Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Вред от экологически чистых материалов или радон в глине, фенол в дереве

Почитывал посты профессора о строительстве из газобетона. Самому из пено- и газобетонов строить не хотелось, об этом и написал в комментариях. И месяца не прошло, как получил ответ: "От дерева вы стока фенола надышитесь, что радон от глины уже не нужен будет"


от дерева вы стока фенола надышитесь, что радон от глины уже не нужен будет
Картинка кликабельна.

Собственно дальнейшее сообщение прекрасно пояснило, как появляется данная информация: "я не буду опускаться до вашего уровня, преподавать - работа неблагодарная а в данном случае неоплачиваемая".

Читать сейчас форумы и комментарии по строительству - вообще неблагодарное дело. Сидит куча народу, которые считают себя экспертами, но в теме мало ориентируются. Плюс маркетинг во всем своем проявлении, т.е.еще одна категория "экспертов", которым всякое барахло нужно продать. Ориентироваться лучше на специалистов, хотя площадок вроде quora.com для общения с ними в РУнете замечено пока не было.


Ну а теперь по сути вопроса. Фенол (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH создается руками человека, в самом дереве естественно не содержится. Использоваться он может в клее, краске и антисептике, поэтому к выбору данных материалов нужно подходить очень внимательно.

Что касается глины, то чистую ее найти стало намного сложнее. На полях вовсю применяют химические удобрения, плюс отходы от промышленности дают о себе знать. Источником же радона могут быть ураносодержащие породы, в данном случае - юрские глины, залегающие на глубине менее 10 м.

Радон - невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха). Это самый большой источник естественной радиации (на территории России его вклад достигает 44%). В большей мере человек подвергается воздействию данного газа и продуктов его распада в основном за счет поступления радионуклидов в организм через органы дыхания. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении (таком как подвал).

Радон может находиться в высокой концентрации в почве и скальных породах, содержащих урановую руду, гранит, сланец, фосфаты, уранинит. Радон можно обнаружить также в почве, содержащей определенные типы промышленных отходов, таких, как отработанная порода из урановых, полиметаллических и фосфатных шахт. Измерить уровень радона в помещении можно при помощи прибора радиометр.

В наружном воздухе радон содержится в такой низкой концентрации, что обычно не вызывает беспокойства. Однако внутри закрытых объемов радон накапливается. Радон может поступать в помещения из почвы через грунтовый пол, трещины в бетонном полу и стенах, в местах ввода коммуникаций, через дренаж пола, водостоки, стыки, трещины или поры в стенах из пустотелых блоков. Радон также может проникать в помещение вместе с водой из артезианских скважин и глубоких колодцев, а также из природного газа!

Самые распространенные строительные материалы - дерево, кирпич и бетон - выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит и пемза. Высокой удельной радиоактивностью обладают кальций-силикатный шлак, кирпич из красной глины (отходы производства алюминия), доменный шлак (отходы отход черной металлургии), и зольная пыль, образующуяся при сжигании угля.

Удельная радиоактивность строительных материалов, Бк/кг
Дерево1
Песок и гравий10-30
Кирпич силикатный10-20
Кирпич красный глиняный40-130
Цемент40-90
Гранит180
Кальций-силикатный шлак (США)2000
Шлаки300

Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещения фактически определяется толщиной и целостностью стен и перекрытий между этажами. Даже при оклейке стен обоями скорость эмиссии радона уменьшается примерно на 30%!

Чтобы обезопасить себя от радона, важно, прежде всего, обеспечить целостность стен, перекрытий, а также хорошую вентиляцию помещений, особенно подвальных. Кухонная плита должна иметь вытяжку, сообщающуюся с наружным воздухом. А поскольку при нагревании растворимость всех газов уменьшается, то лучше пить горячие напитки, чем некипяченую воду.


Tags: глина, дерево, радиоактивность, радон, фенол, экодом
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments