Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 11: Как построить деревянный дом из оцилиндрованного бруса

В 11-ом выпуске программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев рассказывает о том, как построить деревянный дом из оцилиндрованного бруса.




Преимущества деревянного дома
Дерево - экологически чистый, естественный, живой материал, созданный самое природой. Древесина имеет высокие тепловые свойства, способна накапливать и отдавать влагу. В деревянном доме всегда легко дышится. В рубленном доме жить гораздо комфортнее, чем в кирпичном или бетонном. По санитарно-гигиеническим требованиям бревенчатые дома считаются самыми комфортными.
Экономический фактор также немаловажен. Сосна имеет естественный, очень приятный золотистый цвет, который нет необходимости прятать под отделкой. А отделка стен - одна из самых больших затрат при строительстве.

Если сравнивать деревянный и кирпичный дом одинакового размера, то деревянный дом легче. Следовательно можно обойтись менее дорогим ленточным, а иногда и столбчатым фундаментом. Поэтому возведение деревянного дома такой же площади обходится дешевле, чем, к примеру, из кирпича. Деревянные дома просто красивы. Благодаря современным технологиям, дом может выглядеть и как традиционный сруб, и как современный комфортабельный коттедж. Отработанная веками технология строительства в наши дни обогащается разработками науки и техники.

Какие породы деревьев используются при строительстве домов из оцилиндрованных бревен
Курышев: Как правило, в России и других странах используются хвойный породы при строительстве (ель, сосна, реже более прочные лиственница и кедр). В данном случае имеем стену из недорогих хвойных пород.

Что такое оцилидрованное бревно и как оцилиндровать бревно
Бревно оцилиндрованное
(с бревна срезают все лишнее). Бревна получаются ровные и красивые, но есть и минус. Дерево растет, каждый год прибавляется кольцо снаружи. Кольца внутри - самая старая древесина в дереве, а снаружи - самая новая. Когда валятся деревья, то трухлявой или пустой оказывается именно сердцевина дерева. Оцилиндрование убирает самый крепкий наружный слой, который самый стойкий к влаге, внешним воздействиям.
Можно заметить, что иногда при этом оставляется древесина в центре, а иногда сердцевина оказывается даже на самом краю оцилиндрованного бревна!

Из какого оцилиндрованного бревна строят срубы
Сруб строится из сырого дерева (дома из клееного бруса строят из сухого дерева). Если дерево начнет сохнуть в естественных условиях, ничем не сдерживаемое снаружи, то дерево начнет вести, из него нельзя будет построить дом. В сыром виде бревна сохнут не менее года.

Чтобы понять, насколько сырое дерево и сколько ему сохнуть, раньше просто мастеру достаточно было приложиться ладонью. Сейчас есть приборы, которые бесконтактным методом определяют влажность древесины. Прибор может определять влажность бетона, разных видов дерева. После включения он производит автоподстройку среды. Окружающий воздух содержит влагу. Прибор вычитает это значение влажности из влажности измеряемого дерева. Больше 60% влажности прибор не воспринимает. Можно замерить вдоль и поперек волокон.

Ошибки в строительстве данного дома из оцилиндрованного бревна.

Ошибка №1: Протекающая крыша и использование неподходящих утеплителей в подкровельном пространстве
Подкрышное пространство в этом доме сделано по чердачному принципу. Но при этом использована минеральная вата плохого качества, в навал, бессистемно. Крыша стала протекать, на стенах дома появились подтеки. Дерево начинает гнить прямо под крышей. Устранить такую ошибку очень затруднительно.

Ошибка №2: Установка окон без учета усыхания бревен
Крашеные рамы. Окна поставили новые. Дом был построен сырым. Чтобы его продать, окна были врезаны сразу. Через год окна начало выдавливать, хотя зазоры были достаточно большие. Монтажной пены много, поэтому она не такая мягкая. Проемы расширили, окна поставили заново. Затем проемы закрыли крашеными досками.

Ошибка №3: Небольшой цоколь способствует появлению влаги на нижних венцах дома
В деревянном доме прежде всего нужно смотреть вниз. Венцы дома страдают сильнее всего от влаги. Снега зимой 50-60 см, а иногда больше. Здесь цоколь 25 см, что очень мало. Нижние два венца будут страдать больше всего. Они даже в самом сухом доме имеют процентов 15% влажности (тогда как верхние 8-10%).

Из выпуска 22 программы "Строить, не перестроить":
Чем выше цоколь в деревянном доме, тем лучше. В России всегда делали каменный подклет полтора метра. Но если не хочется делать на подклете, то хотя бы сантиметров 50-60 дожно быть до бревен от земли. Иначе бревна будут гнить, тем более если рядом водосток. На данном доме на нижних бревнах видно плесень. Щели в этом доме, как и большинстве деревянных, забиты паклей. Здесь высок порог грунтовых вод на участке.

Ошибка №4: Дом из оцилиндрованного бревна без утеплителя не достаточно теплый
Современная норма по утеплению стен в Подмосковье - 3,6 Вт / (м2 * К). Теплопроводность стены из одного бревна примерно в два раза хуже. Такой дом правильно считать летним домом. Зимним его можно считать лишь с той натяжкой, что дома будут отапливаться газом (дешево и легко натопить любую площадь, объем).

Ошибка №5: Красивые элементы дома из оцилиндрованного бревна делают его холоднее
Теплопроводность древесины разная. Теплопроводность сухого дерева с влажностью 10% поперек волокон - 0,15 Вт / (м2 * К). Теплопроводность влажного бревна гораздо хуже (может доходить до 0,18-0,2). Теплопроводность вдоль волокон равна теплопроводности кирпича - 0,6 Вт / (м2 * К). Когда строят деревянные дома, то часто забывают, что торцы стены, выходящие наружу, являются мостиками холода. Таким образом красивые снаружи элементы делают дом холоднее. Чем их меньше, тем теплее дом.

Ошибка №6: Бревно не всегда трескается по пропилу
Дерево трескается, когда сохнет. Чем сырее бревно, тем сильнее оно будет "трещать". Чтобы дерево трещало не с тех сторон, с которых его видно снаружи, делают специальные пропилы. Не всегда такое удается. Часто дерево трескается не по пропилу. Сквозь трещины поступает воздух, пар. Внутри дома среда более влажная. Дерево весьма паропрозрачный материал. Первоначально дом пробивается паклей при строительстве. Когда он осаживается, пакля сжимается и препятствует прохождению воздуха сквозь щели. Дом садится очень долго. Его пробивают паклей через год, два года,...
Помимо пакли используют и специальные герметики, для которых есть специальные пистолеты.

Из выпуска 22 программы "Строить, не перестроить":

Ошибка №7: Отсутствие вентиляции в цоколе дома из оцилиндрованного бревна
На цоколе, там, где заканчивается брус, положена планка. Ее стоило бы сделать более крутой, иначе часть падающих капель будет отражать на бревна.
Есть подозрение, что цоколь может не вентилироваться. Раньше строители всегда делали отверстия в цоколе для вентиляции.

Ошибка №8: Отсутствие отмостки возле дома из оцилиндрованного бревна
Вокруг дома не сделана отмостка. Трава растет прямо возле цоколя, поэтому последний будет намокать. Внизу уже видно плесень на цоколе. Вокруг дома должно быть сухо. Вода по из водостоков должна уводиться по дренажной системе (дренажна канавка, дренажное импортное устройство), чтобы вся вода уводилась дальше.

Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и и "Стройка" (Строй!ка):


Tags: брус, дерево, сруб, строить не перестроить, экодом, экологически чистый дом
Subscribe

Posts from This Journal “брус” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments