Выпуск 045 - Дом из оцилиндрованного бруса. Краски, лаки, антисептики.
3-этажный дом из оцилиндрованного бруса. Строится уже 3 года. Общая площадь более 300 м. Межэтажные перекрытия еще не смонтированы. Дом готов на 75%. В таком виде находится 3 года и успел обветшать. Все бревна очевидно были покрыты каким-то средством, и теперь по прошествии времени начали шелушиться. Брус пробит паклей (классический способ). Основание дома - фундамент из монолитных блоков ФБС и монолитной плиты перекрытия.
Правила возведения домов из оцилиндрованного бревна:
Выбирают деревья, имеющие прямой ствол, с разбегом не более 1 см на 1 м длины. Заготовку бревен лучше производить зимой, когда древесина меньше всего подвержена усушке, загниванию и короблению (Прим. см. правила заготовки конкретной древесины!) Толщина бревен выбирается в зависимости от климатических условий и должна быть не менее 10 см при расчетной температуре воздуха -20 градусов. Длина определяется в соответствии с конструкцией дома.
Дом построили 3-4 года назад. Он отстоялся, потом поставили двери (специалисты сказали, что раньше нельзя). Дом привезли и собрали. После этого на рынке был куплен раствор, которым его покрыли снаружи.
Хозяин хотел построить дом из дерева. Это древнерусская традиция, плюс квартиры каменные. Паклю обрабатывали раствором против горения, после чего забивались щели. Пакля выдавливается и выходит. На крыше использовался шифер, т.к. идея была сделать все под старину. Плюс шифер стоит десятки лет, а новомодные металлочерепица и прочие еще неизвестно сколько.
Дом оседал (показывает усадку не менее 25 см). В столбах стоят домкраты, благодаря которым его можно опускать. Каждые 2-3 недели приходилось ключом подкручивать и опускать. Было прямо видно, что бревно изгибается.
Перед покупкой владелец ездил на завод, смотрел термокамеры, в которых сушится бревно.
В выпуске 11 показывали дом из оцилиндрованного бруса. Но там дерево еще не было высушено и покрыто чем-либо. В данном случае дерево высушено.
Курышев:
Когда дом привозят на стройплощадку, даже когда говорят, что он сухой, его досушивает до уровня 10-13%. Это нормальная производственная сухость дерева. Но в дальнейшем в нашем резко-континентальном климате, где летом влажнее, а зимой очень сухо, дерево за несколько лет доходит до более сухой кондиции. Даже паркетные доски, пришедшие из Италии или Испании высыхают еще сильнее, т.к. там они просто не могут сильнее высохнуть из-за влажности климата.
Здесь видим бревна, достигшие большой степени сухости. Если постучать, то стук звонкий. Это первый признак сухости бревна (в прошлом доме был глухой стук). Второй признак сухости - кроме больших трещин, в бревне видны микротрещинки (как морщинки). Если измерить пирометром, то в в данном случае видим влажность 7,3%, 5,6%, 7,7%, 3,7%, 5,5%, 3,9%. Т.е. в естественной среде, если дом не мокрый, дерево досушивается до 5-6% влажности. Переход от 10-12%, до 5-6% (местами 3-4%) приводит к тому, что дерево очень серьезно усаживается. Именно поэтому в деревянных домах, если в деревянных домах делают балконы, вертикальные конструкции, то оставляют ресурс, чтобы можно было постоянно менять геометрию. По этой же причине окна рекомендую вставлять не менее, чем через год (после усушки). Брус весь усеян трещинами. Сквозь них осуществляется вентиляция. Традицонно дом заделывают паклей, но можно и шпаклевками, герметиками (Прим. экологичность?).
Увидево дом, показалось, что ему лет 10-15. Наши советские краски на масляной основе по дереву именно таким образом себя ведут после 10-15 лет. Здесь прозрачный лак отрывается от дерева и даже большими кусочками опадает. Ультрафиолет и морозы проделывают с лакокрасочными покрытиями такую работу. Советовал бы не красить дома алкидными и масляными красками. Все, что разводится уайт-спиритом, со временем превращается в то, что здесь видно.
В данном случае краска германская. На банке написано, что устойчива к атмосферным воздействиям, текстура дерева сохраняет красоту, связующее вещество - алкид, растворитель - уайт-спирит. Дело в том, что европейские производители не проверяют и не используют свои краски в жестком климате. Низкая влажность и морозы отличают на от Европы. Поэтому краски южных производителей (Германия, Испания, Италия, Франция) лучше поостеречься применять для фасадов.
Рекомендуется использовать водорастворимые краски или лессирующие антисептики. И краски эти должны быть производства северных стран. Хотя климат в скандинавских странах отличается. Но в них есть мороз, поэтому продукцию Тикурилла или Садолин советую использовать в нашем климате. В данном случае есть средство валти колор. Оно похоже на пинотекс. Это прозрачный антисептик. Мой опыт его применения показывает, что за 5-6 лет покрытие не ухудшилось. В то время как пинотекс уже стал весь черный. Если речь идет о покраске дома, чтобы дерева не было видно, то можно покрасить красками Садолин, растворяемыми водой.
Даже если покрасить хорошим лессирующим антисептиком бревно, то в красивом состоянии оно проживет лет 5-6. Потом его нужно перешкуривать.
Journal information