Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 48: Строительство бассейна. Утепление кирпичного дома.

Строить, не перестроить. Выпуск 048 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 2:
Строительство бассейна. Утепление кирпичного дома. Оптимальная толщина кирпичной стены.





О доме и бассейне из кирпича и бетона
Цокольный этаж перекрыт. Возводятся стены первого этажа. От монолитного строительства отказались, возводят стены из кирпича. Отлито основание для бассейна, сделали опалубку, будет заливаться основание для бассейна. Подготовлено основание для лестницы. Частично сделана гидроизоляция помещений цокольного этажа, которые будут холодными. Сначала планируется возвести все стены, а потом начать утепление. Засыпка грунтом будет до уровня окон цокольного этажа, террасами. Пруд будет сделан одновременно с земляными работами по строительству террас. Дом изменился. Его площадь около 700 кв.м. Два жилых этажа и цокольный. Последний частично жилой, частично с техническими помещениями. К проекту добавили помещения, находящиеся под крыльцом (кладовки).

На этом объекте работают довольно профессиональные строители. Об этом можно судить не только по качеству выполняемых работ, но и по аккуратности самих строителей. Все ряды кирпичей аккуратно уложены, почти нет строительной грязи. Видно, что кирпичи кладут специалисты. Используется хорошая кладочная сетка, сами кирпичи укладываются ровно и аккуратно.

Бассейн из кирпича
Чаша бассейна не порадовала. До выполнения всех коммуникационных работ строители, для того, чтобы сделать бассейн нужной глубины, залили оставшееся пространство бетоном (это практически полтора метра).

Курышев: хозяева дома немного поспешили, залив на полу метр-полтора бетона. Пол само по себе глубокий (уровень подвала низкий). Чтобы не думать, сюда ушло несколько миксеров бетона, чтобы глубина бассейна составляли метра полтора. Прежде чем делать бассейн, лучше обратиться в компанию, которая ими занимается. Такие компании продают и монтируют оборудование.

Если просто налить в чашу воды, то она через несколько дней зацветет. Правда если бассейн будет в темноте или закрыт чем-то, то вода цвести не будет. Поэтому зря здесь залили бетоном пол. Нужно было сделать перекрытие, под которым можно протянуть коммуникации, трубы, разместить оборудование.

Стоит ли строить бассейн своими руками без консультаций профессионалов
Поэтому лучше приглашать фирмы, которые занимаются бассейнами профессионально. Они предложат правильный список оборудования, покажут трассы, которые нужно сразу заложить в бетоне, либо сделать закладные трубы. Бассейны сейчас делают с гидромассажем, горками, лавинами, душами,... Это все гораздо сложнее, чем сделать чашу бассейна. Строительство бассейна своими руками приводит к появлению большого количеству ошибок.

Современный бассейн. Технология очистки воды в бассейне. Утепление чаши бассейна.
Современный бассейн - сложная система. До сих пор считается, что вода в бассейне постоянно меняется, хотя она на самом деле фильтруется, наливается по мере испарения. Существуют технологии очистки воды, где присутствует меньше хлора (Примечание: См. также генератор морской воды).
Любой бассейн должен иметь уклон, по которому нисходящие потоки воды и грязь собираются в одном месте, чтобы убирать это все в одном месте. Есть пылесосы для этого. С верхнего слоя воды также должен забираться мусор.

Большие бассейны делаются методом Кессона. Правильно было бы сделать фальшь-дно и иметь под ним пространство (метр - полтора) для технологического обслуживания чаши. Если начнется протечка, то можно посмотреть, что происходит. Там же размещаются инженерные системы.

Сейчас в бассейне сделали опалубку, потом будет выставлен слой армирующей сетки, затем выставлен второй слой для опалубки. Затем делается утепление, потому что вода теплая обычно в бассейне (порядка 30 градусов). Т.е. в опалубке нужно место для утеплителя. Не обязательно обкладывать бассейн плиткой. Есть разные пластики, которые сшиваются. Такой жесткий пластик привозится в рулонах и сшивается прямо на месте термопистолетами. Получается покрытие, которое не пропускает воду. В него же можно вставлять лампочки, делать отверстия для сливов, наливов,.... Чем утеплять бассейн? Тем же самым экструдированным (экструзионным) пенополистиролом или пеностеклом. Главное, чтобы утеплитель выдерживал давление воды. В полутораметровом бассейне давление небольшое, а в более глубоком (3-4м) уже побольше.

Кирпичный дом с монолитными перекрытиями. Нужно ли утеплять дом со стеной в два кирпича.
Дом делается из полнотелого кирпича. Он получается очень теплоемкий. Стена получается в два кирпича (51 см), плюс утеплитель и наружный слой. Здесь будут монолитные перекрытия. Дом будет теплоемким, прочным. Утепление снаружи позволит сделать дом долговечным, т.к. кирпич не будет подвергаться циклам замораживания и размораживания (а это одна из главных причин старения кирпича в нашем климате). В Египте, Риме, Испании дома стоят сотни лет, потому что там нет морозов. Наш кирпич рассчитан в среднем под 50 циклов замораживания/размораживания или на 80-100 условных лет службы. А если дом утеплен, то этот кирпич будет в условиях Египта, Италии, поэтому будет долговечным. Оптимальная толщина стены в загородном доме - от полутора до двух кирпичей. Если кирпич полнотелый, то его нужно утеплять в любом случае.

См. также

Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"
Tags: бассейн, железобетон, кирпич, монолит, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “утеплитель (теплоизоляция)” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments