Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 47: Межэтажные перекрытия и окна в деревянных домах.

Строить, не перестроить. Выпуск 047 - Межэтажные перекрытия в деревянных домах. Как улучшить деревянное окно с двойной рамой своими руками.



Дома из дерева. Почти все хитрости деревянного дома.


Продолжение выпуска 45 (Дом из оцилиндрованного бруса. Краски, лаки, антисептики).

Основной ошибкой является использование минеральной ваты в перекрытиях. Она не является хорошим поглотителем звука, к тому же ее применение нежелательно внутри жилых помещений. Она способна выделять массу микрочастиц, которые попадут в дыхательную систему человека.

Еще одна ошибка - при неправильном монтаже перекрытий пол начинает дрожать.
В выпуске 037 (Дом из клееного бруса. Часть 1) подробно показано устройство межэтажного перекрытия решетчатой структуры, которое не позволяет полу дрожать. Песок в пустотах решетки позволяет решить проблему звукоизоляции.

Данной здание имеет не только минусы, но и много плюсов. Предусмотрены домкраты, позволяющие поднимать или опускать части дома при усыхании древесины. Сам материал достаточно высушен и кроме вторичной покраски не требует дополнительной обработки. В доме использовались обычные деревянные окна, которые ни в чем не уступают стеклопакетам.

Хозяин участка изначально старался сделать так, чтобы дом вписался в окружающий ландшафт. Сознательно уходили от искусственных материалов.

Многие из нас брезгливо отворачиваются на рынке при виде обычных деревянных окон. Они стоят недорого. Мы помним такие окна, как те, в которых щели, из которых дует, с массой трудностей. Сейчас пластиковые окна позиционируются, как самые продвинутые, предлагаются стеклопакеты с двойными и тройными стеклами. Но на самом деле все сложнее.

Герметичным окно быть не должно. Тем более это не имеет смысла в деревянном доме, поскольку такой дом сильно продувается сквозь щели в бревнах и пакле. Тепло же окон зависит не от количества стекол, а во многом от количества воздуха между стеклами. Стекло очень теплопроводный материал, поэтому от его толщины мало что зависит (?).

Данное окно с двойной рамой (с большим расстоянием между стеклами) не менее теплое, чем пластиковое со стеклопакетом. Но чтобы привести окна в недорогом исполнении в хорошее состояние, чтобы они начали конкурировать с продукцией, которая стоит несколько сот евро за квадратный метр (из ангарской сосны), можно проделать следующее:

  1. Поскольку окна ровные, щелей больших нет, то можно посадить стекла, закрепленные на штапик, на силиконовый герметик. Тогда и стекло не будет дрожать. И звукоизоляция улучшится (От городского шума лучше спасает тройной стеклопакет с толстыми стеклами. За городом же защита от шума часто не является первоочередным мероприятием).

  2. По периметру рам производитель сделал прорезь. Можно приобрести уплотнительные прокладки, которые при достаточно хорошей геометрии, снизят сквозняки и уровень шума.

  3. Применить краски на водной основе по дереву. Желательно ошкурить эти окна перед покраской.

  4. Смазать ручки.

В скандинавских странах (Норвегии, Швеции, Финляндии) энергосберегающие стеклопакеты, как у нас, применяются очень редко. В Финляндии применяются, как правило, двойные рамы. Внешняя делается из алюминия. А вторая рама содержит небольшой стеклопакет, который имеет прослойку миллиметров 20. Расстояние между рамами большое.

В северных странах и у нас всегда делали окна с двойными рамами. Только сейчас нам стали привозить однокамерные окна, адаптированные для теплых европейских стран. Не сразу производителя поняли, что два стекла с расстоянием 20-30 мм просто начинают слезиться. Тогда появилось третье стекло (двухкамерный стеклопакет), которое хотя бы перестало плакать.
Если люди небогатые и есть возможность приложить руки, то хорошее деревянное окно с двойной рамой - вполне неплохой вариант.


Tags: брус, дерево, окна, перекрытие, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “брус” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments