Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Строить, не перестроить. Выпуск 16: Обустройство отопления в загородном доме.



Строить, не перестроить. Выпуск 16: Обустройство отопления в загородном доме. Котел одновременно на дровах, солярке и электричестве. Термостат. Контроллер с внешним температурным датчиком. Радиаторы с конвективной и лучевой составляющими. Преимущества применения липы в качестве внутренней отделки.

В данном доме отопление не работает постоянно. Если включить его, то дом прогревается за несколько часов. Стены хорошо теплоизолированы, не дают холоду проникать.

Курышев: Многие стараются экономить на отоплении. Газ есть не везде, а электричество может быть ограничено. Приходится отапливаться дровами или соляркой. Первыми топить неудобно, а вторая стоит дорого.

Камин
На первом этаже находится камин, отапливающий площадь перед собой, а также помещения второго этажа. Дымоход сделан таким образом, что тепловая энергия, выделяемая при сгорании не выбрасывается вместе с дымом, а проходит по трубе, находящейся в основной стене дома, согревая все жилое пространство. Одним камином в сильный мороз отопить такой дом невозможно. Но когда температура не превышает 10 градусов Цельсия, камина достаточно, чтобы в доме было тепло и уютно.

Из чего сделать стены, чтобы дом быстро нагревался системой отопления, но стены не выделяли вредных веществ
Данный дом подключен только к электричеству. Второй этаж зимой не отапливается, потому что в доме зимой никто не живет. Первый этаж и зимняя кухня отапливаются в режиме 15-16 градусов. На втором этаже зимой 5 градусов Цельсия. Дом сделан из пенобетона, у которого не высокая теплоемкость, хотя и не совсем маленькая. Растопить такой дом можно быстро.

Стены внутри оббиты вагонкой из липы. Дерево - это материал с меньшей теплопроводностью, чем камень. Липа одно из самых теплых деревьев. Липа не выделяет смолы и неприятного запаха (в отличии от сосны). При использовании липы панели достаточно ошкурить и не покрывать лаком! Такое дерево можно обработать огнеупорным средством. И не забудьте про огнетушители.

При включении батарей через несколько часов температура поднимается градусом до 15. Т.е. можно нормально заснуть, а проснуться уже при 20 градусах.

Какие радиаторы использовать в системе отопления дома
Радиаторы нужно использовать те, которые проходят в соответствии с теплотехническим расчетом. Каждое помещение теряет тепло, каждому подходят свои радиаторы.

В данном случае используются стальные панельные радиаторы. У них достаточно высокая эффективность, большой тепловой поток. Но они практически являются конвекторами, для того чтобы быстро обогреть воздух. В данном случае достигаем нужно результата. Воздух будет теплый, хотя стены сначала еще будут холодными.

У советских радиаторов большая часть тепла излучается лучевым методом. Конвективная составляющая у них не очень развита. В таких радиаторах образуются шахты, из которых не выходит конвективное тепло. Такие радиаторы хороши в массивных домах, которые постоянно отапливаются и являются жилыми.

Радиаторы в спальнях обогревают не только воздух, но и излучают тепло. В условиях непостоянно проживания это наиболее эффективный метод.

Котельная в доме. Многофункциональный котел, использующий несколько видов топлива.
Подвал дома представляет хранилище для горючего: дрова и цистерны с соляркой. Также здесь расположен котел и бойлер. Здесь нагреваются как теплоноситель для радиаторов тосол, так и горячая вода для всего дома. (Примечание: Тосол ядовит. Раньше его использовали из-за неграмотности. Сейчас на рынке существует множество незамерзающих жидкостей. Выбирайте только безопасные, которые не навредят в случае неизбежных протечек!)

В случае отключения электроэнергии система работает и на других видах топлива. Многие скептически относятся к дровам, но они способны выдавать столько же тепла, а хорошо просушенные даже больше (прим. на самом деле, от камина или печи зависит, лучше использовать сухие дрова или не очень).

Котел финского производства универсальный. Может греть теплоноситель электрическими ТЭНами (2 по 6 кВт), горелкой на солярке (с термостатом), а также дровами! Если был бы газ, можно было бы и его подключить.

Термостат и регулирование температуры в системе отопления
Язык пламени должен быть как можно большей температуры для качественного сгорания солярки
. Если он красный, то это плохо. Чем голубее пламя, тем лучше температура. Мастер настраивает горелку по температуре отходящих газов. Если будет плохо настроена горелка, то закоптится датчик огня.

Этот же котел нагревает воду для всего дома. Сделано два медных выхода. В этом котле вокруг теплоносителя установлен медный змеевик. Термостат не позволяет горячей воде быть горячее определенной температуры. Если температура будет выше, то будет подмешиваться холодная вода.

В Европе запрещена температура выше 50 градусов, поскольку можно обжечься. На европейских термостатах упор при 36 градусах. Чтобы перевести его дальше, нужно еще и нажать на кнопку. Поэтому ребенок не сможет переключить и обжечься.

Дрова тоже хороший вид топлива. У березовых дров, высушенных более года, очень хорошая теплотворная сила. Но дрова горят достаточно быстро и все сразу. Если не сдувать с них тепло, то котел может закипеть. В данном котле есть поддув. Если его закрыть, то камера сгорания практически герметичная, дрова начинают притухать без доступа воздуха. Уменьшаем температуру на термостате и поддув автоматически закрывается, дрова притухают. Как только температура опустится, термостат приоткрывает поддув. Таким образом можно не бояться, что котел взорвется (Прим. Автоматика дорогая и ненадежная, поэтому вместо такого котла стоит рассмотреть возможность строительства дровяной печи, камина. Причем проектировать их нужно до строительства дома).

Котел имеют подачу (по которой теплоноситель идет в дом) и обратку (по которой теплоноситель возвращается). В несовершенных системах температура в доме регулируется температурой самого котла (по датчику или вручную).
В более совершенных системах ставится трехходовой (а в данном случае четырехходовой) кран. Когда он выключен, теплоноситель идет без нагрева, а когда включен - с нагревом. К этому контроллеру подключается внешний температурный датчик. Его устанавливают в затененном месте в северной части стены, чтобы он не нагревался от солнца. Контроллер подает тепло в дом в зависимости от температуры на улице.



Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и "Стройка" (Строй!ка)


Примечание: Если вам нужен действительно теплый дом, то помимо утепления важно, чтобы проект системы отопления сделал грамотный инженер-проектировщик. В Ростове-на-Дону могу подсказать такого специалиста, у которого есть опыт проектирования систем отопления и горячего водоснабжения коттеджей, многоквартирных домов, промышленных и торговых объектов, в том числе с применением альтернативных источников энергии, таких как солнечные коллекторы и тепловые насосы.

Tags: отопление, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “отопление” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments