Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 61: Дом из клееного бруса.Часть 4: Прокладка инженерных коммуникаций

В 61-ом выпуске программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев поделится секретами прокладки инженерных коммуникаций в доме из клееного бруса:

  • Как сделать электропроводку в доме из клееного бруса

  • Как установить розетки в доме из клееного бруса

  • Как и какое провести отопление в доме из клееного бруса


Данные советы очень пригодятся, особенно если постройку дома из клееного бруса осуществляете своими руками.

Строить, не перестроить. Выпуск 61: Дом из клееного бруса. Часть 4: Прокладка инженерных коммуникаций.


Деревянный дом более пожароопасный. Труднее сделать скрытую электропроводку. Аналогично с водопроводом и канализацией. Коммуникации должны быть изолированы от стен дома.

Электропроводка в доме из клееного бруса.
Автоматы на группы проводов. Острые углы не закладываются. Это приводит к высокой ремонтопригодности. Старый провод можно будет попробовать вытянуть, привязав к нему новый. Таким образом можно заменить кабель. На гофре крепится бирка. Провода медные.

В перекрытии можно увидеть пластиковую коробку. Она не является соединительной. Просто в одной гофре приходят два провода и в этом месте расходятся по двум гофрам.

Как ставить розетки в домах из клееного бруса.
В домах из клееного бруса обычно высверливают вертикальный канал (сверлом по дереву). К сожалению, эти каналы не всегда проходят в тех местах, где они должны быть по проекту. В данном доме много перепутанных каналов.

В данном случае канал не нашли и провод идет по вырезу дверного проема. Далее провода освещения проходят выше по ребру, будет высверлена трасса и провод пойдет по маленькому коробу. Может быть, короб будет сделан из сосновой доски. Ни в коем случае нельзя никакую электрику, даже если кабель в рукаве (пластиковом или металлическом) запускать в крышу, поскольку она утеплена пенополистиролом. Последний может плавиться и загораться. Металлический рукав может нагреться. Дерево конечно не загорится, а вот пенополистирол может плавиться. Поэтому вся электрика по деревянным стенам.

Для дрели есть специальная насадка для высверливания отверстий под розетки и выключатели. После нее стамеской доводят до нужного состояния.
Розетки разведены шлейфом (по последовательной схеме). Один провод приходящий, один уходит в шлейф. Они оба в металлической гофре. Засверливание производится и со стороны пола, и со стороны розетки под углом.
Всегда в брусе делают отверстия под проводку заранее, так что высверливать приходится только при наличии ошибок.

Отопление в доме из клееного бруса. Промерзание стен.
Этот дом ничем не утеплен, поэтому предназначается для проживания прежде всего в теплое время года. Но система отопления все равно устанавливается. Разводка отопления пластиковыми трубами. Здесь применена классическая система двухтрубного отопления, которая спрятана в полы. Эти пластиковые трубы являются достаточно хорошим теплоизолятором. Поэтому они практически не греются даже при горячем теплоносителе. Деревянные теплые полы не делают. При нагревании в фанере могут пересыхать дерево, клей. Плюс будет расстелен ковролин, поэтому теплые полы не отдадут своего тепла.

Стена из бруса сама по себе достаточно холодная. Она особенно сильно промерзает в углах. Поэтому рекомендуется иметь разводку отопления из металла: медную (если позволяют ресурсы) или стальную. Такой трубой опоясывается весь дом. Проводится она под батареей, над плинтусом. При помощи хомутов медную трубу можно прикрепить к стенам. Такая труба станет со временем красивее. Батареи подключаются при этом последовательно, поэтому нужна одна труба. Это классическая однотрубная система горизонтального заложения. Часть теплоносителя заходит через радиатор, а часть проходит через байпас (перемычку). К уличной стене нельзя ставить мебель, кровать, т.к. это расстояние нужно прогревать. Медная труба или стальная одновременно и прогревала бы, и служила бы транспортером для теплоносителя. К ней можно было бы подключать радиаторы.

В данном доме вопрос решен по-другому. Применяется сектор обычного советского конвектора. Часть ребер побита, чтобы поместить его в пропил между лагами. Задумка конструкторов система: в полу будут дырки либо поставлена металлическая решетка. Таким образом воздух будет нагреваться в подполье и выходить. Уличная стена при этом будет обогреваться. В этом месте можно поставить кровать. Курышеву такой вариант не нравится, т.к. подполье - не лучший вариант для фильтрации воздуха. В подполье песок, опилки и даже окурки рабочих, со временем появится пыль. Воздух будет заходить, нагреваться и выходить. Поэтому будет сделан короб для конвектора, чтобы воздух заходил, нагревался и выходил, не проходя по подполью.

Смотрите также:


Tags: брус, клееный брус, коммуникации, строительство, строить не перестроить, электропроводка
Subscribe

Posts from This Journal “брус” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments