Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 09: Как построить дом на старом фундаменте




Дом снесен. Фундамент остался. Участок небольшой, строительная техника не проедет. Дом будет не кирпичный, а из клееного бруса. Он достаточно легкий.

Деревянный дом будет стоять на фундаменте низкого заложения. Фундамент должен быть ниже глубины промерзания.
Здесь высоко грунтовые воды. При замерзании грунты пучит. При этом лед портит фундамент. В советское время даже если дома были небольшими или не требовали мощного фундамента, то все равно ставили глубокие столбы, чтобы их не выпихивало грунтом.

Утепление фундамента. Термоотмостка.
Сейчас вопрос может решаться при помощи термоотмостки. В качестве утеплителя можно использовать экструдированный пенополистирол, пенопласт или пеностекло. В данном случае земля на метр-полтора вокруг дома будет обложена утеплителем. А сверху укладывается отмостка или земля. Замерший грунт относится на метр-полтора, поэтому уже не нужно делать фундамент ниже глубины замерзания.

Внутри горизонтально тоже утепляется, но плитой чуть меньшего размера (~3см). Дом под собой нагревает земляное пятно. Таким образом удастся избежать пучения грунтов.

Даже если дом будет холодный, место под застройкой все равно будет теплым. В данном климате средняя температура земли 5.2 градуса.

Как построить фундамент
Лучше строить фундамент с нуля, на некопаном грунте. Старый фундамент ограничивает возможности постройки.

В раствор для фундамента помимо цемента и песка добавляется щебень средней крупности. Выкопаны траншеи, сделана опалубка. В траншеи заложена арматура. Делать опалубку из дорогостоящих материалов не нужно. Подойдут фанерные листы или доски. Уровень заложения должен быть одинаковый по всему периметру здания.
В данном случае красота не нужна, потому что фундамент останется под землей. Важна только прочность, которая зависит от армирования и качества бетона.

Бетон здесь низкий. Полистирол и кирпич буду идти в замок, чтобы холод не проникал вовнутрь фундамента, не образовывались мостики холода. Возможно кирпич в грунте придется утеплить полистиролом.

Лента фундамента сейчас грубая. Точный уровень будет выставляться кирпичом.

Пространство внутри будет присыпано песком, битым кирпичом, строительным мусором. Затем будет стяжка, утепление, потом стяжка с теплыми полами.

В районе веранды стяжка меньше и ниже залегание фундамента.

Лучший вариант - не ворошить землю там, где старые фундамент. На его основании или рядом с ним сделать новый фундамент.

В данном случае новый фундамент легкий. В районе крыльца нет смысла использовать много бетона.

Смотрите также:

Tags: строительство, строить не перестроить, фундамент
Subscribe

Posts from This Journal “фундамент” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments