Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 50: Покупать готовые железобетонные изделия или отливать самим

Строить, не перестроить. Выпуск 050 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 3
Покупать готовые железобетонные изделия или отливать самим. Какой кирпич выбрать. Какой утеплитель использовать, чтобы его не прогрызли мыши.




С начала весны поменяли 4 бригады каменщиков! Монолитные основания и цокольный этаж. Широко применяются готовые изделия, такие как перемычки, блоки ФБС (оставшиеся от старого фундамента),...

Зачем покупать готовые железобетонные изделия, если их можно отлить из бетона самому?
Курышев: Подходы к индивидуальном строительству отличаются. Коттеджное строительство можно сравнить с боями без правил. При загородном строительстве есть опасность недосмотра за строителями. Если хозяин далеко находится, не может бывать ежедневно на стройке, то обычно предпочитает использовать заводскую продукцию.

Недавно заливали второй армопояс на объекте. В нем положено быть трем арматурам 13 размера А3. Когда заливали последние метры, то обнаружили, что арматуры вообще нет. А если купить продукцию с хорошего заводского производства с маркировкой, то у человека есть какая-никакая гарантия, что там будет арматура и все, как положено.

Рабочие часто рвутся отлить перемычки сами. Я бы советовал перестраховаться и использовать заводские изделия. Т.к. если увидел куски бетона в стене, то нет никакой гарантии, что там есть арматура, причем подходящая, правильно связанная. Либо нужно следить буквально за каждым шагом на стройке.

Если арматуру не положили или положили мало, то в фундаменте это может привести к самым катастрофическим последствиям. Самое страшное, если это произошло в перемычках, перекрытиях. Прочностные расчеты делаются исходя из напряженности, количества арматуры. Халатность при скрытых работах - это самое неприятное, что может быть.

Учет и контроль - основная заповедь начинающего застройщика. Очень важно правильно выбрать прораба, который будет следить за строительством и не допустит грубых ошибок.


Какой кирпич выбрать для малоэтажного строительства? Нужно ли утеплять кирпичный дом?
Если кирпич пустотелый, то его нужно утеплять в любом случае. Нужно смотреть промерзание, тепловое сопротивление стены и прочее.

Здесь же полнотелый кирпич, поэтому идет конструкционная нагрузка и тепловая масса. Данный кирпич чудноватый. Такое впечатление, что он состоит из маленьких кусочков глины (как творог). На самом деле при малоэтажном строительстве прочности полнотелого кирпича не стоит придавать большое значение. Нагрузки на кирпич идут невысокие, поэтому переплачивать за кирпич высокой прочности или высокого качества я не вижу смысла. В стене кирпич никуда не денется, тем более, что он связан раствором. Если в известково-песчаный или цементно-песчаный раствор вообще не добавить цемента, то прочность стены уменьшится всего на 30%.


Строим каркасно-монолитный дом и не знаем, какой применить утеплитель. Главное, чтобы его не ели мыши и прочие грызуны.
Курышев: Мыши не пытаются утеплителем, они просто прогрызают норки и живут в нем. Жить они будут практически в любом утеплителе, и в пенопласте, и в минеральной вате, в экструдированном пенополистироле. Гарантия отсутствия мышей - засыпка крошки пеностекла. Причем засыпка должна быть плотная, чтобы не оставалось пустот. Либо хороший керамзит (из хорошей глины, чтобы не фонил). Т.е. могут помочь каменные утеплители и отсутствие пустот. Камни мыши не грызут.
(Примечание: Также грызуны не любят экологически чистый утеплитель, получаемый из горной слюды, - вермикулит.)

См. также:
Утепление пеностекольной крошкой:
Утепление плитами пеностекла:
Tags: железобетон, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “железобетон” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments