Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 22: Типичные ошибки строителей (утеплитель, отмостка, отопление)




При утеплении фундамента чаще всего используют пенопласт. Он недолговечен, распадается на крошку. А утеплитель должен быть настолько же долговечен, насколько и бетонный фундамент. Подробнее о неправильном утеплении фундаментов пенопластом в выпуске 014.

Ошибки при утеплении стен (неправильный монтаж утеплителя, неправильный выбор утеплителя)
Если при утеплении стен уложить пенопласт в навал, кое-как, бессистемно, а при установке перекрытий появятся мостики холода, то толку от такого утепления будет немного.
Пример стены в полтора кирпича. Она на цементном растворе, хотя Курышев советует известковый. Последний теплее, суше и лучше пропускает воздух. Блоки из пенопласта нельзя заложить вплотную к стенами. Неизбежно остаются воздушные пазухи, где тепло переносится методом конвекции. Но бывают зазоры и больше, особенно когда работа происходит в зимнее время. В данном случае отдельно сеткой связана наружная стена, отдельно внутренняя. Если уже пользоваться таким методом утепления, то лучше использовать минеральную вату, которая заполняет весь простенок, не оставляя пустот (Примечание: Лучше использовать вермикулит, пеностекло, торфоблок геокар или, в крайнем случае, экструдированный пенополистирол). В данном случае у дома богатая пластика фасада (на нем много всяких выпуклостей и архитектурных излишеств), которые выполнены из кирпича. Кирпич здесь носит не только облицовочную функцию, не только держит штукатурку, но и придает фасаду геометрию.


Ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бруса: Высыхание дерева. Цоколь и его вентиляция. Дренаж.
Дома из оцилиндрованного бруса. Современные "специалисты" зачастую не знают простых азбучных истин. Такие дома красивы внешне, безопасны с экологической точки зрения. Если построили дом из бруса, то несколько лет он будет трещать ("привыкать к участку"). Это не было учтено строителями на данном участке.
На цоколе, там, где заканчивается брус, положена планка. Ее стоило бы сделать более крутой, иначе часть падающих капель будет отражать на бревна.
Есть подозрение, что цоколь может не вентилироваться. Раньше строители всегда делали отверстия в цоколе для вентиляции.
Чем выше цоколь в деревянном доме, тем лучше. В России всегда делали каменный подклет полтора метра. Но если не хочется делать на подклете, то хотя бы сантиметров 50-60. Иначе бревна будут гнить, тем более если рядом водосток. На данном доме на нижних бревнах видно плесень. Щели в этом доме, как и большинстве деревянных, забиты паклей. Здесь высок порог грунтовых вод на участке. Вокруг дома не сделана отмостка. Трава растет прямо возле цоколя, поэтому последний будет намокать. Внизу уже видно плесень на цоколе. Вокруг дома должно быть сухо. Вода из водостоков должна уводиться по дренажной системе (дренажная канавка, дренажное импортное устройство), чтобы вся вода уводилась дальше.

Ошибки при строительстве дома из пенобетона: Мостики холода и отсутствие утепления. Система отопления.
Зима в России длится в среднем больше 5 месяцев, температура большую часть года не превышает 10 градусов. Поэтому особое внимание нужно уделить системе отопления. Дом построен из пенобетона с отделкой облицовочным кирпичом хорошего качества (выпуск 018). Стены не утеплены, что нужно было сделать. Цементные швы между блоками образуют мостики холода. Через них будет поступать стужа. А из-за разницы температур на них же может выступить роса, а в последствии появиться наледь.

В таких условиях нужно внимательно отнестись к отоплению в доме. Здесь есть один существенный недостаток. Котел подает горячую воду (в данном случае это теплоносителя). Подача сделана из полипропиленовых труб. Трубы припаиваются друг к другу. Соединения достаточно надежны и просты.

На стене бойлер. В нем накапливается объем холодной воды, который прогревается. Бойлер может прогреваться двумя путями. Показывает внизу крышку, закрывающую электрические ТЭНы. Этот бойлер греет воду специальным змеевиком внутри (обычно он медный). Наверху красная подача, а внизу обратка. Теплоноситель из котла попадает в бойлер и нагревает со временем воду внутри бойлера. Нагревает до той же температуры, которая выставлена на котле (больше она не будет из-за закона сохранения энергии, может стать меньше из-за разбора воды). Из котла теплоноситель напрямую подается в радиаторы отопления.

Если мы хотим пользоваться горячей водой, то в системе отопления тоже будет 60 градусов, независимо от температуры на улице (Примечание: Почему не использовать терморегуляторы на радиаторах?) Если сделать температуру поменьше, то и горячая вода из под крана тоже будет прохладнее. Это недостаток архитектуры.

В системе отопления можно было установить трехходовой кран (Примечание: А котел это позволяет сделать? А почему не сделать двухконтурную систему отопления, не поставить ТЭН в бойлер?).
Тогда производится подмес ровно такой, чтобы создать нужную температуру (Примечание: А если теплоноситель - не вода? Очень актуально, если система отопления не всегда будет работать в зимнее время.) Кран автоматизируется. На него ставится привод. К контроллеру подключается внешний датчик температуры.


Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и "Стройка" (Строй!ка):

Tags: ошибка, ошибки, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “строить не перестроить” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments