Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 17: Как утеплять баню и нужно ли это делать. Печь для бани.



Строить, не перестроить. Выпуск 17: Как утеплять баню и нужно ли это делать. Использовать массивную печь или маленькую импортную из жаропрочного железа. Душ или душевая кабинка. Является керамзит экологически чистым или опасным материалом.

Баня. Сруб сделан добротно согласно всем традициям. Расположен недалеко от дома. Недалеко сделана сливная яма. Есть беседка и душ. Кровля сделана из металлошифера. Щели забиты паклей, как в русских избах.

Сруб из сухой сосны рубили на месте, а на участке уже собирали. Крыша чердачного типа. Утеплили керамзитом с опилками примерно на штык лопаты. Внутри вагонка из липы (о ее преимуществах смотрите выпуск 016). Под вагонкой полиэтиленовая пленка и фольга. Т.е. сруб -> пленка -> фольга -> вагонка. В отличии от традиционной русской бани здесь отсутствует моечное помещение. Эту роль выполняет душ.

В душе мастер решил сделать плитку таким же образом, как в обычном доме. Но из-за повышенной влажности адгезия оказалось недостаточной и плитка стала отваливаться. Кроме того, здесь применялась крупная сетка рабица не самого высокого качества. Вместо этого можно было использовать душевую кабинку.

Печь - основа русского дома и бани. Здесь печь крупная, сварена из толстого железа. Такая печь сгодилась бы даже для крупной общественной бани. Печь сварена на совесть, стены сделаны из кирпича, но не все так просто.
Зарубежные печки маленькие, из тонкого металла, но греют при этом лучше, чем из толстого железа.
Курышев: Я себе сварил печь из сантиметрового железа. Дров она потребляла много, но грела не очень хорошо. Потом купил маленькую печку 8-10 кВт, которая работает значительно лучше. Финские и шведские печки делают из тонкого железа с высокой теплопроводностью (из жаропрочного железа, из которого делают котлы, котельное оборудование).

Источником тепла является костер. Чем больше мы его оградим от окружающей среды, тем хуже лучевое тепло будет распространяться наружу. Если сделать печку из толстого железа, которое еще и будет низкой теплопроводности, то тепло будет проходить плохо, железо прогорит гораздо быстрее, чем жаропрочное, несмотря на то, что будет толстым!
Парадокс: Тонкая печка из жаропрочного железа греет лучше, чем сваренная из толстенного обычных железных листов.

Топить печку эффективнее изнутри бани, а не со стороны предбанника. Это важно потому, что со стороны, обращенной к топке, выходит большое количество инфракрасного тепла.

Из-за объема печи нет нужного пространства для парения. Сами пологи оказались в опасной близости с печкой. Можно обжечься по неосторожности.

Фольги достаточно, чтобы отражать инфракрасное тепло внутрь помещения. Пленка там лишняя.
Бани сейчас утепляют пенофолами, мин.ватами, пенопластами. Сертифицированные и годные для 20 градусов Цельсия утеплители ведут себя по-другому в нагретом состоянии. Пенопласты, экструдированные пенополистиролы не могут и не должны использоваться в бане, потому что они начинают распадаться при температуре выше 70 градусов. У пенофола граничная температура эксплуатации 100 градусов. Пенофол делают из белого порошкообразного вещества, из которого делают пищевые канистры. Все эти материалы хороши, пока они не нагреты. А при нагреве источаются запахи или ненужные вещества. Тем более не стоит утеплять мин.ватами. Лучшая сауна - которая не утеплена вообще, как это ни парадоксально!

Русские люди всегда парились в банях, стоящих отдельно от дома. Печь обеспечивает достаточное количество тепла, чтобы даже при холодных стенах обеспечить высокую температуру. Поскольку баня топится не долго (не круглосуточно год), поэтому теплопотерями можно пренебречь (хотя они и большие).

В данном случае потолок утеплен керамзитом. Керамзит - это вспененная глина. Проблема только в том, что для кирпича используют качественную глину, а для керамзита подойдет всякая. Некоторые производители берут некачественную глину, в которой есть другие компоненты. В этом случае в керамзите могут встречать разные газы, в том числе и радон. Но если керамзит сделан из той же глины, что и кирпич, на том же кирпичном заводе, то это нормальный экологически чистый материал.

Здесь керамзит перемешан с опилками. Я считаю, что это неправильно, т.к. пар поднимается вверх. Опилки увлажняются и улучшают свою теплопроводность. Если был бы только керамзит, было бы лучше.
Tags: баня, керамзит, печь, сруб, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “строить не перестроить” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments