- Неутепленный дом из пенобетона по типовому проекту
- Правильная укладка пленки в подкровельном пространстве мансарды
- Высота потолков и качество воздуха
- Проблема с лестницами для пожилых людей
- Некачественные штукатурные работы
- Неграмотный монтаж электропроводки
- Перекрытие из плит с домоноличиванием
- Преимущество монолитных перекрытий. Грамотное использование теплоемкого материала в перекрытии. Почему важно, чтобы перекрытие было ровным.
- Разница в качестве плит перекрытий от крупных производителей и кустарного производства. Какие плиты выбрать.
- Можно ли использовать старые плиты перекрытий.
Строить, не перестроить. Выпуск 33: Какие плиты перекрытия выбрать. Стоит ли использовать старые плиты или покупать дешевые от неизвестного производителя. Что лучше, монолитное перекрытие или плиты. Достоинства и недостатки высоких потолков.
Неутепленный дом из пенобетона по типовому проекту
Дом выполнен по типовому проекту. Таких строений выполнена уже не одна сотня. Но это не значит, что дом плохой. Все зависит от того, как качественно ведутся работы. Общая площадь составляет более 600 кв.м. Стены построены из пенобетона, но более ничем не утеплены. Однако в тех местах, где заложен кирпич, строители планирую заложить пенопласт (очевидно, не один из худших вариантов утепления). Коробка возведена. Начаты штукатурные работы. Дом трехэтажный.
Правильная укладка пленки в подкровельном пространстве мансарды
Последнее жилое помещение сделано по мансардному принципу. Однако количество мансардных окон оставляет желать лучшего. В помещении, которое изначально предполагалось самым светлым и солнечным, невероятно темно. И это при том, что сейчас погожий весенний день. Кроме того, пленка, с помощью которой отделано подкровельное пространство, уложена крайне неровна, с множеством отверстий и щелей. Поэтому влага легко будет легко поступать как изнутри дома, так и с улицы. Внешне дом выглядит привлекательно. Однако климатические условия России не были учтены. Очевидно дом делался по западному проекту. Во время сильного дождя вся вода с крыши дома будет обрушиваться на головы жильцов.
Высота потолков и качество воздуха
Курышев: Высокие потолки приводят к тому, что испарения, теплый воздух, вырабатываемый человеком, поднимаются выше и находятся примерно в метре от уровня потолка. Если в обычной квартире высота потолка 2,4 м, то практически вредные испарения находятся в зоне дыхания. Если же есть вытяжные вентиляционные каналы, то условия улучшаются. Поэтому высота потолков порядка 3 и более метров с этой точки зрения хороша.
Проблема с лестницами для пожилых людей
В городе сейчас тоже делают высокие потолки, но человек, как правило, находится на одном этаже, а дальше перемещается в горизонтальной плоскости (аналогично даже в старых барских квартирах в домах из 5 этажей). А в доме высокие потолки означают длинные лестницы. Человек за жизнь находит путь по ступенькам примерно равный подъему на Эверест и спуску назад. Пока человек не жил в таком доме, все кажется в порядке.
В данном доме подъем на первый этаж метра полтора. Пока люди молодые и здоровые, они этого не замечают. А к 60 годам и старше людям становится трудно жить в таком доме. Хорошо, когда на первом этаже есть комната для престарелого человека, из которой можно попасть на улицу, минуя всего несколько ступенек. В этом доме такого нет, т.к. даже к самой нижней комнате нужно проделать путь в 1,5 метра в высоту. Подвальные окна здесь вполне могут сыграть роль окон первого этажа.
Лазерный дальномер позволяет легко оценить длину подвала и высоту дома. В данном случае высота подвала порядка 4м. А высота дома от перекрытия первого этажа до подшивки крыши - 8,2м. Такая высота сыграет злую шутку.
Некачественные штукатурные работы
Внутри ведутся штукатурные работы. Стены положены неквалифицированными рабочими и поэтому неровные. Приходится наносить избыточные слои штукатурки. Можем видеть 6 см штукатурки! Чем толще слой штукатурки, тем хуже она держится на стене, рано или поздно отвалятся. Рабочие действовали вразнобой. Каждая стена имеет свою толщину, их все равно придется выравнивать впоследствии.
Неграмотный монтаж электропроводки
В стенах проведены коммуникации. Провода используются разных марок. По хорошему, они предназначаются для разных приборов, но здесь сведены в одну систему. Халатное отношение к электропроводке может привести к негативным последствиям. Всем застройщикам напоминаем, что все работы нужно проверить и перепроверять!
Перекрытие из плит с домоноличиванием
Перекрытие. Видим на потолке, что помимо плит перекрытия используется домоноличивание. По проекту расстояние такое, что его нельзя ровно разложить на плиты. Остается промежуток. Делают опалубку снизу (фанера снизу подпирается палками). Далее просто заливается бетон. Здесь еще уложен швеллер или двутавр, чтобы крепить этот кусок монолита. Опалубка видимо была плохо сделана, поэтому часть монолита вылилась наружу. Плиты перекрытия здесь тоже какого-то безымянного производителя. Средняя толщина плит перекрытия - 220мм.
Преимущество монолитных перекрытий. Грамотное использование теплоемкого материала в перекрытии. Почему важно, чтобы перекрытие было ровным.
С точки зрения теплофизики плиты перекрытия являются самым теплым местом в доме. Теплый воздух поднимается наверх, нагревает плиты до температуры 26-27 градусов. Последние начинают работать, как лучевой обогреватель. Также они являются теплыми полами. Бетон в потолке очень не хорошо закрывать чем-либо со стороны помещения. Если закрыть его натяжным потолком или гипсокартоном, то мы потеряем его теплофизические свойства! В этом смысле предпочтительнее монолитые перекрытия, потому что в них больше бетона. При использовании качественной промышленной опалубки есть возможность сделать их действительно ровными. Практически можно будет положить на них только тонкий слой шпаклевки. Чем меньший слой отделяет бетон от помещения, тем лучше.
Любые подвесные потолки изолируют камень и его замечательные свойства для помещения. Поэтому бетонные потолки нужно делать ровными изначально, чтобы потом их можно было просто отштукатурить гипсом, отшпаклевать, покрасить. В случае с кривыми плитами невозможно будет положить тонкий слой штукатурки. А толстый слой неизбежно отвалится со временем, если не применять металлических сеток,... Но лучше сделать сразу хорошо на первом этапе, чтобы не плодить лишних работ и не добавлять затрат, причем с неприятным результатом.
Разница в качестве плит перекрытий от крупных производителей и кустарного производства. Какие плиты выбрать.
Плиты перекрытия разные по цене. Крупные производители плит, особенно оставшиеся с советского времени и имеющие хорошую технологическую базу, делают качественные плиты. Начиная с того, что качественный бетон. Он состоит не только из цемента, песка и гравия. Существует масса добавок в бетон, модификаторов. Бетоноведение - это целая большая наука. Только грамотный главный технолог, инженер завода способен сделать хороший бетон. Плиты на крупных комбинатах железобетонных изделий (ЖБИ) отпариваются. Они получаются гораздо прочнее. Используются специальные формы. Плиты перекрытия - это предварительно напряженная конструкция, в них используется специальная арматура. Весь процесс производства правильный. Плиты получаются прочными, ровными, с хорошей геометрией, с хорошим качеством поверхности.
Качественную плиту легко отличить от плиты неизвестного производителя, особенно кустарного. Последние стоят дешевле. Но в них может использоваться некачественный металл, бетон. Она даже может быть с повышенным радиоактивным фоном. При разборе чернобыльского реактора радиоактивный металл использовали. Его понемножку добавляли в обычный металл. Производилась арматура, которая немножко радиоактивная. Вся она продана в РФ.
Если не знаете происхождение ЖБИ, лучше его не покупать. Лучше брать на хорошем советском производстве.
Можно ли использовать старые плиты перекрытий.
Старые плиты можно использовать, если они не были под дождем долгое время, хорошо сохранились, не начали разрушаться от циклов размораживания/замораживания. Я доверяю даже больше советской плите перекрытия 15 летней давности, которая хорошо сохранилась, чем новой, привезенной неизвестно откуда.
Неофициальные заметки по материалам программы "Строить, не перестроить".
См. также:
- Строить, не перестроить. Выпуск 028 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 1
- Строить, не перестроить. Выпуск 048 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 2: Строительство бассейна. Утепление кирпичного дома. Оптимальная толщина кирпичной стены.
- Строить, не перестроить. Выпуск 050 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 3: Покупать готовые железобетонные изделия или отливать самим. Какой утеплитель использовать в каркасном доме, чтобы его не прогрызли мыши.
- Строить, не перестроить. Выпуск 062 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 4: Строительство элитных домов с применением сборно-разборной опалубки, тяжелого конструкционного бетона
- Строить, не перестроить. Выпуск 041 - Что лучше и дешевле: Монолитный фундамент, фундамент из блоков ФБС или комбинированный вариант. Гидроизоляция блоков ФБС. Что нужно знать перед проектированием фундамента.
- Строить, не перестроить. Выпуск 070: Строительство монолитных домов при низкой и отрицательной температуре
- Строить, не перестроить. Выпуск 047: Межэтажные перекрытия и окна в деревянных домах.
- Строить, не перестроить. Выпуск 037: Утепление экструдированным полистиролом. Межэтажное перекрытие.
- Строим дом: Строительство фундамента (Типы и конструкция фундаментов. Какой фундамент построить.)
Journal information