Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 39: Дом из клееного бруса. Часть 2. Окна и двери в деревянном доме.



Строить, не перестроить. Выпуск 39. Дом из клееного бруса. Часть 2. Окна и двери в деревянном доме.


Ориентация окон по сторонам света. Звукоизоляция. Воздухопроницаемость.
Помимо материала, нужно учитывать ориентацию по сторонам света окон с внешним или внутренним напылением. Солнечные поступления различны в зависимости от того, с какой стороны света находится большая часть окон дома. Нужно учитывать и воздухопроницаемость окон и дверей за счет швов и неплотностей.
Окна защищают дом от дождя и снега. Но помимо этого они должны защищать дом от посторонних шумов, даже если дом загородный. Звукоизоляция окон в значительной степени зависит от толщины листового стекла, угла падения звуковых волн, частоты звука. Помимо самих окон очень важна правильная установка.

Окна в деревянном доме
В дом из дерева
, в частности из деревянного бруса, желательно ставить деревянное окно. Дерево с деревом лучше сочетается. Рама устанавливается в проем и выставляется в трех плоскостях по уровню: по вертикали, горизонтали и диагонали. Проем оставляем одинаковый со всех сторон, чтобы проще было делать обналичку снаружи и внутри. В данном случае окно крепится на монтажные анкерные пластины. Окно выставляется, крепится снизу. Затем проверяется вертикальный уровень и крепится верх. Еще раз проверяются все три уровня. Далее навешиваются створки и проверяется их работа. После чего рама запенивается профессиональной
монтажной пеной.

Как правильно устанавливать окна в деревянном доме. Как не допустить ошибок.
Курышев: Установка окон в деревянном доме имеет свою специфику. Деревянный дом расширяется и уменьшается в зависимости от влажности. Обычно дерево очень сильно садится. Около окон должен оставаться зазор, который запенивается. Раньше окна поставляла та же фирма, которая строит дома из клееного бруса. Они оставляли маленький зазор (около 1 см), т.к. хорошо знают свой материал. Они уверены, что дерево сухое и дом садится не больше, чем на 2 см в коньке, если он 5-6 м в высоту. Эти окна замечательно сидели. А вот оконные компании делают зазоры больше (сантиметров 5 с каждой стороны), т.к. боятся, что окна выломает, они растрескаются.

В данном случае показывали влажность дома и сделали зазоры по 2 см с каждой стороны, хотя можно было бы и меньше (по 1,5 см, что является минимальным зазором, который можно оставлять). Сжимание данного конкретного окна может быть только в результате сжимания 7 брусов (ровно столько занимает данное окно по вертикали). Эти брусья могут сжаться на миллиметра 3, с учетом того, что их придавливает дом, но никак не на 5 см. Т.е. нужно знать реальную влажность дома. Маленький зазор можно делать только в домах из клееного бруса. Дома из обычного бруса рассыхаются очень прилично, поэтому большие зазоры актуальны.

Первые установщики поставили окно очень низко, так что верхний зазор остался большим. Объяснили это физикой усадки деревянного дома. Якобы окно ставится снизу, а дом сверху сядет. На самом деле дом садится равномерно, поэтому окно нужно ставить по центру.

Эти окна деревянные, из высушенной клееной лиственницы. Цена порядка 400 долларов за кв.м. Эти окна не должны рассыхаться, их не должно вести. Но проблемой деревянных окон остается окраска. Воздействие ультрафиолета, мороза и дождей со временем убивает любую лакокрасочную поверхность. Оконные фирмы постоянно меняют краски. Одна из них красила финской краской, которая слезала через 2 года. Потом стали красить корабельным лаком, который облезает за 4 года в особо влажных местах. Сейчас дерево красят красками на водной основе, а не масляными. Они хорошо пропускают пар и влагу. Если же покрасить масляной краской, то окно становится не паропрозрачным, а доску может даже выгнуть. Во всяком случае первичная покраска на водной основе, а потом можно алкидными или другими эмалями через несколько лет красить сверху.

Обычно ручка для открывания окон ставится посередине окна. Но если подоконник высокий и окно тоже, то не всякий сможет дотянуться до ручки. Можно попросить сделать ручки пониже.

Обрамление окон. Лучше поставить верхнюю перекладину между боковыми, оставив зазор, а не на боковые, как на воротах. Иначе сверху будет давление, от чего боковые будет выламывать. Далее ставится наличник, металлический подоконник с отливом под цвет металлочерепицы на крыше.

Двери в деревянном доме
Двери в деревянном доме также должны быть из дерева. Все чаще используются стеклянные двери с внутренним или внешним напылением. Важно учитывать, что дверь является частью ограждающей конструкции дома, соответственно через нее выходит часть тепла на улицу, даже если она закрыта. Двери изготавливают по той же технологии, что и окна. В них используют стеклопакеты.

Правильная установка двери
Рама двери, так же как и окно, выставляется в трех плоскостях по уровню. Зазоры также оставляются одинаковые. Двери тяжелые, поэтому устанавливаются на нагеля. Просверливается брус и крепится нагель. Зазоры не должны быть слишком велики. После запенивания не должны пропускать воздух. Наличие щелей скажется на геометрии самих дверей.



Впереди еще 2 месяца отделочных работ.

Смотрите также:

Tags: брус, двери, клееный брус, окна, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “брус” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments