Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 37: Утепление экструдированным полистиролом. Межэтажное перекрытие.

Строить, не перестроить. Выпуск 37: Дом из клееного бруса. Часть 1
Утепление мансардной крыши экструдированным полистиролом. Межэтажное перекрытие в виде решетки с песком внутри для звукоизоляции.





Окна и двери сделаны из дерева.

Мансардное помещение в доме из клееного бруса. Крыша имеет двухскатную форму. Это простая форма. Она позволяет наиболее простым методом сделать стропильную систему. Толщина стропил 180 мм (бывает 200мм). Стропила из сухого дерева, их уже не ведет. Дерево струганное. Практически это сырье для склейки бруса.

Утепление кровли в мансардном помещение при помощи экструзионного пенополистирола
Плиты экструдированного пенополистирола (экструзионного пенополистирола, ЭПС, ЭППС, XPS) были точно измерены (596 мм, а не 600). Расстояние между стропил сделали ровно таким, чтобы плиты утеплителя стали впритирку. Выше слоя утеплителя продух. Далее верхняя обрешетка, на которую положен гидроизол. А сверху будет металлочерепица.

Плита утеплителя толщиной 8 см. Существуют плиты пенополистирола, предназначенные для укладки сплошным ковром. В них есть так называемые четверти (вырезы), которые служат для того, чтобы не было швов, а также протечек через него.

Основной слой пенополистирола лежит между стропил. А второй 5 см слой с четвертями закрывает сами стропила. Стропила является своеобразным мостиком холода. По ним идет промерзание. Для защиты ставится второй слой утеплителя, который укладывается ровным ковром. В результате получается 13 см слой утеплителя. Коэффициент теплопроводности у пенополистирола порядка 0,03. Это очень хороший показатель. Теплее пенополиуретан.

Учитывая 10 см слой продуха, подкровельное пространство практически не будет нагреваться летом. Черепица нагревается до 60-70 градусов, но все тепло с нее сдувается подкровельной вентиляцией.

Пароизолирующая пленка здесь не нужна, поскольку в качестве утеплителя не используется минеральная вата, которая имеет свойство втягивать в себя пары воды и увлажняться (и терять свои свойства). Полистирол практически паронепроницаем. Он не боится ни воды, ни пара. Конденсата здесь не будет. А если будет протечка, то она не повредит утеплителю.

Установить такой утеплитель очень просто. С помощью саморезов плиты прикручиваются между собой, а первый слой материала плотно вставляется между стропилами. Данным строителям понадобилось всего 3 часа, чтобы утеплить всю крышу в мансардном помещении.

Пенополистирол дорогой утеплитель. Но при этом получаем эффективный, ненамокающий утеплитель. А два слоя практически не оставляют возможности для сквозняков.

Экструдированный полистирол при нагревании выделяет вредные газы - стиролы. Но грамотная вентиляция подкровельного пространства выводит газы за пределы дома. Только при условии хорошей вентиляции получаем безвредный утеплитель.

Экструдированный пенополистирол горит, но не поддерживает горение. Как только убираем газовую горелку, пламя тухнет. Пахнет отвратительно. Проверим отечественный и импортные полистиролы на горение. Горят они по-разному, воняют при этом тоже по-разному.

Звукоизоляция межэтажного перекрытия в деревянном доме
Самая распространенная проблема деревянных домов - низкая звукоизоляция одного этажа от другого. Кроме того, при неправильном монтаже деревянных конструкций пол первого или второго этажа сотрясается от шагов жителей дома.

Межэтажное перекрытие. Толстые балки сделаны из клееного бруса, из такого же, из которого сделаны стены. Перпендикулярно идут поперечные балки из высушенного строганного дерева. Получается решетчатая структура, которая делает перекрытие прочным. Дрожания нет благодаря такой решетке.

В старых домах пространство между балками перекрытия пересыпали песком, песком с глиной, сухими листьями, смешанными с песком. Акустическая энергия (энергия звуковых колебаний) переходит в механическую энергию в песке.
К решетке на саморезах по дереву прикручена фанера 22 мм. Она выдерживает 50-70 кг песка на кв.м. Это слой 3-5 см, а может и более. Песок высыпают на пленку, чтобы он не просыпался на нижний этаж. Сверху еще один слой фанеры, толщиной 25-30 мм.

Песок не только хороший звукоизолятор, но и хорошо аккумулирует тепло. Это позволяет накапливать тепло в пространстве между первым и вторым этажом, чтобы отдавать его второму.

(Примечание: Для утепления междуэтажного перекрытия можно использовать экологически чистый утеплитель вермикулит. Он впитывает влагу, поэтому соприкасающееся с ним дерево не будет гнить. Вермикулит постепенно отдает влагу и не теряет свои свойства. Вермикулит является огнестойким материалом.)


Неофициальные текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить".


См. также:

Tags: брус, звукоизоляция, перекрытие, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция), экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “экструдированный пенополистирол” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments