Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 99: Дом из клееного бруса. Часть 5. Проблемы и недостатки.

Строить, не перестроить. Выпуск 99: Дом из клееного бруса. Часть 5: Скорость возведения индивидуального дома. Проблемы и недостатки. Нужно ли шлифовать стены из-за грязи после строительства. Появляются ли щели в доме из клееного бруса.




За возведением здания следим уже два года. Хороший двухэтажный дом из клееного бруса. Вставлены качественные деревянные окна. Полностью смонтирована инженерная система дома. Котельная работает стабильно, без сбоев. Но возникли проблемы, проявились недостатки, умалчиваемые производителями.

Проблема №1: Темные подтеки на стенах дома из клееного бруса
После одного из дождей на поверхности дома образовались темные подтеки. Все это произошло зимой, поэтому строители заметили это только по весне. Если наружную поверхность бруса можно было покрасить, то внутреннюю пришлось зашкурить шлифовальными машинами. Оказалось, что это долго и дорого. Если бы в каменном доме отштукатурили и отшпаклевали стены, то вышло бы дешевле. Брус пропитан веществом для пожаробезопасности. Это вещество сразу забивало ленту шлифовальной машины. На квадратный метр стены уходило 3 ленты.

Проблема №2: Можно ли сохранить брус чистым при строительстве
Плюс брус не удается сложить чистым. Все равно пачкается при транспортировке, хранении, из-за грязных рук рабочих. В белых перчатках никто не работает. А если смыть испачканное место, то остается белесое пятно. Если же зашкурить, то пятно будет еще белее. Поэтому в любом случае при строительстве такого дома приходится шкурить.

Проблема №3: Выбор полов, каминов, светильников для дома из клееного бруса
Еще проблемы: Выбор полов, каминов, светильников,... В данном случае светильники искали полгода. В случае с камином, установили китайскую облицовку. В камине с боков есть щели. Воздух через них подается с улицы, не забирается из помещения. Поменяли 3 печных мастера. Ушло 6 месяцев.

Если бы строили казарму со стандартной сантехникой, кровати, которые нужно просто занести и установить, то скорость строительства была бы высокой. В данном случае полтора года идет отделка. Самое большое время занимает принятие решения хозяевами. Несмотря на то, что, скажем, стол и стулья из гипермаркета.

Часто дизайн выполняет профессионал. Берет за это долларов 50 за кв.м. При этом получает откаты в магазинах, товары которых предлагает.

Многие аксессуара оригинальны. С эстетической точки зрения это интересно. Но практически такое многообразие кранов, лампочек, плафонов создает трудности при эксплуатации. Если лампочка перегорит, а кран будет перетекать, то просто вызвать мастера не достаточно. Специалист должен будет знать особенности именно той системы, которая установлена в каждой отдельной ванной, кухне, комнате. Также хозяевам придется запастись необходимым количеством кранов, картриджей для каждого отдельного помещения. Тем более, что в соседнем магазине купить их скорее всего не будет возможности.

Вручную сделаны лестница с балясинами, орнамент на балконе. На создание уходит время.

Проблема №4: Щели и усадка дома из клееного бруса
Дом из бруса позиционируется производителем, как дом без усадок и щелей. В данном случае видим щель миллиметра 3. В другом месте тоже дерево рассыхается и можем видеть трещины. На втором этаже щели достигают 3-4 мм.

В верхней части дома зимой скапливался теплый воздух. Радиаторы отопления размещены по внешним стенами. Зимой со стороны улицы низкая влажность, а радиаторы теплые. Брус по периметру дома высох с 10-12% примерно до 5-7%, а внутренние стены до 8-9%. Эта разница между внутренними и наружными стенами, набежав на определенное количество венцов дома, привело к тому, что наружные стены опустились на 2-3 см, а внутренние остались на том же месте. Мы можем видеть щели, потому что дом осел по бокам. Если каждый брус усохнет на 1 мм, до 20 венцов на 20 мм.

Это не повлияет на безопасность. Дом свинчен на оцинкованных шпильках (такого не делают другие производители).
Парусность крыши большая, поэтому при смене давления актуальна проблема, чтобы ее не снесло ветром. Поэтому свинчивать нужно.

Рассчитываем на то, что внутренние стены тоже усохнут, вследствие чего щели уменьшатся.
Таким образом, чуда не случилось. Дерево усыхает. Плюс оно на 2-3% будет гулять зимой и летом (летом набирать, зимой становиться меньше). Конечно колебания в таком доме меньше, чем в доме из бруса (не клееного), но тем не менее они все же есть.


Сауна и проблема с вентиляцией
Сауна. Использовался обычный кирпич, чтобы имитировать старую кладку. Сауна должна быть низкой, поэтому сделана декоративная крыша. Печка топится снаружи, хотя обычно делают изнутри. В сауне отделка из липы. Окно сделано не из лиственницы, как остальные, а из липы, покрыто составом для сауны. Чтобы влажность уходила из сауны, на некоторое время запускают свежий воздух через форточку.


Смотрите также:

Tags: брус, дерево, клееный брус, скорость, строительство, строить не перестроить, щели
Subscribe

Posts from This Journal “брус” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments