Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 62: Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 4

Строить, не перестроить. Выпуск 62: Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 4: Строительство элитных домов с применением сборно-разборной опалубки, тяжелого конструкционного бетона. Недостатки покупки бетона в миксерах.
Плюсы свободной планировки.




В данный момент производится заливка бетона в стены дома. Он интересной конструкции, полностью выполнен из монолитного бетона. Масштаб строительства впечатляет. Большое количество арматуры. Миксеры с бетоном подъезжают. Стены толщиной 40 см.

Дорогие технологии строительства. Фундаментная плита. Качественный бетон. Съемная многоразовая опалубка.
Производится заливка фундаментных стен. Из миксера бетон наливается в специальную строительную воронку. А оттуда раствор поступает непосредственно в опалубку. Здесь повсеместно используются технологии многоэтажного строительства. В основном для того, чтобы придать дому нужную прочность и не потерять драгоценное время. В качестве опалубки применяется сборно-разборная, выполненная по съемной системе. Такие технологии дороги. Только крепление такой опалубки может доходить до 2500 руб.

Главный конструктор дома Сергей Бантьев работает на стройплощадке. В данный момент решается вопрос, как сделать лестницы. Идея была в том, что в доме будет фундаментная плита, а лестницы потом будет делаться отдельно. Фундаментная плита лучше, чем фундамент из блоков ФБС или сборных ленточных фундаментов:

  1. Нагрузка на грунт идет по всей плите. Для этого дом забивался в расчетную программу, задали все нагрузки, провели геологические изыскания. Программа выдала картинку, на которой самыми темными зонами обозначена самая большая нагрузка. В таких местах поставили колонны. По периметру тоже большая нагрузка из-за наличия башенки. Фундаментная плита распределяет эти нагрузки равномерно. Если бы ленточный фундамент был, то была бы очень широкая лента. Плюс в доме нет ни одного угла, поэтому рассчитать было бы сложно. К тому же в сборном фундаменте очень много было бы монолитных участков, потому что элементы сборного фундамента прямоугольные, а на кривых пришлось бы доливать бетон (лишняя работа).

  2. Грунтовые воды высоко. Когда делали фундаментную плиту, то под всей плитой заложили гидроизоляцию. Если бы были ленточные фундаменты, то была бы гидроизоляция сначала под лентами, а потом бы делались полы и стыковались с гидроизоляцией этих лент. В этих швах была бы опасность того, что протекала вода.

  3. Монолитные стены в доме работают, как балка. Сверху монолитный каркас с несущими кирпичным стенами. Проемы между колоннами заполняются кирпичом. Кладка колодезная. Стена в два кирпича, потом утеплитель и облицовочный кирпич. Получится красиво и без мостиков холода. Нагрузка колонн идет на монолитные стены. Последние распределяют нагрузку по плите. Между блоками ФБС не было бы связи и нагрузка была бы на той, над которой находится колонна. Поэтому делаются монолитные пояса.

  4. Монолитные стены ровные, а блоки ФБС нужно еще штукатурить. Съемная многоразовая опалубка обычно в индивидуальных домах не делается, вместо этого используют опалубку из фанеры. Ее собирают на месте, а на это уходит очень много времени, плюс для нее нужны стойки, чтобы она не падала. В нижней точке давление 4 тонны, поэтому чтобы фанеру удержать, нужны раскосы большого сечения, а это удорожание опалубки. Съемная многоразовая опалубка гораздо жестче, имеет подкосы, держит гораздо большую нагрузку, плюс оборот у нее больше.


Применяют бетон марки М-350. Это один из самых прочных бетонов. Для его приготовления используется цемент марки М500. Такие бетон и цемент используют в зданиях с очень большой нагрузкой. Так, например, бомбоубежища строят из бетона марки М400. Кроме того, бетон этой марки относят к тяжелым конструкционным бетоном. Его прочность 2500 кг/м3. Плотность бетона достигается путем использования в нем тех или иных заполнителей. Здесь применялась гравийная крошка среднего помола. Твердение бетона зависит как от его физических свойств, так и от погоды. При температуре 10 градусов по Цельсию бетон наберет прочность за 7 дней, а при температуре 5 градусов и ниже - от 2-4 недель. Твердение и упрочнение любых видов бетона (как конструкционных, так и других) зависит от понижения и повышения температуры, уровня влажности и других погодных факторов.

Курышев: Привезенный бетон хорошего качества, взят с хорошего предприятия. Но на самом деле качество этого бетона, его марку будем знать только через пару-тройку недель, когда этот бетон наберет свою прочность. От каждого миксера рабочие берут пробу (кубик бетона 10х10х10 см). Когда бетон наберет прочность, кубики отдадут в лабораторию. В последней методом раздавливания определят качество. Ребра кубика могут не пролиться бетоном, поэтому нужно делать уплотнения (в данном случае рабочий проходит вдоль ребер металлической арматурой, получается такой мини-вибратор). Пробы нужны, т.к. какой-то компонент могли добавить не в той пропорции, не тот компонент. Водитель мог стоять в пробке и долить воды, если он недобросовестный.

Т.е. можем залить стену, а только через несколько недель придет ответ, что бетон был не того качества. Если бетон будет совсем некачественный, то стены будут разбиваться и заливаться заново.

Стены этого дома богаты арматурой. В прошлом выпуске уже говорили о вреде радио и электромагнитного экранирования, которые создаются из-за обилия металлических решеток в конструкциях здания. Однако в этом строении из-за сложной формы самого дома и особенно из-за отсутствия прямых углов, не использовать арматуру было бы невозможно. Но строители могли бы использовать другие виды арматуры, например, из углепластика (стеклопластика). Но эти материалы дороги и найти в России их сложно.

Этот дом высокой ценовой категории. Дома такого плана делаются по дорогим и наилучшим технологиям. В частности, монолитный фундамент сильно дороже блочного, но он лучше. Может быть, у него не совсем оптимальное соотношения цена/стоимость, но качество выше из-за отсутствия щелей. Здесь используется дорогая опалубка высокого уровня, которая используется для строительства мостов, тоннелей, больших жилых домов.

Свободная планировка в каркасно-монолитном доме
Конструктор рассказывал про две центральных колонны. Этот дом было решено делать со свободной планировкой, потому что в процессе проектирования архитектор и владельцы дома несколько раз меняли мнение о количестве комнат, дверей, назначении помещений. Колонны в двух частях дома удерживают перекрытие, можно выстраивать внутренние стены так, как хочется. И самое замечательное в свободной планировке, особенно в больших домах, что можно изменять функциональное назначение этажей. Если появятся еще дети в семье, например, благодаря свободной планировке, можно сделать несколько спален для них. Таким образом можно адаптировать дом под потребности людей. Такой дом обладает большей ликвидностью при продаже дома благодаря такой свободе. Дорогие дома отличаются тем, что в них присутствуют дизайнерские изыски.

Моральное устаревание технологий строительства
Здесь видим коттеджный поселок, застроенный в конце девяностых годов одним из олигархов. Дома простояли нераспроданные. А когда стали их продавать, они практически пошли по стоимости земли. Небольшие коттеджи, которые считались роскошными в начале девяностых годов, сейчас смотрятся уже убогими хижинами (!). Цена земли настолько высокая, что выгоднее дом снести.

Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"

См. также:

Tags: ФБС, железобетон, монолит, монолитный дом, свободная планировка, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “железобетон” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments