Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 14: Утепление фундамента(пеностекло,экструдированный пенополистирол)




Нужно ли утеплять фундамент
Теплопотери фундамента могут составлять до 20% общих теплопотерь. Поэтому фундамент необходимо утеплять.
Если подвал отапливается, то теплоизоляция убережет стены от промерзания, поможет избежать образования конденсата, появление сырости и развития плесени. Утепление подземной части дома позволяет ликвидировать или существенно уменьшить влияние сил морозного пучения на фундамент. В Подмосковье около 80% всех грунтов глины и суглинки, относящиеся к категории пучинистых, поэтому здесь утепление особенно важно. При промерзании на фундамент, находящийся в грунте, начинают действовать силы морозного пучения, приводящие к деформации оснований и ограждающих конструкций. Утепление стен неотапливаемых подвалов на первый взгляд лишено смысла. Но в Подмосковье температура грунта на глубине двух метров никогда не опускается ниже 5 или 10 градусов. Поэтому правильно выполненная теплоизоляция стен подвального помещения позволяет поддержать в зимний период температуру 10 градусов без дополнительного отопления.

Курышев:
Если не использовать теплоизоляцию, то фундамент будет охлаждаться настолько, что на внутренней стене подвала начнет выпадать роса (конденсат). Земля всегда имеет температуру 5-7-10-12 градусов. Летом влажный теплый воздух заходит в помещение подвала, а земля холодная, поэтому без утеплителя выступает конденсат. Из-за всего этого обычную отделку (обои, штукатурка) для комнат использовать не получится. К тому же стена будет холодная, а с нее будет течь влага.

Можно ли утеплять фундамент изнутри
Если утеплить фундамент изнутри, то стены фундамента оказываются включенным в тепловой контур улицы. Тогда они могут промерзать, особенно в верхней части. Это будет негативно сказываться на конструктивных параметрах фундамента (долговечности). Во время промерзания влага, находящаяся в грунте, начинает расширятся, и земля начинает пучить (давление земли, осуществляемое вверх на фундамент и на него самого).

Утепление фундамента дома двумя слоями пенопласта
В данном случае для теплоизоляции фундамента используется пенопласт шириной 10 см.
Фундамент:

  1. Пенопласт

  2. Армированный бетон (внутри)

  3. Гидроизоляция

  4. Пенопласт

  5. Кладка в один кирпич

Пенопласт достаточно высокой плотности (трудно продавливается пальцем). Теплопроводность пенопласта ~0,05 Вт / (м * К). В результате тепловое сопротивление 10 см пенопласта получается равно 2. Это вполне достаточная величина, чтобы обеспечить комфортную поверхность внутренней стены фундамента.

Пенопласт меня смущает. Он состоит из крупной пористой структуры. Он недолговечен (у этого время жизни несколько десятков лет), а фундамент делается надолго, поэтому утеплять его нужно материалами, соизмеримыми по времени жизни с бетоном, камнем,... Срок жизни бетона может достигать сотен лет, а пенопласт может превратиться в труху через несколько лет.
Рекомендую использовать пеностекло. Оно совершенно не промокает. Его теплопроводность ~0,06-0,07 Вт / (м * К).

В данном случае кирпич используется для защиты пенопласта. Причем облицовочный кирпич. Такой кирпич промокнет. Плюс стена будет завалена грунтом, поэтому прижмется и будет давить на пенопласт. К тому же это избыточное сооружения от травм, которые может нанести ему грунт. Достаточно закрыть пенопласт фанерой или доской, которые потихоньку сгниют.

С внутренней стороны подвальных стен также заложили пенопласт. В этом нет смысла. Теплоизоляция должна быть снаружи.
(Примечание: Пенопласт внутри не позволит влаге проникать в стену. Поскольку с другой стороны тоже пенопласт, то это благоприятно скажется на фундаменте. Но безусловно утеплитель должен устанавливаться снаружи, а пароизоляцию можно обеспечить и другими способами. )

Вместо недолговечного пенопласта можно было заложить кирпич. Это выйдет дороже, но материалы (бетон и кирпич) будут совместимы.

Прораб: Полнотелый кирпич марки 150 используется в заглубленных местах. В данном случае защищает гидроизоляцию и утеплитель от движения грунта.
Пенопласт есть марки 15, 20 и 35. Они различаются разной плотностью. Марка 15 сыпется, его в земле применять нельзя, а в стенах можно. Проверить можно при помощи взвешивания. Куб весит в соответствии с маркой.

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом (XPS, ЭПС), Термоотмостка
В 3-ем выпуске программы "Строить, не перестроить" показан дом, в котором утепляется монолитный фундамент без использования кирпича, а утеплитель (экструдированный пенополистирол) положен в два слоя. Благодаря этому внутри подвального помещения строители уже начали штукатурные работы, не боясь, что выступит конденсат. Нужно учесть, что перекрытие следующего этажа уже сделано.

Курышев:
В Европе и России используются экструдированные пенополистиролы, специально предназначенные для утепления фундамента. Они гораздо легче и прочнее пенопластов. Менее прочные экструдированные пенополистиролы используются для утепления крыши, а в стяжке и нагруженных механически местах используются более прочные. Теплопроводность экструдированных пенополистиролов раза в полтора ниже, чем у пенопласта. Таким образом для утепления стены понадобится слой 7-8 см, а не 10 см. Материал идет 3, 5 и 8 см. В Германии откопанные материалы 50х годов не уступают новым по своим качествам.

Помимо утепления стен фундамента, рекомендуется уложить утеплитель шириной 120 см вокруг фундамента под стяжкой (сделать термоотмостку). Это убережет зону земли возле фундамента от промерзания. Земля у нас теплая. Если мы покроем ее огромным толстым "одеялом", то температура под ним будет порядка 5-6 градусов Цельсия (средняя годовая температура в нашем климате). Утепление под стяжкой на 120 см позволит не промерзать грунту возле дома. Промерзание начнется уже за 120 см горизонтально уложенного утеплителя. При этом теплу придется проделать более долгий путь, чтобы уйти в атмосферу.

Также дом должен быть утеплен не только с боков, но и со стороны земли. Обычно площадку под домом выкладывают 5-10 см слоем качественного прочного экструдированного пенополистирола, на который уже выкладывают толстый слой стяжки. Такой утеплитель будет жить очень долго.





Текст набран по материалам программы "Строить, не перестроить".


Смотрите также:



Tags: пеностекло, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция), фундамент, экодом, экологически чистый дом, экологически чистый утеплитель, экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “фундамент” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments