Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 26: Этапы строительства на примере дома из клееного бруса

Строить, не перестроить. Выпуск 26: Этапы строительства на примере одного из объектов



Участок был приобретен с готовым домом. См. выпуск 001 . На участке дом был расположен правильно, зона отдыха отделена от дороги, внешне выглядел удовлетворительно. Но дом снесены из-за использования вредных для человека древесно-стружечных блоков. Пол утеплялся керамзитом, хотя этого не стоит делать в жилых помещениях.

Старый дом разбирался хорошо. Мешало то, что штукатурка была сделана с применением двойной сетки рабицы. Первая сетка на гвоздях прикреплена между блоков. Пришлось пилить болгаркой.

Остался старый фундамент. Вынимать его было проблематично. Подробнее в выпуске 009 .
Оставшийся от предыдущего дома котлован не был засыпан. Пол залили новым слоем бетона.
Фундамент был переделан. Часть старых блоков была разобрана. Часть фундаментных блоков демонтирована и вывезена. Неглубокий подвал остался и был перекрыт плитами.

Фундамент дома из клееного бруса. Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом.
Фундамент дома из клееного бруса сделан по системе неглубокого заложения. По периметру проложены опалубочные траншеи, вовнутрь которых заливался песчано-цементный раствор с гравием. После того, как бетонные ленты были готовы, поверх положили слой кирпичей. Для предотвращения мостиков холода положен экструдированный пенополистирол (экструзионный пенополистирол, ЭППС, ЭПС, XPS).

Деревянный дом сам по себе легкий. Смысла делать глубокий и громоздкий фундамент нет. Дом стоит близко к Москва-реке. Уровень грунтовых вод высокий. Грунты пучинистые. Многие делают глубокие фундаменты, забивают сваи, чтобы добраться до теплого грунта. В данном случае мелко заглубленный утепленный фундамент. Утеплен при помощи легкого не сгнивающего утеплителя - экструдированного пенополистирола. Он заложен и под стяжкой (5см) и вертикально утепляет фундамент снаружи.

Утепление легко проверить, использую прибор пирометр. Он измеряет температуру предметов. В данный момент температура стяжки -8 градусов. Если измерить кусок земли, очищенный от снега, то его температура сейчас -3 градуса. Замерз только верхний слой земли, но если морозы будут продолжаться, то земля будет промерзать все глубже и глубже. А земля под стяжкой с утеплителем будет оставаться теплой.

Пенополистирол не дешевый, но мелко заглубленный фундамент все равно экономит материалы и средства.
Летом деревянный пол будет утеплен другим материалом. А сейчас, чтобы он не замерз и фундамент не начал трещать от мороза, внутри дома разложили плиты утеплителя. Если поднять плиту, то видим под ней воду (там температура +1 - +2 градуса). Хотя в других местах стоим на льду. Это яркий пример того, как действуют утеплители и какая теплая земля. Таким образом фундамент не промерзает, хотя здесь пучинистые грунты, низкий берег реки.

Технология производства клееного бруса для строительства домов
Дом из клееного бруса. Технология финская. Дерево распиливается на доски, которые тщательно сушатся. Материал проверяют на наличие видимых дефектов. Поврежденные участки удаляются, а оставшиеся сращиваются при помощи мини-шипов. Доски высушиваются, обрабатываются огнезащитными веществами и антисептиками. Из этих тщательно высушенных, отстроганных и отсортированных и собранных по кусочкам досок (которые называются ламелями), на специальных прессах склеивается брус. Благодаря тому, что это не цельные куски дерева, они не нуждаются в дополнительной обработке. Клееный брус легко сушится и не трещит. На данном объекте используется стандартный брус толщиной 120 мм. Для сборки дома использовалась обычная бригада строителей.

Самый лучший с экологической точки зрения дом - деревянный (?). Дом из бруса выдерживается не менее года, пока просохнет дерево. Потом время уходит на внутреннюю отделку. Если не хочется ждать, то можно быстро построить дом из клееного бруса. Последний не требует отделки. На сборку понадобилось 2 недели и восемь человек. На снос старого дома и возведение коробки нового понадобилось около 4 месяцев. За пару месяцев можно завершить строительство.

См. также
Tags: брус, дерево, клееный брус, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “брус” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments