Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 12: Теплоизоляция крыши. Вред и недостатки минеральной ваты.


Строить, не перестроить. Выпуск 12: Теплоизоляция крыши. Вред и недостатки минеральной ваты при утеплении крыши и перекрытия между чердаком и жилым помещением. Металлочерепица. Звукоизолирующие пленки.


Крыша:
-спасает от снега и дождя
-сохраняет в доме тепло

Крыша дома из оцилиндрованного бруса. Учитываются вид и особенности материала, из которого построен дом.

Для каждого типа дома выбирается соответствующий тип крыши. Для легкого летнего дома, выполненного по каркасной технологии, подойдет мансарда. Если дом для постоянного проживания и сделан из оцилиндрованного бруса, то лучшим решением будет сделать нежилой чердак. Он будет надежно защищать от холодов. В русских избах традиционно утепляли только перекрытие между жилым помещением и чердаком. А сама кровля была надежно утеплена толстым слоем снега.

Сейчас зимы бывают холодными, но бесснежными. Застройщики используют кровельные материалы малой мощности, не способные выдерживать толстый слой снега. Поэтому утеплять нужно и саму кровлю. Существуют методики утепления крыш. Застройщики часто им не следуют.

В данном случае на обрешетке металлочерепица. Под обрешеткой паронепрозрачный материал вспененный полиэтилен. Материал теплый, хороший, но должен быть уложен правильно. Иначе воздух будет спокойно проходить, и перенос тепла будет осуществляться конвекцией. В данном случае так и происходит, поскольку сверху и снизу проходит воздух. Минеральная вата здесь тоже проложена кусками, как следует не придавлена. Есть щели, что также позволяет воздуху двигаться. К тому же мин.ваты здесь всего 5 см.

Каждый утеплитель обладает коэффициентом теплопроводности лямда. У данной ваты этот коэффициент 0,05 м2 / (К * Вт). Крышу нужно утеплять по нормам, которые выше СНИП. По СНИП в Подмосковье норма 5,2 Вт / (м2 * К). Если умножить на квадратные метры крыши и на градусы разницы температуры, то увидим, сколько тепла теряет крыша в какой мороз. Разделим толщину утепления на коэффициент теплопроводности ( 0,05 м2 / ( К * Вт) ) / ( 0,05 Вт / (м2 * К) ) = 1. Т.е. в данном случае коэффициент 1, который меньше нормы СНИП.

Чтобы приблизиться к норме СНИП, нужно проложить 25 см (5 таких слоев, а не один). При этом нужно учитывать, что мин. вату нельзя сжимать. Она должна быть рыхлой. Вата утепляет именно потому, что в ней находится обездвиженный воздух. А обездвиженный он как раз в порах мин.ваты. Хорошая стропильная доска обычно 20 см, т.е. поместится всего 4 слоя ваты.

Сухая минеральная вата утепляет хорошо (Коэффициент теплопроводности у нее 0,038-0,04). А влажная минеральная вата утепляет значительно хуже (Коэффициент теплопроводности 0,05-0,06). Сверху мин.ваты должен быть продух (воздух через нижнюю обрешетку циркулирует снизу крыши и выходит наверху в коньке). Тогда вата сможет отдавать излишнюю влагу после влажной погоды.

Минеральную вату нужно защищать от влаги из дома (паробарьер). В данном случае проложен пергамин, но он не заклеен между собой. Иначе мин.вата наберет столько влаги, что не сможет сбрасывать в вентиляционный слой.

Минеральная вата неприятна на ощупь для человека. К тому же она рассыпается при старении на куски, выделяя при этом стекломинеральную пыль. Последняя попадает в легкие жителей помещения.

Поскольку свойства мин.ваты зависят от влажности, а на крыше могут быть протечки, то лучше использовать другие материалы.

Альтернатива вышеуказанному варианту: 15 см экструдированного пенополистирола (до нормы СНИП) + 5 см продуха. Экструдированный пенополистирол хорошо утепляет, является хорошим гидроизолятором. Вода с него сольется вниз и не повлияет на утепляющие свойства крыши.
(Примечание: Экструдированный пенополистирол - легковоспламеняемый материал, который к тому же при пожаре выделяет большое количество дыма и ядовитых веществ. При высокой температуре крыша нагревается сильно, от чего экструдированный пенополистирол может разрушаться, поэтому очень важно, чтобы был правильный продух. Кроме того, стоит обратить внимание на вредность экструзионного пенополистирола).

Чердак можно использовать для хранения вещей (при этом доски можно не прикреплять, а просто уложить на лаги). Его могут обустроить и маленькие дети, но перед этим нужно сделать хорошую звукоизоляцию перекрытия. Для этого можно использовать экологически безопасные материалы.

Металлочерепица достаточно шумная (из-за дождя, птиц,...). Под нее укладывают звукоизолирующие пленки: пенофол, вспененный полиэтилен или даже обычный гидроизол. Полезно это еще и с той точки зрения, что железо во время перепадов температур при переходе из холодной ночи в жаркий день часто покрывается конденсатом. Происходит это потому, что металл остается холодным, тогда как воздух уже теплый и влажный. Конденсат образуется на металле и снаружи и внутри. Если есть вентиляция, то дереву это не очень страшно, т.к. капли конденсата испарятся быстро, уйдет вверх и попадут в продух в коньке крыши. Под металлочерепицу можно уложить материал, который и уменьшит шум, и примет на себя капли конденсата.

Эксплуатировать дом с чердачной крышей всегда удобней и практичней, нежели чем с мансардной крышей. В мансарде кровельные материалы и утеплитель скрыты под отделкой. А на чердаке контролировать процессы, происходящие в крыше, очень удобно. Легко устранить протечки, поменять испорченный утеплитель.

В перекрытии между чердаком и помещением можно заложить и 25 см мин.вату, которую нельзя положить под кровлю.
Чтобы сохранить здоровый экологически чистый климат в доме, можно использовать сухие листья, опилки, камыши. Таким образом при хороших кровельных материалах можно избежать использования дорогостоящих материалов вроде экструдированного пенополистирола. При этом всегда можно устранить ошибки, даже если дом полностью построен. Поэтому лучше стараться строить дома с чердаками.

В перекрытии в данном случае мин.вата обернута пергамином (легкая бумага, пропитанная битумными фракциями, которую использовали уже 150 лет назад), чтобы мин.вата не сыпалась на голову жильцам. Лучше не использовать минеральную вату, потому что она со временем все равно попадет в жилое помещение.


Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить".

Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить"
Tags: крыша, минеральная вата, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “минеральная вата” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments