Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 25: Типичные ошибки строителей 2. Намокание кирпичной стены.



Продолжение выпуска 22: Типичные ошибки строителей (утеплитель, отмостка, отопление)


Грамотное обустройство полов. Дом из выпуска 002: нет вентилируемого подполья, сам пол утеплен некачественно, а местами вообще не утеплен. Пол лагами, а не плитами перекрытия. Он будет дрожать, теплые полы не сделать. Стяжку по таким полам не сделать. Утепление мин.ватой, что не есть хорошо.

Звукоизоляция. Дом из выпуска 003. Межкомнатные перегородки сделаны из легкого газобетона. Именно масса - основной критерий, влияющий на резонансные свойства материала. Чем ниже масса, тем больше стена походит на диффузор барабана. Перегородки не нужно делать из легких материалов. Обычный полнотелый кирпич подойдет намного лучше.

Крыша. Многие материалы разработаны иностранными компаниями и не подходят для российских условий. Дом из выпуска 007. Битумную черепицу использовать в России нельзя, потому что вода будет попадать, замерзать и выталкивать плитки.
Если используется металлическая кровля, не забывать о звукоизоляции. Подробнее об этом в Выпуске 012.


Намокание кирпичной стены
Вопрос: Старый дом дореволюционной постройки. Выстроен в 2,5 кирпича на известковом растворе с пристроенной бревенчатой кухней. Кирпичная стена со стороны кухни в прошлом году начала мокнуть, причем все сильнее и сильнее. Видимо нарушилась гидроизоляция стены. Пробовали насыпать и отсыпать завалинку, но это не помогает.

Ответ Курышева: Кирпичная стена намокает не из-за гидроизоляции. До революции гидроизоляции не было никакой. На 90% причина намокания стены в тепловлажностном режиме. Если кирпич не отапливается и с одной стороны становится холодным, то в нем появляется точка росы. А как только конденсируется влага, теплопроводность кирпичной стены ухудшается. Становится все больше воды. Происходит лавинообразный процесс, пока вся стена не намокнет.
Проблема может быть с отоплением дома. Видимо его изменили, и стена перестала получать тепло. Можно отодвинуть все преграды от стены (шкафы,...) и греть стену инфракрасным обогревателем (Есть такие киловатные). Стену нужно греть, пока она не просохнет. В дальнейшем смотреть, чтобы стена получала тепло и находилась в правильном тепловлажностном режиме.


Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и "Стройка" (Строй!ка):


Tags: влага, кирпич, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “кирпич” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments