных помещениях, где не хватает света. Все это потому, что многие неквалифицированные строители не знают о прямом предназначении мансарды. В этой мансарде совсем другое дело. Здесь не только много света. Помещение отлично отапливается при помощи радиаторов. Здесь тепло даже в лютую зиму.

Здесь установлены не просто мансардные окна, а так называемые световые фонари. Конструктивно кроме треугольного окна здесь ничего нельзя было придумать. Было бы такое треугольное окно единственным источником света, получили бы полутемное помещение.

Обычно наверх ставят мансардные окна. Но в нашем зимнем климате, особенно при такой, как здесь, пологой крыше (порядка 25 градусов), мансардные окна зимой заваливаются снегом наглухо. Во время снегопада темно. Плюс, благодаря тому, что стекло достаточно теплопроводное, снег на нем начинает подтаивать. Далее ручейки воды скатываются по крыше и замерзают. Появляются наледи.

Здесь сделали треугольное окно из стеклопакетов, но при этом оно сверху закрыто еще слоем оргстекла. Между стеклопакетом и оргстеклом зазор сантиметров 5-6 см. Этот зазор холодный. Когда снег зимой падает на такую конструкцию, он падает на холодное оргстекло и не тает. Снег быстро сметается ветром с достаточно вертикальных частей окна. Поэтому окно светлое практически всю зиму. Таким образом получим свет, плюс отсутствие наледей из-за таяния снега на стекле.


Неофициальные текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"


В нашем доме из кирпича через 40 лет тоже появились трещины из-за некачественного фундамента. К счастью, даже качественной отмостки и заделки трещин раствором оказалось достаточно, чтобы дом простоял еще 10 лет. А вы строили или покупали дома из заливного пенобетона, пеноблоков или кирпича? Появлялись ли трещины в доме? Какой при этом был фундамент? Оставляйте свои отзывы в комментариях.


Смотрите также:

Tags: мансарда, окна, отделка, пенобетон, ремонт, световой фонарь, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “пенобетон” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments